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1月29日(火)全国学校給食週間

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  【献立】
  ★揚げパン
  ★チキンビーンズ
  ★野菜のピクルス
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆きゅうり    千葉
  ☆とりにく    岩手

1月29日(火)全国学校給食週間

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今日はみんな大好き揚げパン!!

食育メモより
全国学校給食週間です!
給食ってどうしてあるの?
きちんと食べて、元気な体を作るため!
楽しい学校生活をすごせるように!
良い食習慣を身に付けるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!
給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんだよ!
給食といえば揚げパン!
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。
今日の給食では、きなこあげパン を食べます。

1月28日(月)全国学校給食週間

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  【献立】
  ★カレーライス
  ★野菜スープ
  ★黄桃缶のヨーグルト添え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆りんご    青森
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆とりにく   岩手
  

1月28日(月)全国学校給食週間

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写真は自慢の手作りルーです。

食育メモより
全国学校給食週間です!
えっ!給食に「ごはん」はなかったの?
給食の主食はパンとめんだけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました!
「ごはん」の登場によって…
「和食」の献立ができました!
バラエティ豊かな給食になりました!
給食とカレーライス
 1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。
今日の給食では、『カレーライス』 を食べます。

ゲーム集会

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1月25日(金)

ゲーム集会がありました。

クラスで協力して、上手にフラフープくぐりをしました。

1月25日(金)全国学校給食週間

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   【献立】
   ★わかめごはん
   ★焼きししゃも
   ★すいとん
   ★じゃこきゃべつ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    岩手
   ☆だいこん  八王子
   ☆きゃべつ  愛知
   ☆しょうが  熊本
   ☆とりにく  岩手
   ☆ししゃも  アイスランド
食育メモより
国学校給食週間です!
食べ物を大切にしよう!
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
給食も続けられない時がありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」
小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の
体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です!
今日の給食では、『すいとん』を食べます。

写真
小麦粉と白玉粉を練って、一つひとつちぎってお釜に入れています。

1月24日(木)全国学校給食週間

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  【献立】
  ★ごはん
  ★鮭の塩焼き
  ★浅漬け
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    岩手
  ☆だいこん  神奈川
  ☆こまつな  埼玉
  ☆白菜    八王子
  ☆じゃがいも 八王子
  ☆とりにく  岩手
  ☆鮭     チリ
食育メモより
全国学校給食週間です!
給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!
日本で初めての給食
明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。
この小学校を建てたお坊さんが
 お昼ごはんを出しはじめました。
今日の給食では、ごはん、鮭の塩焼き、浅漬け、呉汁を食べます。

今日は1年生に給食週間の紙芝居を見てもらいました。

体育実技研修

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1月24日(木)

体育実技研修を行いました。

外部から講師をお招きし、コーディネーショントレーニングについて学びました。


1月23日(水)旬の食材:白菜

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  【献立】
  ★ごはん
  ★松風焼き
  ★肉じゃが
  ★はくさいとコーンのおひたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆鶏卵     八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆はくさい   八王子
  ☆とりにく   岩手
  ☆ぶたにく   埼玉

1月23日(水)旬の食材:白菜

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白菜を切ったら、大きな蒸しザルで蒸します。
蒸し上がったら、お釜の中へ入れて、調味液(しょうゆ、塩、砂糖)で和えます。


食育メモより
白菜 のおはなし
冬においしい野菜   白菜
白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
白菜の栄養
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
今日の給食では白菜とコーンのおひたしを食べます。
白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!

保健朝会

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1月21日(月)

保健朝会がありました。

インフルエンザの特徴と予防を学びました。

健康に気を付けて、学校生活を過ごしましょう。

マラソンタイム!

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先週の火曜日から、中休みにマラソンタイムを行っています。

低学年は高尾駅、高学年は新宿駅までを目標に頑張っています。

目標を達成できるよう、頑張りましょう。

1月22日(水)旬の食材:かぶ

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  【献立】
  ★チリビーンズサンド
  ★冬野菜のクリームシチュー
  ★ミニオムレツ
  ★オレンジジュース
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆はくさい    八王子
  ☆かぶ      八王子
  ☆ほうれん草   八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ピーマン    宮崎
  ☆にんにく    青森
  ☆せろり     福岡
  ☆鶏卵      青森
  ☆ぶたにく    埼玉
食育メモより
かぶのおはなし
春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。
 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
 寒い時期に甘みが増してきます。
かぶクイズ
【かぶ】という名前は
どこからついたでしょう?
1カブトムシが大好きな食べ物だから
2戦いのときに頭にかぶった『かぶと』
3歌舞伎役者が本番前にかぶを食べるとうまくいくという言い伝えがあるから。
正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。
かぶは 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。
今日の給食では冬野菜のクリームシチューを食べます!


1月22日(火)旬の食材:八王子産かぶ

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 新鮮なかぶが届きました。

 かぶはくし型に切って、葉は茹でて彩りに。

1月21日(月)旬の食材:ほうれんそう

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  【献立】
  ★かやくごはん
  ★白身魚のピリ辛揚げ
  ★かきたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    八王子
  ☆ばがねぎ    八王子
  ☆たまご     岩手
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ほうれん草   神奈川
  ☆ごぼう     八王子
  ☆しょうが    八王子
  ☆とりにく    岩手
  ☆ほき      ニュージーランド
食育メモより
ほうれんそうのおはなし
冬野菜! ほうれんそう
一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。
おいしい ほうれんそうを食べよう
葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。
ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です。
今日の給食では、かきたま汁を食べます。 

1月18日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★ミルクパン
  ★カチャトーラ
  ★ペペロンチーノ
  ★イタリアンサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆こまつな    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆せろりー    静岡
  ☆きゅうり    千葉
  ☆とりにく    岩手
  ☆にんじん    八王子

1月18日2020東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう! イタリア

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 食育メモより
2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!
世界の料理
1960年  第17回
イタリア ローマ
体操・競泳・ウエイトリフティング・レスリング・ボクシング・射撃の選手が大活躍!金メダル4個・銀メダル7個・銅メダル7個を獲得しました。
今日は、イタリアの料理を食べます!
イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。
カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。
 イタリアでは、「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。

1月17日(木)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ

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  【献立】
  ★ごはん
  ★ほっけの塩焼き
  ★けんちん汁
  ★青菜のごま和え
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆ごぼう    八王子
  ☆さといも   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆みかん    和歌山
  ☆とりにく   岩手
  ☆ほっけ    アメリカ
食育メモより
オリンピックパラリンピック選手に学ぶ
食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ
筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。
 筋肉の材料はたんぱくしつです。ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。
 たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・
たんぱくしつ
  肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類
野菜類・きのこ・くだもの
今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。
主食   ごはん
副菜   ごま和え けんちん汁
主菜   ホッケの塩焼き
乳製品  牛乳
くだもの みかん
みなさんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!

1月16日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★味噌ラーメン
  ★ポテチサラダ
  ★ごまめ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆もやし    栃木
  ☆にんにく   青森
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモ
しっかり食べよう!350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜は長寿の秘訣!
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています!
 今日は、1月の中で1番!野菜がたっぷり献立!
152gがとれます。
みそラーメン
ポテチサラダ
ごまめだいず
足りない198gはお家で食べましょう。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

1月15日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★あずきごはん
  ★さばの味噌煮
  ★筑前煮
  ★きゃべつのしょうが風味
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    岩手
  ☆れんこん  茨城
  ☆きゃべつ  鹿児島
  ☆しょうが  八王子
  ☆さといも  八王子
  ☆ごぼう   八王子
  ☆とりにく  岩手
  ☆さば    ノルウェー
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆にんじん  八王子
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