4月20日(金)4年生遠足5終

画像1 画像1
下りの後半はケーブルカーに乗りました。体調を大きく崩すなどのトラブルもなく、みんな元気に下山です。お家に帰ったら、おみやげ話を聞いてください。
こちらの投稿で、4年生遠足の報告を終わります。

4月20日(金)4年生遠足4

画像1 画像1
山頂でのお弁当タイム!
頑張った後のお弁当はいつもに増しておいしそうです。
お弁当のご準備ありがとうございます!

4月20日(金)4年生遠足3

画像1 画像1
登山半分過ぎのチェックポイント。どの班もいい顔をして過ぎて行きました!

4月20日(金)4年生遠足2

画像1 画像1
マナーよく高尾山口まで到着しました。これから班行動で山頂目指します!

4月20日(金)4年生遠足

画像1 画像1
4年生、高尾山遠足です。
好天に恵まれました。
熱中症に気を付けて出発します。

「今日の給食 4月19日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティーミートソース
*春キャベツのスープ
*ポテトのチーズ焼き
*牛乳

 今日は春キャベツを使ったスープです。春キャベツは、柔らかく、みずみずしいのでサラダで食べるのがお勧めです。

 今日から1年生の給食が始まりました。みんなおいしそうに、楽しく食べていました。

「今日の給食 4月18日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*小松菜と揚げの煮びたし
*牛乳

 ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。
 アイヌ民族の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて人々を助けたと言う話に由来しています。アイヌ語でその魚を『ススハム』と呼んでいたのが変化してししゃもと呼ばれるようになったそうです。

「今日の給食 4月17日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*高菜ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*けんちん汁
*牛乳

 けんちん汁は鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが「建長汁」・・「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったのでお肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜とこんにゃくを入れた野菜たっぷりの汁物です。

4月17日(火)朝学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から、毎週火曜日の朝学習の時間、2年生以上は東京ベーシックドリル・国語に取り組んでいます。各学級で指導があったり、答え合わせをしたりしています。また今年度から市の事業でスクールサポートスタッフの任用が可能になりました。さっそく地域の方にお願いすることができましたので、希望する学級はベーシックドリルの○付けをスクールサポートスタッフが行っています。

「今日の給食 4月16日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*赤飯
*赤魚の西京焼き
*きんぴら
*春のお吸い物
*牛乳

 18日に1年生を迎える会があります。かわいい1年生が2小の仲間入りをすることをお祝いして、お赤飯と春のお吸い物を作りました。お吸い物には、トマトピューレを少し混ぜて色をつけて紅白白玉を作り入れました。

4月16日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございます!」全校の元気いっぱいのあいさつで今週もスタートしました。校長講話は、ユニバーサルデザインの話題から、今年度開級する「いちょう学級」についてのお話がありました。どの子にもたくさん自信をもってほしいとのお話でした。また、今年度第1回の全校朝会です。行進の練習もかねて音楽に合わせて教室に向かいました。5・6年生の朝会での態度が素晴らしく、2年生の行進がとても上手だったので、周りの教員からたくさん褒めてもらっていました。

「今日の給食 4月13日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*菜の花ごはん
*鶏の照り焼き
*みそ汁
*ゆかり大根
*牛乳

 今日は菜の花ごはんです。
 ご飯に小松菜といり卵を混ぜて、菜の花のようにイメージして作りました。

「今日の給食 4月12日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックフランス
*ポークビーンズ
*コールスロー
*牛乳

 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。

 1、体をつくる・・肉、魚、卵、牛乳、豆を食べて体を大きくして骨や筋肉を強くしよう
 2、体を動かす・・ご飯、パン、めん、いもを食べて勉強や運動をがんばる力をつけよう
 3、体の調子を整える・・野菜、果物、きのこを食べて風邪や病気から守ってくれる体を作ろう

 給食は3つの働きがそろって栄養バランスがばっちりです。

4月12日(木)委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の委員会紹介が児童集会の時間に行われました。各新委員長が、素晴らしい態度で、各委員会を紹介しました。これから様々なところで活躍を期待できる5・6年生です。集会終了後、校長や担当者からたくさん褒めてもらい、自信につながったことと思います。

「今日の給食 4月11日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鮭の塩焼き
*根菜の煮物
*茎わかめのしょうが炒め
*牛乳

 今年も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。
1.あいさつをしましょう。
2.何でも食べましょう。
3.背筋をピンと姿勢よく食べましょう。

 おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!


「今日の給食 4月10日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*オニオンスープ
*牛乳

 今日から1学期の給食が始まりました。今年度もよろしくお願いします。

今年度から八王子市が進めている健康づくりの一つとして「野菜を1日に350グラム以上」たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も防ぎましょう!という取組が始まりました。
今日の献立では、約230グラムの野菜が取れました。

4月10日(火)給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の給食が始まりました。給食室からは、午前中からカレーの香りが漂っています。野菜が大きめにごろごろ入った少し甘口のカレーです。もぐもぐタイムでまずはしっかり食べ、その後楽しい会話が始まりました。1年生の給食はもう少し後から始まります。お昼の放送も始まりました。まだ今年度の委員会活動が始まっていませんが、昨年度のメンバーで頑張っています。

4月6日(金)新任式・始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暖かい朝を迎えました。平成30年度の教育活動を開始しました。まず校庭で新任式・始業式を行いました。そして体育館での入学式です。46名のピカピカの新入生を迎えました。また6年生が大変立派な態度で在校生代表として参席しました。2年生の出し物もかわいく、好評でした。来週から本格的に学校生活が始まります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事3学期
3/6 児童集会 安全指導
3/7 学校公開 保護者会(2年・3年・6年・こだま)