11月30日(金)の給食*古代ごはん *さんまの筒煮 *ごまあえ *じゃがいものみそ汁 *牛乳 11月29日(木)の給食*根菜チキンカレー *野菜スープ *福神漬け *牛乳 11月28日(水)の給食*麦ごはん *厚焼きたまご *五目煮豆 *豚汁 *牛乳 11月27日(火)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(みかん) *牛乳 今日は人気メニューの八王子ラーメンです。 八王子ラーメンの特徴である刻みたまねぎをのせて いただきました。 11月26日(月)の給食*ごはん *さばのおろしソース *梅おかかキャベツ *秋のお吸い物 *牛乳 11月24日は「和食の日」です。 24日は土曜日だったので、今日が和食の日献立となりました。 和食の日にちなみ、汁物は かつお節と昆布でだしをとったお吸い物を作りました、 本日「だし」に関する資料をお配りしていますので ご家庭でもぜひご覧ください。 11月22日(木)の給食*八王子産の白いごはん *白身魚のもみじ焼き *野菜のいろどり和え *はっちくんのみそ汁 *牛乳 今日は八王子市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の 給食でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野でつくられたお米です。 農家さんに感謝しながらいただきました。 11月21日(水)の給食*パン *チキンビーンズ *きゅうりと大根のピクルス *焼きりんご *牛乳 今日は旬のりんごを使って焼きりんごを作りました。 砂糖、レモン果汁、シナモン、溶かしバターを合わせて りんごにからめてオーブンで焼きました。 11月20日(火)の給食*ごはん *いわしのさつま揚げ *煮合い *常陸太田けんちん汁 *牛乳 今日は茨城県の郷土料理です。 【いわしのさつま揚げ】 茨城県では、まいわしの漁獲量が全国一位です。 生でままでは鮮度が落ちるので、丸干しやすり身に加工します。 給食では、いわしのすり身でさつま揚げを作りました。 【煮合い】 水戸市下市地方ではお祝い事など多くの人が集まる時に必ず 作る料理です。 地元の野菜が入った煮物に酢が入っているのが特徴です。 【常陸太田けんちん汁】 常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。 地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて 食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べました。 11月16日(金)の給食*セサミトースト *きのこシチュー *わかめと大根のサラダ *ジョア 11月15日(木)の給食*五目ちらし *鶏肉の三味焼き *七宝汁 *くだもの(菊花みかん) *牛乳 11月14日(水)の給食*きびごはん *豆腐のまさご揚げ *小松菜とえのきのり *みそ汁 *牛乳 まさご揚げの「真砂(まさご))とは、 細かい砂のことで、数が多いことを例えています。 豆腐に多くの材料を小さく切って混ぜ、 まるめて揚げた料理です。 今日は絞り豆腐に鶏ひき肉、ちりめじゃこ、にんじん、たまねぎ、 しいたけ、たまごを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。 11月13日(火)の給食*さつまいもごはん *鮭の照り焼き *呉汁 *即席漬け *くだもの(みかん) *牛乳 11月11日は鮭の日です。 鮭の字のつくり「圭」を分解すると、 十一十一になることから、 11月11日は鮭の日になったそうです。 今日は鮭を照り焼きにして食べました。 11月12日(月)の給食*やきとり丼 *もずくスープ *和風サラダ *牛乳 今日は秋から冬にかけて美味しいながねぎを使って やきとり丼をつくりました。 ねぎには大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのはこの根深ねぎのことをいいます。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした 口当たりになります。 11月9日(金)の給食*四川豆腐丼 *かぶのスープ *だいこんのピリリ漬け *くだもの(みかん) *牛乳 今日は四川豆腐をごはんにかけて食べました。 「四川」というのは、中国の地域の名前で、 辛い料理が特徴的な地域です。 給食では辛さをおさえて食べやすくしています。 11月8日(木)の給食*かみかみごはん *焼きししゃも *のっぺい汁 *根菜きんぴら *牛乳 今日、11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べるとだ液がたくさん出ます。 だ液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで 食べると虫歯予防になります! 給食ではごはんにちりめんじゃことカットわかめ、ゆかりを 混ぜ込んで「かみかみごはん」をつくりました。 11月7日(水)の給食*キムチチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *にらたまスープ *牛乳 11月6日(火)の給食*ほうとううどん *ささかまぼこの二色揚げ *ボイル野菜のごまじょうゆかけ *くだもの(みかん) *牛乳 ほうとうは山梨県を代表する郷土料理です。 名前のいわれはいろいろあり、ある地方では、 作物が実らず苦しんでいた農民たちを救うために 戦国武将の武田信玄が伝家の宝刀で材料を細く切ったことから 「ほうとう」の名が生まれたという伝説があります。 給食でも野菜をたっぷり入れて作りました! 11月5日(月)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *キャベツのしょうが風味 *もやしのみそ汁 *牛乳 11月2日(金)の給食*ごはん *いかのかりんと揚げ *里芋汁 *ひじきの炒め煮 *くだもの(みかん) *牛乳 11月1日(木)の給食*カスタードサンド(セルフ) *洋風おでん *豆黒糖 *牛乳 今日のカスタードサンドの カスタードは給食室で手作りしたものです。 パンにはさんだり、パンにつけていただきました。 |