教員研修本校職員だけではなく、近隣の保育園や幼稚園の先生、教員を目指しているインターンシップの学生や教育実習生も参加しました。 特別な支援を必要とする児童も学級の中での居場所を感じられるようになるためのゲームを紹介してもらいながら、講師の先生の話を聞くことができました。 明日から学級でも実践できそうな取り組みで勉強になりました。 3年 カイコの学習20個程度の繭から糸を取り、糸巻き機で束ねても、その1本はとても細いです。顕微鏡で絹糸とウールの違いも見せていただきました。 貴重な体験ができました。 お手伝いに来ていただいた保護者の方々もありがとうございました。 9月19日(水)キャベツとツナのソテー・牛乳 きょうのチャウダーは豆乳で作ったものです。 通常牛乳で作っていますが、ルーも小麦粉・サラダ油で作り 乳製品は一切使わず作りました。 さっぱりした中にも豆のコクがありおいしかったです。 アレルギー児童もみんなと同じものが食べられ、嬉しそうでした。 9月18日(火)さんまのおいしい季節となりました。きょうは旬のさんまを使い 揚げ物にしてみました。 三枚におろしたさんま1枚に対し、しょうが・長ネギのみじん切りにした ものと酒、しょうゆ各小さじ1/2、塩コショウ、豆板醤少々で漬け込み、 片栗粉をまぶし揚げました。ごはんによく合いました。お試しください。 5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目5年 移動教室 2日目5年 移動教室 1日目5年 移動教室 1日目5年 移動教室 1日目5年 移動教室 1日目5年 移動教室 1日目5年 移動教室 1日目9月14日(金)きょうは月に1回実施している、なごみ献立(郷土料理) 佐賀県の献立を作りました。 だぶって何。 お祝いの日や仏事など集落の人が集まって作る煮物で 形の崩れない食材を使い汁がざぶざぶとたっぷり使って作る ところからざぶがなまってだぶになったそうです。 お祝い事のハレの日は、材料を四角く切り、仏事などのケの日は 材料を三角に切るそうです。かつおの出汁がきいただぶを子ども 達もたくさん飲んでいました。 9月13日(木)今が旬の秋なすを使い、マーボーなす丼にしてみました。 なすを嫌う子供が多い中、マーボー豆腐に混ぜ込んだことで ペロリとたいらげていました。なす本来の味も感じてほしい ところですが、まずは食べられた喜びを感じて。 9月12日(水)コーンサラダ・牛乳 本格仕立てのガーリックライス サラダ油でスライスしたにんにくを 素揚げし、そのオイルを冷まし米・カレー粉・塩と ともに炊飯し、炊き上がったライスににんにくチップを 砕いて混ぜこみました。 チキンビーンズとともに食べました。 9月11日(火)もやしの胡麻和え・果物・牛乳 昨日まで暑い日が続きましたが、きょうは急に涼しくなりました。 皮肉なもので、きょうの果物は冷凍ミカンです。 しかし、子ども達はおいしそうにほおばってくれました。 かつおのねぎ塩焼きの評判が良かったのでレシピをご紹介します。 かつお50グラムに対しての調味液です。 かつおは2センチ角の角切りにしておきます。 調味液〔単位はグラム〕 しょうが0.3 にんにく0.6 長ネギ5 酒1 みりん1 塩0.5 こしょう少々 しょうゆ0.5 ごま油0.2 白いりごま1 みじんに切った野菜と調味料を合わせかつおを漬け込み グリルで焼きます。 9月10日(月)きょうの果物はプルーンです。長野県産の大粒です。 皮ごと食べられるようよく洗いました。 酸味が苦手な子は食べられないかな、と思いましたが 残り物がほぼ無くよく食べていました。 |