コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

7月6日給食

画像1 画像1
7月6日(金)ツナそぼろ寿司、笹の葉揚げ、七夕汁、くだもの(すいか)、牛乳

 ツナそぼろ寿司の具は、寿司飯(一人分米65g)を作り、ツナフレーク(20g)、かんぴょう(3g)、人参(5g)、干しシイタケ(1g)、さやいんげん(5g)をみりん(3g)、砂糖(3g)、しょうゆ(5g)、酒(0.5g)で味付けしました。

(産地)米→山形県、人参・さやいんげん・すいか→八王子市、ほうれん草→群馬県、卵→青森県、長ねぎ→千葉県

日光移動教室速報9

画像1 画像1
雨でしたが、戦場ヶ原をハイキングしました。ネイチャーガイドさんに戦場ヶ原の動植物について、色々教えていただきました。

日光移動教室速報8

画像1 画像1
湯滝に到着しました。雨の影響でいつもより水が多くてすごい迫力でした。

日光移動教室速報8

画像1 画像1
湯滝に到着しました。雨の影響でいつもより水が多くてすごい迫力でした。

日光移動教室速報7

画像1 画像1
朝食の時間になりました。楽しみにしていた温泉卵。まずは何もかけずに食べてみます。

日光移動教室速報6

画像1 画像1
おはようございます。清々しい朝の空気を吸いながらの体操は気持ちいいです。子どもたちは、朝ごはんの温泉卵を楽しみにしているようです。

日光移動教室速報5

画像1 画像1
楽しみにしていた夕食の時間です。とてもおいしそうです。

日光移動教室4

画像1 画像1
湯乃湖荘に到着しました。これから開校式をします。

日光移動教室速報3

画像1 画像1
これから宿泊する湯の湖荘へ向かいます。

日光移動教室速報2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二社一寺の見学をしました。

日光移動教室速報1

画像1 画像1
磐梯日光で昼食をとりました。

7月5日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(木)マーボーなす丼、レタスと卵のスープ、茹でとうもろこし、牛乳

 昨日、3年生がとうもろこしの皮むきを行いました。八王子産のもぎたてのとうもろこしでしたので、とても甘くて美味しかったです。1年生保護者対象の試食会がありましたので、お父さん、お母さん達にとても喜んでいただきました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・なす→八王子市、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく・卵→青森県、レタス→長野県、玉ねぎ→香川県

とうもろこしの皮むきを行いました

画像1 画像1
7月4日(水)5校時に、とうもろこしの皮むき体験を行いました。栄養士の指原先生に、とうもろこしのことについてくわしく教えて頂いた後、みんなで皮むき体験を行いました。先日の皮むきの経験を生かして15分ほどで100本近くの皮むきを行いました。

自転車教室に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日(水)清川交通遊園で自転車安全教室を行いました。自転車の安全な乗り方、道路標識の意味、安全確認の仕方を丁寧に教えて頂きました。交通遊園内の道路で実技試験を行い、建物の中で筆記試験を行いました。児童は一生懸命がんばったので、全員が試験に合格することができ、自転車運転免許証をいただきました。今日勉強したことを忘れず、安全に自転車を運転することができる力をつけてほしいと思います。

うぐいの放流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日7月3日には、総合学習の一環として、浅川にうぐいの放流に行ってきました。今年のうぐいは、大きいもので30cm程ありました。放流魚が浅川に根付き、元気に育ってほしいです。
川は楽しいところです。しかし、危険もいっぱいです。保護者同伴で川遊びをしましょう。

7月4日給食

画像1 画像1
7月4日(水)ごはん、いかのねぎ焼き、かき玉汁、青菜と油揚げのごま和え、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 栄養バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。
子ども達には、五つの輪のそろった給食を主食・副菜・主菜・乳製品・果物に当てはめて説明しました。

(産地)米→宮城県、いか→岩手県、人参・チンゲン菜・小松菜→八王子市、しょうが→高知県、にんにく・玉ねぎ→香川県、長ねぎ→千葉県、卵→青森県


7月3日給食

画像1 画像1
7月3日(火)なら茶飯、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ、飛鳥汁、くだもの(すいか)、牛乳

 和み献立は、奈良県の郷土料理です。奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。飛鳥汁は、肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた飛鳥鍋を汁に仕立てました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・玉ねぎ・ピーマン・小玉すいか→八王子市、しょうが・赤ピーマン→高知県、しいたけ→岩手県、白菜→長野県、さつま芋→千葉県、もやし→成田食品、長ねぎ→千葉県

7月2日給食

画像1 画像1
7月2日(月)たこ飯、具だくさんみそ汁、五目煮豆、くだもの(冷凍みかん)

 半夏生は、毎年7月2日頃です。関西地方では、たこを食べる習慣があります。子ども達には、給食のたこ飯をよく噛んで食べるように話しました。

(産地)米→宮城県、たこ→北海道、キャベツ・小松菜・にんじん→八王子市、しょうが→高知県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→香川県、えのきたけ→長崎県、ごぼう→群馬県

本日プール実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は蒸し暑かったので、丁度良いプール日和になりました。
水の中から「ぬるぅうぃ」と子供たちの声が聞こえてきました。
来週は月曜日と木曜日です。


6月29日給食

画像1 画像1
6月29日(金)ごはん、さばのみそ煮、梅おかかキャベツ、けんちん汁、牛乳

 梅おかかキャベツは、キャベツ(一人分40g)、人参(3g)、刻み昆布(0.3g)を茹でて、たれは、梅干し(3g)、かつお節(1g)、塩(0.1g)、砂糖(0.5g)、しょうゆ(1g)を煮立たたせて、和えました。

(産地)米→山形県、さば→ノルウェー、キャベツ→八王子市、長ねぎ→青梅市、しょうが→熊本県、人参→千葉県、ごぼう・大根→青森県、じゃが芋→長崎県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 避難訓練
3/8 安全指導

授業改善プラン

教育課程

学校経営

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡