第2回サタデースクール1・2年生 生活科 秋まつり10月15日(月)給食肉豆腐 ごもくきんぴら みかん 牛乳 給食の料理は、出来上がり温度の管理 をして食中毒を防いでいます。肉豆腐で は、料理の出来上がり温度が上がりやす いように、あらかじめ豆腐を湯の中で温 めておきます。 10月12日(金)給食とりのつくね焼き じゃこいため なめこ汁 牛乳 とりのつくね焼きは、ひき肉に 絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、 にんじんと調味料を混ぜて成型し、 スチームコンベックオーブンで焼 きました。あとからたれをかけて つくねらしくなりました。 1年生遠足1年生遠足1年生遠足体育朝会(長縄跳び)10月9日(火)給食ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 いろどり和え 菊花みかん 牛乳 じゃことアーモンドと ごまとわかめの、手作り ふりかけを作りました。 食材を全てオーブンで加 熱して、しょうゆとみり んで炒って、ふりかけに しました。 10月5日(金)給食鮭のごまみそやき 茎わかめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 茎わかめは、油でさっと 炒めて調味するだけででき る、うまみたっぷりのおい しいおかずです。子供たち も大好きで、この日の残り は、1パーセントでした。 茎わかめや切り昆布など の海草を、油あげやごまと 一緒に炒めて、塩やしょう ゆで味付けして、食卓に出 してみましょう! 10月4日(木)給食大豆キーマカレー ABCスープ 牛乳 午後に就学時検診があるため、 午前授業です。時間どおりに下 校できるよう、準備と片付けに 手のかからないメニューでした。 ナンとキーマカレーは人気が あり、残りはほとんどありませ んでした。 10月3日(水)給食ごはん やきししゃも とりじゃが もやしのナムル 菊花みかん 牛乳 今日は、主食、副菜、主菜、 牛乳、果物がすべてそろった 「五つの輪こんだて」です。 果物以外の4つの輪は毎日 しっかりとそろっている給食 ですが、今日のように主菜が 魚で分かりやすく、果物がつ いてる日は、「五つの輪こん だて」としています。 輪の大きさが、食べるとよ い量をあらわしています。毎 月の「五つの輪こんだて」で、 のぞましい食事バランスを覚 えていってほしいです。 四年 サイエンスドーム四年 サイエンスドームこれから、見学、学習です。 未来の科学者、ノーベル賞受賞者は出るでしょうか? 10月2日(火)給食じゃがいもサラダ きょほう 牛乳 アメリカのテキサス州の料理 「チリコンカン」は、たまねぎ、 ひき肉、豆の煮込み料理です。 みじん切りになっていますが、 たっぷりの量の野菜が入ってい ます。今日は、赤い金時豆を入 れて作りました。 10月1日(月)給食かてめし たらの夕焼小焼やき おかか和え 桑の葉汁 牛乳 「かてめし」は、混ぜご飯です。 今日は酢飯で作りました。 「夕焼小焼やき」は、すりおろ したにんじんを混ぜた夕焼け色の マヨネーズを、たらに乗せて焼い た料理です。中村雨紅先生が、恩 方の美しい夕焼けを見て、童謡 「夕焼け小焼け」の歌詞を書いた と言われています。 台風の強風にあおられて・・・教育委員会と連携をとり、倒木の処理を進めているところです。 9月28日(金)給食さつま揚げの照り煮 かきたま汁 牛乳 涼しくなって、食欲が 出てきた椚田小の子ども たちです。夏にたくさん 食べられなかった分をと り戻して、しっかり栄養 をとってほしいです。 秋の献立の、ふきよせ おこわです。ごはんにも ち米を混ぜて炊いた、炊 きおこわです。栗やしめ じ、にんじん、たけのこ などを煮た具材を、炊き あがったごはんにあとか ら混ぜて作りました。 9月27日(木)給食なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 巨峰 牛乳 給食では、トマト味 で豆腐のグラタンを作 ります。今日のように ケチャップとピューレ の味つけだったり、ひ き肉と合わせてミート ソース味だったりとバ リエーションがありま すが、トマト味で豆腐 をグラタンにすると、 意外にもよく合います。 グラタンの残りは2 パーセントで、とても よく食べてくれました。 姫木平移動教室牧場で採れたジャガイモ、作ったパン、そして、ソーセージとバター 大切な命の話とともに、いただきます! |