-->
保健朝会保健朝会がありました。 インフルエンザの特徴と予防を学びました。 健康に気を付けて、学校生活を過ごしましょう。 マラソンタイム!低学年は高尾駅、高学年は新宿駅までを目標に頑張っています。 目標を達成できるよう、頑張りましょう。 1月22日(水)旬の食材:かぶ★チリビーンズサンド ★冬野菜のクリームシチュー ★ミニオムレツ ★オレンジジュース 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆かぶ 八王子 ☆ほうれん草 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆ピーマン 宮崎 ☆にんにく 青森 ☆せろり 福岡 ☆鶏卵 青森 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 かぶクイズ 【かぶ】という名前は どこからついたでしょう? 1カブトムシが大好きな食べ物だから 2戦いのときに頭にかぶった『かぶと』 3歌舞伎役者が本番前にかぶを食べるとうまくいくという言い伝えがあるから。 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。 かぶは 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。 今日の給食では冬野菜のクリームシチューを食べます! 1月22日(火)旬の食材:八王子産かぶかぶはくし型に切って、葉は茹でて彩りに。 1月21日(月)旬の食材:ほうれんそう★かやくごはん ★白身魚のピリ辛揚げ ★かきたま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆ばがねぎ 八王子 ☆たまご 岩手 ☆たまねぎ 北海道 ☆ほうれん草 神奈川 ☆ごぼう 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆とりにく 岩手 ☆ほき ニュージーランド 食育メモより ほうれんそうのおはなし 冬野菜! ほうれんそう 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 おいしい ほうれんそうを食べよう 葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。 ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です。 今日の給食では、かきたま汁を食べます。 1月18日(金)今日の給食★ミルクパン ★カチャトーラ ★ペペロンチーノ ★イタリアンサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆こまつな 八王子 ☆にんにく 青森 ☆せろりー 静岡 ☆きゅうり 千葉 ☆とりにく 岩手 ☆にんじん 八王子 1月18日2020東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう! イタリア2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう! 世界の料理 1960年 第17回 イタリア ローマ 体操・競泳・ウエイトリフティング・レスリング・ボクシング・射撃の選手が大活躍!金メダル4個・銀メダル7個・銅メダル7個を獲得しました。 今日は、イタリアの料理を食べます! イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。 イタリアでは、「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。 1月17日(木)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ★ごはん ★ほっけの塩焼き ★けんちん汁 ★青菜のごま和え ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ごぼう 八王子 ☆さといも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆みかん 和歌山 ☆とりにく 岩手 ☆ほっけ アメリカ 食育メモより オリンピックパラリンピック選手に学ぶ 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。 たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・ たんぱくしつ 肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類 野菜類・きのこ・くだもの 今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 主食 ごはん 副菜 ごま和え けんちん汁 主菜 ホッケの塩焼き 乳製品 牛乳 くだもの みかん みなさんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! 1月16日(水)今日の給食★味噌ラーメン ★ポテチサラダ ★ごまめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆もやし 栃木 ☆にんにく 青森 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 鹿児島 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモ しっかり食べよう!350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜は長寿の秘訣! 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています! 今日は、1月の中で1番!野菜がたっぷり献立! 152gがとれます。 みそラーメン ポテチサラダ ごまめだいず 足りない198gはお家で食べましょう。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 1月15日(火)今日の給食★あずきごはん ★さばの味噌煮 ★筑前煮 ★きゃべつのしょうが風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆れんこん 茨城 ☆きゃべつ 鹿児島 ☆しょうが 八王子 ☆さといも 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆とりにく 岩手 ☆さば ノルウェー ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 体育朝会体育集会がありました。 体育委員会から、「監獄ドッジ」や「子取りおに」など色々な外遊びの紹介がありました。 休み時間は、さらに楽しく遊べそうです。 こすもす学級 読み聞かせ保護者の方にご協力頂き、1学期から読み聞かせを行っています。 子どもたちも楽しみにしています。 1月11日(金)行事食★ごはん ★とりの照り焼き ★生揚げと豚肉のみそ炒め ★白玉のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆きゃべつ 愛知 ☆ながねぎ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより 『鏡開き』について お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせると)を祈ります。 鏡餅の豆知識 おもちの上にのっているみかんの様なものは、橙(だいだい)という名前です。橙は実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。 『鏡餅』切ってはいけない? 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。 木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。 今日の給食では、白玉のすまし汁を食べます! 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月10日(木)★きびごはん ★わかめのにんにく炒め ★八王子てんぐの肉団子とん汁 ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆もちごめ 岩手 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆にんにく 青森 ☆れんこん 茨城 ☆たまねぎ 北海道 ☆まいたけ 長野 ☆みつば 静岡 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 茨城 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより 八王子こども屋台選手権 昨年10月21日に開催されました。 子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。 最優秀賞:宮上小学校「手作りもちもち皮の4色餃子」 優秀賞:THE餃子(みなみ野小学校)「わんぱく餃子」 第3位:第三小学校「夕やけ小焼き」 給食では八王子教育委員会教育長賞を受賞した第七小学校・第三小学校のチーム「フジフォレストフレンズ」の八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁を食べます。 メニュー紹介 寒い時期なので温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の肉団子を入れたとん汁を作りました。 八王子のお友達へメッセージ! 来年以降も、このイベントが続いて欲しいです。 いろんなメニューを食べてみたいので、たくさんの人に参加して欲しいです。 あけましておめでとうございます今日から3学期の給食が始まりました。 安全、安心、おいしいをモットーに給食室一同、愛情をこめて頑張ります。 今年もよろしくお願いいたします。 【献立】 ★チャーハン ★青梗菜と卵のスープ ★いかのチリソース ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ピーマン 宮崎 ☆鶏卵 しめじ ☆えのき 長野 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆とりにく 八王子 ☆するめいか アルゼンチン ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 今日は養護教諭の新井先生からの元気応援メニューです。 3学期 始業式始業式がありました。 新しい気持ちで3学期を出発することができました。 終業式
12月25日(火)
終業式を行いました。 また元気に3学期に会えることを楽しみしています。 ●こすもす●音楽交流1〜4年生は、「世界中の子供たちが」「ミッキーマウスマーチ」「きらきら星」を披露しました。 5〜6年生は、「世界に一つだけの花」「カントリーロード」「きよしこの夜」を披露しました。 最後に全員で、「ジングルベル」「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。 手話や鍵盤ハーモニカ、リコーダーはもちろん、ハンドベルも使い練習を頑張りました。1〜6年生の全体で音楽交流ができて良かったです。 12月14日(金)3年生の作ったかぶ葉っぱは青菜とじゃこの煮びたしに、 根っこは味噌汁に使いました。 12月14日(金)3年生の畑からかぶが届きました午前中はみぞれまじりの天気でしたが、天気は回復して、無事収穫です。 バケツで冷たい水でしたが、丁寧に洗って給食室へ届けました。 『おいしく作るね』 |