2月27日の献立ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の 水深10〜1000メートルに生息するタラ目マクルロヌス科の魚です。 白身魚で癖がないので、いろいろな料理に便利です。 今日は、「ホキのごまがらめ」を作りました。 おいしく出来上がりました。 2月26日の献立八王子市で、「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組をしています。 長寿で有名な長野県の人が平均370gの野菜を食べていることから 長寿になる理由の一つと言われています。 今日の献立は、肉豆腐です。 野菜をたくさん使用しています。しっかり食べようね! 2月25日の献立海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。 カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりです。 強い骨を作ります。 今日のわかさぎは、大きかったので二度揚げにして パリッとした食感に仕上げました。南蛮漬けのたれが食べやすかったので 「わかさぎの南蛮漬け」は完食です。 2月22日の献立今日のメニューは、インドの野菜料理のサブジを作りました。 カレーのようでカレーでない、カレー味の野菜炒め煮料理です。 ご飯の上にかけて丼物にしていただきました。 ビーンズサラダには、美山小の畑で採れた「白菜」を使用しました。 2月21日の献立小松菜と揚げの煮びたし いよかん 牛乳 今日の献立の小松菜と揚げの煮びたしに、美山小で採れた 白菜、水菜、ほうれん草を使用しました。 採れたて新鮮な地場産の野菜です。 配膳のしかたをたしかめてみましょう! ご飯は左です。 汁は右です。違っている人、置き直しましょう! 2月20日の献立今日は、6年生の選んだ「元気応援メニュー」です。 1年生から5年生の皆さんへ6年生からのメッセージです。 私達は、もうすぐ卒業します。 5年生の皆さんは最高学年に、1年生の皆さんは後輩ができて 引っ張っていきます。 難しいこともあると思いますが頑張ってください。 元気になるメッセージですね。 みんな元気に頑張っていきましょう! 2月19日の献立今日は、ふれあい給食です。 お世話になっている方々をお招きして、給食を一緒に食べながら 親睦をはかり楽しく過ごしました。 ふれあい給食2ふれあい給食12月18日の献立今日は、6年生の紅谷 真穂さんが選んだ「元気応援メニュー」です。 真穂さんからのコメントです。 1年生から5年生のみなさんへ 「炭水化物をとりつつ、野菜も食べましょう! そして元気に外で遊び、風邪にならないように 手洗い・うがいをしましょう! 1日1日を大切に過ごしましょう!」 2月15日の献立わかめと豆腐の味噌汁 牛乳 今日は、中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして 健康を考えた献立を作ってくれました。 浅川中学校の、山根 史恵凪さんが考案したメニューです。 山根さんからのメッセージです。 「●にんじんご飯にして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。 ●魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ バランスの良いご飯を考えました。」 とてもバランスの良い献立です。美山小のみんなも残さず食べました。 小中一貫の日川口中学校、上川口小学校、川口小学校、松枝小学校の先生方が、美山小学校の児童の様子を見に来て下さいました。 音楽の授業では、各校の音楽の先生が協力し、パートに分かれて練習をするなど、普段できないような体験を楽しんでいました。 授業の後、ある6年生の児童が、大きな声で「今日はありがとうございました」と挨拶している様子に、他校の先生方も感心していました。 授業後の協議会では、児童達が安心して中学校に入学できるよう、教員間で情報共有を行いました。 小中一貫の日という取り組みは、川口地区では年に3回行われます。 2月14日の献立2月14日の「バレンタインデー」は、もとはキリスト教の 記念日です。恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性に「チョコレート」を贈るイベントです。 海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、 お菓子を贈ります。 給食室から美山小のみなさんへ ミニチョコカップケーキを心をこめて焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてくださいね 2月13日の献立小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されたので 「小松菜」と名前が付きました。 八王子でもたくさん作られています。 美山小の畑でも小松菜を作ります。給食の食材になっています。 カロテン・ビタミンC・カルシウム、鉄分が豊富です。 今日の給食では、スープに小松菜を入れました。 栄養たっぷりです。 2月12日の献立うどは、12月〜4月が旬です。 日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される 「東京うど」は、室と呼ばれ真っ暗な地下で栽培するため 茎が白いのが特徴です。 今日は、うどを使って「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。 疲れをとる働きがあります。 2月8日の給食・れんこんとひじきのハンバーグ ・粉吹き芋 ・わかめサラダ ・牛乳 今日はみなさんの大好きなハンバーグです。給食室で丸めて オーブンで焼きました。れんこんの食感が良いですね。 また、少し牛乳の残りが多くなってきました。牛乳は歯や骨を 強くする成分が入っているので、あと一口だけ残さず飲んで みましょう! 中学校授業体験2月7日の献立今日は、出汁で味わう和食料理を作りました。 昆布と鰹節を煮たてた「出汁」に、酒、みりんを加えて 「八方出汁」を作り、その出汁に付け込んだ「唐揚げ」を作りました。 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町です。 ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから 「船場汁」という名が付きました。 かぶらと青菜のおひたしの、「かぶら」は、かぶの別名です。 これも「八方出汁」に付け込んで作りました。 今日の献立は、やさしい味に仕上がりました。 CG作成に挑戦!CGをつくるには? |