11月30日の給食

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さつまいもごはん
鮭の照り焼き
ご汁
即席漬け
牛乳

さつまいもは八王子産です。
ホクホクとおいしいさつまいもです。

11月29日の給食

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キムチチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳

八王子産の白菜を使ったキムチです。
チャーハンにしました。

11月28日の給食

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ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
焼きりんご
牛乳

今日は紅玉を使いました。甘酸っぱくて香りのよい品種です。
りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあります。

11月27日の給食

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カスタードサンド
洋風おでん
豆黒糖
くだもの
牛乳

カスタードは給食室手作りです。
卵、砂糖、牛乳、バター、コーンスターチを湯煎してトロリとするまで混ぜ続けて作ります。

11月26日の給食

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ごはん
さばのおろしソース
秋のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳

和食の日です。
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。
秋のお吸い物のだしはこんぶとかつお節でとりました。

11月22日の給食

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やきとりどん
もずくスープ
和風サラダ
牛乳

もずくは海そうです。もずくは他の海そうにくっついて育つことから、「藻に付く」という意味でもずくと呼ばれるようになりました。つるっとした食感がおいしいです。

11月21日の給食

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八王子産の白いごはん
白身魚のもみじ焼き
はっちくんみそ汁
野菜のいろどりあえ
牛乳

八王子産の米をつかってごはんを炊きます。
お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです。

11月20日の給食

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セサミトースト
きのこシチュー
わかめとだいこんのサラダ
くだもの
牛乳

きのこシチューにはマッシュルーム、しめじが入っています。
じっくりと煮込むので、きのこのうまみがいっぱいです。

連合音楽会のプレ公演(5年生)

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11月27日(火)の朝は音楽朝会でした。
明日、いよいよ5年生が連合音楽会に参加します。その演目を全校の前で披露してくれました。
合唱は「永遠のキャンバス」で、合奏は「やってみよう」の2曲で、会場のみんなが感動するできでした。
朝会終了後には、5年生の生演奏で、全校児童が退場しました。
素晴らしい1日の始まりでした。

校庭芝生のお世話日記

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11月26日(月)の中休みから、芝生が全面オープンになりました。
11月19日の予定から1週間延びましたが、冬芝がきれいに生えそろい、天然のカットパイルが誕生しました。
天気の良い日には、ゴロゴロしながら楽しんで欲しいです。

11月13日の給食

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パン
チキンビーンズ
温野菜ごまドレッシング
牛乳

チキンビーンズはケチャップ味のシチューで、ルウは給食室手作りです。


11月19日の給食

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ほうとううどん
ちくわの2色揚げ
ボイル野菜 ごまじょうゆがけ
牛乳

ちくわの2色揚げは 青のりとカレー味です。


11月16日の給食

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ごはん
いかのかりんと揚げ
里芋汁
ひじきの炒め煮
くだもの
牛乳

「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。
主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つがそろった食事です。

11月15日の給食

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五目ちらし
とりにくの三味焼き
七宝汁
牛乳

七五三をお祝いして「七」「五」「三」の名前がつく料理を作りました。

11月14日の給食

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ごはん
豆腐ハンバーグ きのこソース
キャベツの生姜風味
みそ汁
牛乳

豆腐ハンバーグはふわふわ、ジューシーなハンバーグです。
給食室で1つ1つ丸めて作ります。

11月12日の給食

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四川豆腐丼
かぶのスープ
だいこんのピリリ漬け
くだもの
牛乳

かぶは、形が鈴に似ていることから「すずな」とも呼ばれます。
今日は八王子産のかぶです。

11月9日の給食

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きびごはん
とうふの真砂揚げ
小松菜とえのきのり
みそ汁
牛乳

のりは海藻です。
毎日少しずつとりたい食品です。

11月8日の給食

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かみかみごはん
焼きししゃも
のっぺい汁
根菜きんぴら
くだもの
牛乳

今日は「いい歯の日」です。
かみごたえのある食材を使いました。
よくかんで食べましょう。

11月7日の給食

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古代ごはん
さんまのつつ煮
ごまあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

さんまのつつ煮は骨まで食べられるように、給食室の大きな釜で朝からコトコト煮込みました。


11月6日の給食

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根菜チキンカレー
野菜スープ
福神漬け
牛乳

根菜チキンカレーには さつまいも、ごぼう、にんじんを入れて作ります。
根菜には体を温める効果があります。


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