2年生 お話会![]() ![]() ![]() ![]() 八王子おはなしの会の皆様が2年生の各クラスに、4つのお話をしてくださいました。 耳を澄まし、じっくり聞き入っている子どもたち。お話は子どもたちの心を惹きつけるものですね。 9月10日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ホキのレモンソースかけ わかめのにんにくいため みそ汁 ミニトマト 牛乳 主菜は、白身魚の「ホキ」です。 下の画像は、ホキに片栗粉をつけ て油で揚げる前の状態です。身が 柔らかいので割れやすく、調理の 時は気を使いますが、ふっくらし てくせがなく、食べやすい魚です。 全校で草取り![]() ![]() ![]() ![]() そして今朝、その続きを全校児童で行いました。「自分たちの生活している環境を自分たちの手できれいにしよう」という掛け声のもと、15分という短い時間ではありましたが、草取り、枝拾い等を行いました。みんな一生懸命頑張りました。 4年 湯殿川ウォッチング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日、ご指導いただいたエコひろばの講師の皆様、また、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 9月7日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草ともやしのおひたし いものこ汁 牛乳 たまねぎ、とり肉、卵があれば 手早く栄養のある親子丼の具を作 ることができ便利ですね。 給食では大釜でしっかり加熱し て作りましたが、ご家庭ではフラ イパンでとろりと仕上げることが できると思います。 湯殿川学習![]() ![]() 調査は上手にできたでしょうか? 9月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草ともやしの煮びたし いものこ汁 牛乳 2学期から使い始めたスチーム コンベクションオーブンでししゃ もを焼きました。焦げ目がつくの にふっくらと短い時間で仕上がり ます。 9月5日(水)給食![]() ![]() もやしのナムル ちんげんさいのとろみスープ 牛乳 猛烈な暑さがおさまってからは、 給食の残りがぐっと減ってきていま す。 化学調味料無添加のキムチでキム チどんを作りました。どんぶりにす ると食べやすいようでした。 低学年のために、次回はもう少し 辛さ控えめにしますね。 気持ちの良い朝のスタート![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() レタスと卵のスープ ヨーグルト 澤田園のブルーベリーソースかけ 牛乳 前日に給食委員会の児童が学校の 目の前にある「澤田園」で収穫した ブルーベリーを、ソースにしました。 おいしいブルーベリーを育てた澤田 さんの写真を見て、各クラスでは 「知ってる!」「行ったことある!」 と盛り上がっていました。 ブルーベリーの木は、このあと秋 になると真っ赤に紅葉し、落葉する そうです。学校の敷地からも見える ので、観察してみましょう。来年も また、同じ木がおいしい実をつけて くれるそうです。 給食委員会のブルーベリー摘み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会の5・6年生が、学校の向 かいの「澤田園」さんにブルーベ リーを摘みに行ってきました。 ウッドチップが敷き詰められた ブルーベリー畑は足元がフカフカ していて、手入れの行き届いた樹 には大粒の甘いブルーベリーがた わわに実っていました。 未熟な実がうさぎの目のように 赤い、「ラビットアイ」という品 種のブルーベリーを、18人で 10キロ摘みました!明日の給食 でブルーベリーソースにしていた だきます。 9月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と豆の炒め物 ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 涼しい一日で、給食も食べやすい 様子でした。これからは食欲の秋を 迎えますね。たくさん食べてほしい ので、おいしく作るように給食室の みんなで力を合わせて頑張ります。 |