なわとびタイム(2月14日)
今日は最後のなわとびタイムでした。
今日も学級ごとに大なわとびを楽しみました。 これからも、休み時間などに友達と一緒に 短なわとびや大なわとびに親しんでいってほしいと思います。 サイン集め集会(2月14日)
今日のゲーム集会はサイン集め集会でした。
1〜5年生は、卒業を控えた6年生からじゃんけんに勝って、サインをもらいます。 6年生は下学年の子供たちと楽しそうにじゃんけんをし、 サインを書いてくれていました。 2月14日(木)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *チョコチップケーキ *りんごジュース 2月13日(水)の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *芋の子汁 *五目煮豆 *牛乳 2月12日(火)の給食*クッパ *揚げカムジャ *ビーフン炒め *果物(いちご) *牛乳 2月8日(金)の給食*ピザトースト *冬野菜のクリーム煮 *コールスロー *牛乳 避難訓練(2月13日)
今月の避難訓練を本日行いました。
理科室から出火の想定で、防火扉を通っての避難でした。 とても静かに、そして素早く避難、集合することができました。 福祉体験〈6年生〉(2月12日)
6年生が総合的な学習の時間に福祉体験の学習をしました。
1・2・3時間目は、八王子社会福祉協議会の方、ボランティアの方を講師に、「高齢者体験」と「車いす体験」を学級ごとに行いました。 4時間目は高江洲さんから「車いすの生活」についてお話を伺いました。 なわとびタイム(2月12日)
2回目のなわとびタイムを行いました。
みんないろいろな技が跳べるようになってきました。 なわとびタイム(2月7日)
今日のなわとびタイムは学級ごとの大なわでした。
どの学級も楽しそうに跳んでいました。 ダイナボアーズの選手も飛び入り参加してくれました! タグラグビー教室〈4年生〉(2月7日)
今日は4年生のタグラグビー教室を行いました。
昨日同様に、三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんに来ていただき、ご指導いただきました。 今日は天気にも恵まれ校庭で、タグ取りやタグラグビーのゲームなどで思いっきり体を動かしました。 ダイナボアーズの選手のみなさん、今回もありがとうございました!! 給食委員会発表集会(2月7日)
今朝の集会は給食委員会の発表でした。
給食委員会の仕事や献立、給食室のことなど、 クイズ形式でわかりやすく発表してくれました。 最後に、「食べることは命をいただくこと」なので、 できるだけ残さずに一生懸命食べてほしいと、 全校のみんなに伝えていました。 2月7日(木)の給食*にんじんごはん *サーモンのマヨネーズ焼き *肉じゃが *わかめと豆腐の味噌汁 *牛乳 今日の給食は、浅川中学校の3年生の生徒が 家庭科の授業で考えたバランス献立でした! ★にんじんごはんにして 具材を取り入れ栄養をプラス! ★魚をメインの献立にして 芋や海藻の副菜を組み合わせ バランスのよいごはん! がポイントだそうです♪ タグラグビー教室〈3年生〉(2月6日)
三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんを迎えてタグラグビー教室が行われました。
今日は雨のため、3年生は体育館での実施となりました。 選手のみなさんと一緒に2時間、ボール慣れや2人組でのタグ取り、タグ取り鬼ごっこをして楽しみました。 ダイナボアーズの選手のみなさん、ありがとうございました。 2月6日(水)の給食*カレー南蛮 *大学芋 *大根のごま油炒め *果物(でこぽん) *牛乳 なわとびタイム(2月5日)
今日の中休みの後半は、第1回目のなわとびタイムでした。
音楽に合わせて、全校児童が短なわを跳びました。 いろいろな技に挑戦してほしいと思います。 2月5日(火)の給食*ごはん *さわらの照り焼き *みそけんちん汁 *東京ウドとわかめのきんぴら *くだもの(いちご) *牛乳 うどは、12月〜4月が旬で 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される 「東京うど」は、「室」とよばれる 真っ暗な地下で栽培するため 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした 歯触りがおいしいです! お肌つるつる、疲れをとる はたらきがありますよ♪ 2月4日(月)の給食*四川豆腐丼 *くきわかめとたまごのスープ *根菜チップ *牛乳 根菜チップは れんこんとさつまいもをスライスし カリッと揚げて塩を振っています。 れんこんはビタミンCが多く、 また野菜には珍しいビタミンB1,B2も 含まれているので、疲労回復に 役立ちます。 風邪やインフルエンザが心配な時期です。 手洗い、うがいはもちろんですが 旬の食材をバランスよく食べて 睡眠をしっかりとり、 強い体をつくりましょう! 2月1日(金)の給食*恵方巻き *いわしのつみれ汁 *煎り大豆 *果物(いちご) *牛乳 あさっての3日は「節分」のため、 今日は節分にちなんだ給食です。 冬から春への季節の変わり目である節分に 豆をまいて悪いことを追い払い 福をよびこむ風習です。 豆:豆や米には「悪いものを追い払う力」が あるとされているため 鬼がやってくる節分に豆をまき 年の数だけ豆を食べ、一年を 無事に過ごせるよう願います。 いわし:鬼はいわしのにおいと柊のトゲが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして 玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻:その年の縁起がいい方角である 「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを 無言でまるかじり! 健康を願う地域もあります。 今年の方角は「東北東」ですよ♪ 1月31日(木)の給食*ごはん *厚焼きたまご *肉じゃが *白菜のおひたし *牛乳 |