12月14日(金)の給食*みそにこみうどん *豆腐揚げ *はくさいのごま和え *牛乳 12月13日(木)の給食*ひじきごはん *千草焼き *呉汁 *くだもの(みかん) *牛乳 12月12日(水)の給食*マーボー丼 *中華スープ *いりこのごまがらめ *牛乳 12月11日(火)の給食*パン *鮭のハーブ焼き *ベーコンポテト *ブロッコリーのクリームスープ *ジョア 12月10日(月)の給食*ごはん *はたはたのからあげ *せりむし *きりたんぽ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 今日は「秋田県」の郷土料理です。 【はたはたのからあげ】 「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。 11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。 雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する 「はたはたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。 【きりたんぽ汁】 ごはんをすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを 「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、 みそをぬって焼いたりします。 給食では「きりたんぽ汁」にして食べました。 【せりむし】 さわやかな香りが特徴の「せり」です。 体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。 秋田の人はいろいろな料理に「せり」を使います。 給食では「せりむし」にして食べました! 12月7日(金)の給食*五穀ごはん *さばの塩焼き *肉じゃが *れんこんのきんぴら *牛乳 12月6日(木)の給食*ごはん *八王子産根しょうがの鶏だんご汁 *金時豆の甘煮 *わかめとツナの和え物 *くだもの(みかん) *牛乳 今日はなかよし班給食の日でした。 学年ごとに役割分担をして、協力しながら配膳・片づけをしている様子が みられました。 そして今日の給食の鶏だんご汁には、鶏だんごと汁に 八王子産の「根しょうが」がたっぷり入っています。 体がぽかぽか温まりました。 12月5日(水)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。 どのクラスもよく食べていてほとんど残りがありませんでした。 12月4日(火)の給食*ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 今日は冬においしくなる大根を使って 「おでん」と、「大根葉の炒め煮」を作りました。 おでんには大根の根と茎の部分を、大根葉の炒め煮には 大根の葉の部分を使い、大根を丸ごといただきました。 12月3日(月)の給食*中華風たきこみごはん *海鮮シューマイ *ビーフンスープ *くだもの(みかん) *牛乳 11月30日(金)の給食*古代ごはん *さんまの筒煮 *ごまあえ *じゃがいものみそ汁 *牛乳 11月29日(木)の給食*根菜チキンカレー *野菜スープ *福神漬け *牛乳 11月28日(水)の給食*麦ごはん *厚焼きたまご *五目煮豆 *豚汁 *牛乳 11月27日(火)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(みかん) *牛乳 今日は人気メニューの八王子ラーメンです。 八王子ラーメンの特徴である刻みたまねぎをのせて いただきました。 11月26日(月)の給食*ごはん *さばのおろしソース *梅おかかキャベツ *秋のお吸い物 *牛乳 11月24日は「和食の日」です。 24日は土曜日だったので、今日が和食の日献立となりました。 和食の日にちなみ、汁物は かつお節と昆布でだしをとったお吸い物を作りました、 本日「だし」に関する資料をお配りしていますので ご家庭でもぜひご覧ください。 11月22日(木)の給食*八王子産の白いごはん *白身魚のもみじ焼き *野菜のいろどり和え *はっちくんのみそ汁 *牛乳 今日は八王子市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の 給食でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野でつくられたお米です。 農家さんに感謝しながらいただきました。 11月21日(水)の給食*パン *チキンビーンズ *きゅうりと大根のピクルス *焼きりんご *牛乳 今日は旬のりんごを使って焼きりんごを作りました。 砂糖、レモン果汁、シナモン、溶かしバターを合わせて りんごにからめてオーブンで焼きました。 11月20日(火)の給食*ごはん *いわしのさつま揚げ *煮合い *常陸太田けんちん汁 *牛乳 今日は茨城県の郷土料理です。 【いわしのさつま揚げ】 茨城県では、まいわしの漁獲量が全国一位です。 生でままでは鮮度が落ちるので、丸干しやすり身に加工します。 給食では、いわしのすり身でさつま揚げを作りました。 【煮合い】 水戸市下市地方ではお祝い事など多くの人が集まる時に必ず 作る料理です。 地元の野菜が入った煮物に酢が入っているのが特徴です。 【常陸太田けんちん汁】 常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。 地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて 食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べました。 11月16日(金)の給食*セサミトースト *きのこシチュー *わかめと大根のサラダ *ジョア 11月15日(木)の給食*五目ちらし *鶏肉の三味焼き *七宝汁 *くだもの(菊花みかん) *牛乳 |