11月13日(火)の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ ・アップルポテトパイ ・牛乳 「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と 言われるほど、りんごは体に良い食べ物です。 今日は、旬のさつまいもとりんごを使って 「アップルポテトパイ」を作りました。 バターや生クリームも入って、おいしく焼きあがりました。 学芸会PR集会明後日に迫る学芸会を前に、各学年の演目に関するクイズを出してくれました。 クイズは大盛り上がりで、明後日、明々後日の本番が楽しみになりました。 11月12日(月)の給食・中華風おこわ ・うずらの煮卵 ・イカと小松菜のピリカラ炒め ・くずきりスープ ・牛乳 「小松菜」は11月から3月にかけてが旬です。 寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。 今日は「中華風おこわ」と「イカと小松菜のピリカラ炒め」に 入っています。東京で取れた新鮮な小松菜です。 11月9日(金)の給食・きなこ揚げパン ・バーベキュードチキン ・キャベツのクリームスープ ・りんごジュース 今日は、リクエスト献立第1位の「きなこ揚げパン」です。 カリッと揚げたパンに、砂糖と混ぜたきな粉をたっぷり まぶしました。 どのクラスもからっぽになって戻ってきました。 11月8日(木)の給食・五穀ごはん ・豆あじの香り揚げ ・肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 11月8日は「いい歯」の日です。 よく噛んで食べると、消化が良くなります。 食べすぎを防いだり、脳を刺激したりと 体に良いことがたくさんあります。 今日はよく噛んで食べるように「豆あじ」を 丸ごと揚げました。 1年生も一人2匹ずつ食べます。 11月7日(水)の給食・中華丼 ・かぶのスープ ・ビーフン炒め ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の献立は、11月の中で一番野菜の多い献立です。 「野菜を一日350g以上食べましょう」という健康づくりの 一つで、今日は残さずに食べると「192g」野菜がとれます。 11月6日(火)の給食・コーンピラフ ・ベイクドポテト ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「ベイクドポテト」の「ベイク」は「焼く」という意味です。 今日は、油で揚げずに、オーブンでポテトを焼きました。 しっとりとして、じゃが芋を食べている感じがします。 11月5日(月)の給食・まいたけごはん ・いかの香味焼き ・とり肉とさと芋の煮物 ・呉汁 ・牛乳 秋の味覚きのこたっぷりの「まいたけごはん」です。 きのこはヘルシーで、ビタミンや食物繊維がたっぷり! もち米も一緒に炊き込んで、おこわ風に仕上げました。 11月2日(金)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・パリパリアーモンドサラダ ・くだもの ・牛乳 さつまいもは、ビタミンCやカリウムが豊富です。 また、食物繊維も豊富で、体に優しい食材です。 今日のさつまいもは川口町でとれた甘いさつまいもです。 一度蒸かしてから油で揚げて、蜜に絡めました。 冷めてもやわらかくて、おいしいです。 11月1日(木)の給食・ごはん ・チンジャオロースー ・にらたまスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 今日から11月になりました。 11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 給食を食べるまでに、色々な人たちの働きがあります。 残さずに食べることも、感謝の気持ちの表れになりますね。 10月31日(水)の給食・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 10月31日といえば「ハロウィン」ですね。 ハロウィンといえば「かぼちゃ」 今日はかぼちゃとさつま芋をを使ったスイートパンプキンを 作りました。砂糖やバター・生クリームがたっぷり入った 甘いデザートです。 10月30日(火)の給食・ごはん ・ふりかけ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・彩り和え ・くだもの ・牛乳 今日の「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・アーモンド・ごま わかめを使いました。 それぞれをオーブンで炒って、醤油とみりんで味付けました。 噛むほどに味が広がってご飯が進みます。 10月29日(月)の給食・さんまのかば焼き丼 ・五目煮豆 ・もやしとえのきの味噌汁 ・牛乳 さんまに下味をつけてから揚げにし、たれを絡ませました。 小骨が気にならないくらいにカラッと揚げてあります。 魚が苦手な子供も、から揚げになったさんまと たれが染みたごはんをよく食べていました。 10月26日(金)の給食・ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・大根と揚げのみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今日は「つきよのキャベツくん」という本から 「とんかつ」と「ボイルキャベツ」を作りました。 給食室特製のソースをかけて食べます。 10月25日(木)の給食・むぎごはん ・いかのねぎ塩焼き ・いりどり ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 いかは、脂肪が少なく、高タンパク質な食品です。 コレステロールを下げ、疲れをとる働きもあります。 しょうがやにんにく・ねぎを使って元気が出るように ねぎ塩焼きにしました。 10月24日(水)の給食・ごはん ・とりのつくね焼き ・じゃこ炒め ・なめこ汁 ・牛乳 給食の「とりつくね」は肉のほかに、絞り豆腐と野菜 ひじきが入っていて、ふわふわの軽い食感に出来ました。 10月23日(火)の給食・スパゲティミートソース ・きのことベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」給食です。 みんな大好き「スパゲティミートソース」は 野菜がたっぷり。約135gも野菜が取れます。 給食を、全部残さずに食べると。 野菜が「176g」とれます。一日の半分の量になりますね。 しっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。 10月22日(月)の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 十五夜から約1か月後の「十三夜」は別名「栗名月」 「豆名月」とも呼ばれ、栗や豆をお供えしていました。 今日は十三夜にちなんだ「大豆の揚げ煮」を作りました。 ゆでた大豆をから揚げにし、砂糖と醤油で作った「たれ」と 青のり・ごまを一緒にからめました。 秋の色に仕上がった一品です。 10月19日(金)の給食・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・卵のスープ ・牛乳 「キャンディナッツ」にはカシューナッツを使いました。 オーブンで炒ったナッツに砂糖で作ったみつをからめ。 粉砂糖をからめました。 カリカリとしてやさしい甘さでおいしくできました。 10月18日(木)の給食・秋のかやくごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・くだもの ・牛乳 「ちくわのマヨネーズ焼き」は、 マヨネーズ・生クリーム・かつおぶし粉・青のりを 切ったちくわにまぶして、焼きました。 かつおぶし粉の味がマヨネーズとよくあって おいしくできました。 |