2月28日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*えのきたけの佃煮
*おでん
*ごまあえ
*くだもの(清見オレンジ)
*牛乳

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ドライカレー
*ジュリエンヌスープ
*りんごヨーグルト
*牛乳

来年度教育課程説明会(2月28日)

3学期末保護者会に合わせて、来年度の年間行事予定等の説明会を行いました。
今日は83名もの多数の保護者の皆様にお集まりいただきました。
明日も13:30より第2音楽室にて実施いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

昔の道具調べ発表会〈3年生〉(2月28日)

3年生が総合的な学習の時間に調べた「昔の道具と今の道具」について発表しました。
それぞれが興味をもったことについて、図で説明したりクイズを取り入れたりしながら、わかりやすく発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会講演会(2月26日)

明星大学教育学部教授 星山麻木先生を講師にお迎えして、「やさしさとあたたかさ〜子ども達のこころをみてみましょう〜」と題して、学校運営協議会主催の講演会を行いました。前半は保護者の皆様、後半は教員も参加し、和気あいあいとした雰囲気の中、子供たちの心について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

留学生との交流会〈4年生〉(2月26日)

4年生が帝京大学の留学生5名との交流会・発表会を行いました。
今回は総合的な学習の時間で日本の文化について調べたことを、留学生のみなさんにわかりやすく伝えました。
見に来てくださった保護者の皆様も、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班遊び(2月25日)

昼休みのたてわり班遊びは今年度最終回でした。
各班とも、ドッジボールや鬼ごっこ、爆弾ゲームなどで楽しく遊びました。
次回3月6日は最終回、6年生とのお別れになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(火)の給食

☆きょうのきゅうしょく☆

*ゆかりごはん
*赤魚の香味焼き
*田舎汁
*ほうれん草と揚げの煮びたし
*くだもの(みかん)
*牛乳

画像1 画像1

2月25日(月)の給食

☆きょうのきょうしょく☆

*パン
*豆腐ハンバーグ
*こふきいも
*ミネストローネ
*牛乳
画像1 画像1

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*さばのみそ煮
*のっぺい汁
*もやしのあえ物
*いちご
*牛乳

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*わかさぎの香り揚げ
*呉汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳

車いすバスケ体験〈6年生〉(2月21日)

6年生が車いすバスケ体験を行いました。

講師は、パラリンピックに5度の出場経験のある上村知佳さんでした。
(2000年のシドニーパラリンピックでは得点王とリバウンド王に輝きました)

競技の説明の際には、実際にドリブルやシュートを見せていただき、子供たちからは歓声があがりました。
子供たちも競技用車いすを使って走ったり、ゲームを行ったりしました。初めて使う競技用車いすは少し難しかったようです。

貴重な体験と上村さんの講話を通して、子供たちの福祉への関心が高まりました。


追記:担任が上村さんと競技用車いすでの押し相撲対決をし、完敗しました。パラリンピアンの力はやはり強し。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ししじゅうし
*くずきりスープ
*人参シリシリ
*果物(せとか)
*牛乳

クラブ活動最終回(2月19日)

今年度最後のクラブ活動が行われました。
はじめに、1年間の活動の振り返りをし、その後それぞれの最後の活動を楽しみました。
6年生にとっては、こうやって一つ一つ「最後の○○」が終わっていくのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

福祉体験2〈6年生〉(2月19日)

6年生が2回目の福祉体験の学習をしました。
1・2・3時間目は、八王子社会福祉協議会の方を講師に、「アイマスク体験」と「点字教室」を学級ごとに行いました。
4時間目は毎年長池小に来てくださっている龍崎さんから「盲導犬との生活」についてお話を伺いました。盲導犬「スージー」のはたらきに、子供たちはとても感心していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*果物(甘平)
*牛乳

今日の給食は
2020東京オリンピック・パラリンピックにちなんで
世界の料理を食べる日です!
1928年の、第9回
オランダ王国アムステルダムの
料理でした。

スタンポットは
オランダ風のマッシュポテトです。
ジャガイモとほうれん草など
ほかの野菜をゆでてからつぶし
ウインナーを添えて食べる
代表的なオランダの料理です。

グロンテスープは
ミートボールが入っているスープです。
身体の芯から温まるスープです。

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鶏のだしから揚げ
*船場汁
*かぶらと青菜のおひたし
*牛乳

今日の献立は
「出汁」がテーマでした!

から揚げの下味に、ショウガや
にんにくを今回は使わず
八方出汁、はちみつをじっくり漬けて
片栗粉をまぶしてあげました。
出汁の香り豊かな、うまみたっぷりの
から揚げになりました!

おひたしにも八方出汁を使用しました。
詳しい作り方は食育だよりに
載せているので、ぜひご家庭でも
試してみてくださいね♪

2月15日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*野菜の彩り和え
*果物(でこぽん)
*牛乳

たてわり班活動(2月15日)

5年生が引き継いでから2回目のたてわり班活動がありました。
5年生のリーダーが中心になり、6年生が上手にフォローし、
1〜4年生も楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

整美委員会の活動(2月14日)

整美委員会はワンポイント掃除など、
いつも校内美化に取り組んでくれています。
今日は給食の時間に1年生の教室に行き、
「トイレのサンダルをきれいにそろえよう!」
と呼びかけをしてくれました。
次に使う人のことを考えられる長池小の子になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31