書き初め

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新年恒例、書き初め。
一字一字、気持ちを込めて丁寧に。

情報部 香川

アクティブタイム

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2019年初アクティブタイム。6年生から5年生へ。
伝統を引き継ぎます。

情報部 香川

1月11日(金)今日の給食

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今日の献立は「中華がゆ」「揚げボールの甘辛煮」「根菜煮」「白玉あずき」「牛乳」です。
今日1月11日は「鏡開き」の日です。給食ニュースや食育メモで、鏡開きについて紹介しました。鏡開きでは、お正月に訪れた神様が宿った鏡餅を、雑煮やお汁粉にして食べて無病息災を願います。
今日は、鏡餅のかわりに白玉あずきを提供しました。クラスを回ると白玉だんごは人気が高く、みんなおかわりをしてよく食べていました!

1月10日(木)今日の給食

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今日の献立は「麦ごはん」「八王子天狗の勝負めし!肉団子とん汁」「わかめのにんにく炒め」「もやしの辛味和え」「牛乳」です。
今日のとん汁は、去年10月21日に南大沢駅前で開催された「八王子こども屋台選手権」で提供されたメニューを再現したものです。こども屋台選手権は、市内小学校の4年生から6年生の有志の子供たちが、八王子らしさをテーマにメニューを考え、屋台で販売しました。
この八王子天狗のとん汁は、教育長の賞を受賞したメニューです。肉団子が2種類入った、寒い冬に温まるおいしい汁ものでした!

1月9日(水)今日の給食

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今日の献立は「セネガルパエリア」「ポテトカルボナーラ」「キャベツとベーコンのスープ」「みかん」「牛乳」です。
今日から、3学期の給食がスタートしました。給食時間にクラスを回ると、パエリアおいしい!という声をたくさんもらいました!また、栄養士がクラスに入った時には、お腹が減っていたから…といって、既に食べ終わっておかわりをする子もいました。
今日の果物は、「紅マドンナ」という新しい品種のみかんで、短い時期しか出回らない今人気の高いみかんです。

3学期も安全安心に気を付けながら、おいしい給食を提供していきたいと思います。

3学期 始業式

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3学期が始まりました。

新年のあいさつを元気よく言うことができました。
進級、進学に向けて実りのある3学期を送りましょう。

1年担任 山本将悟

明けましておめでとうございます。

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今年もチーム五小、地域・保護者手を取り合い、五小っ子の元気・笑顔を育んでいきます。
よろしくお願いします。
明日はいよいよ始業式です。
五小っ子が元気に登校することを、教職員一同楽しみにしています。

校長 徳永和弘

新春の光

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書初めの練習をしました。






字の特徴をとらえて書く
バランスよく書く
集中して書く



新年になりましたら、家でも書初めを行いましょう。
一番うまく書けた一枚を始業式にもってきてください。


新学期に、学校でも書初めを行います。




5年生担任  知見 直明


12月21日(金)今日の給食

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今日の献立は「ココアパン」「鶏のから揚げ」「キャロットサラダ」「じゃがいものポタージュ」「ジョア」です。
今日は、一足早いクリスマス献立です。キャロットサラダには、ブロッコリーとにんじん(真っ赤ではありませんが)を加えてクリスマスらしさを出してみました。また黄色いにんじんも少し使って、給食室で星形に型をぬき、サラダに混ぜて提供しました。最初、パプリカかな?と思った子供たちもいましたが、黄色いにんじんだよ、と教えてあげると、へぇー!と驚いた様子でした。

今日で2学期の給食が終了しました。3学期の給食は、1月9日から始まります。3学期も、子供たちの学校生活を支えるおいしい給食を提供していきたいと思います。

なかよし組 仕掛けカード

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なかよし組でクリスマスの仕掛けカードを作りました。

カードを開くとサンタクロースが飛び出す仕掛けです。

「自分で作るのは簡単でも、作り方を説明するのは難しい。」
1年生が理解できるように、色々な工夫をしながら説明をする2年生素敵でした。

1年担任 山本将悟

12月20日(木)今日の給食

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今日の献立は「夕焼けごはん」「いかのみそ焼き」「かぼちゃのすいとん」「りんごの缶詰」「牛乳」です。
今年の冬至は12月22日とのことで、今日は一足早い冬至献立を提供しました。
冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると運がつくと言われています。すいとんに使用したかぼちゃは「南瓜(なんきん)」とも呼ばれ、にんじんやれんこん、大根等と同様に「ん」のつく野菜でもあります。また、冬至にはゆず湯に入るという風習もありますが、給食ではいかのみそ焼きにゆずを使いました。
22日の冬至では、ぜひ「ん」のつく食べ物を食べて、元気に寒い冬を乗り切りましょう!

12月19日(水)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「肉豆腐」「根菜汁」「わかめのにんにく炒め」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、冬野菜について紹介しました。給食でも白菜やれんこん、小松菜、大根、長ねぎなど、様々な冬野菜を使っています。冬野菜は、葉や根の部分を食べる野菜が多いのが特徴です。今日の給食では、ごぼうや大根、にんじんを使った「根菜汁」を提供しました。
12月の中旬ごろから本格的に寒さが厳しくなってきたので、根菜パワーで寒い冬を乗り切りましょう!

12月18日(火)今日の給食

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今日の献立は「チキンカレー」「水菜のスープ」「野菜のピクルス」「牛乳」です。
今日は、1年生から5年生までのリクエスト献立の第3弾を提供しました。カレーライスは、アンケート集計でどの学年も2位または3位だった大人気メニューです。学校の給食では、市販のカレールーを使わずに、小麦粉やバターを使って一からルーを作っています。大きな回転釜で煮込むので、おいしさがさらにアップしています!
給食時間にクラスを回ると、カレーをおかわりする長い列ができていました。白いごはんは食べ残し等で残菜になることもありますが、カレーの日はよく食べてくれます。
野菜のピクルスも、「おいしい!」「頑張って食べた!」と教えてくれました。

2学期の給食も残すところあとわずかですね。最終日はクリスマス献立です。お楽しみに!

12月17日(月)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「れんこんフィッシュバーグ」「ほうれん草のソテー」「きのこのスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、今が旬の「れんこん」について紹介しました。れんこんを輪切りにするとたくさん穴があいていますが、向こう側がよく見えることから「先を見通す」として縁起がよい食べ物とされ、正月のおせち料理などにもよく使われています。
また、ビタミンCも多く含まれていますので、これからの寒い季節に向けて風邪予防にも効果があります。
今日のハンバーグは、れんこんをみじん切りにして魚や鶏肉のすり身と混ぜた後、1個ずつ成形してオーブンで焼きました。

外国語の学習

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レストランを想定して、
ウエイター役、お客さん役に分かれて、
英語でやりとりをしています。




実践的な内容を日々学習し、

「使える」英語を楽しく身に付けています。







5年生担任   知見 直明

12月14日(金)今日の給食

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今日の献立は「大豆ピラフ」「ホキの香草パン粉焼き」「オニオンスープ」「みかん」「牛乳」です。
今日は、毎月恒例の「5つの輪がそろった体力アップ献立」の日です。東京オリンピックまであと1年半になりましたね!体力アップ献立は、オリンピックの五輪をモチーフにした献立で、料理を5つの色に区分しています。そろえて食べると栄養バランスがさらによくなります。
来月からオリンピック開始までの期間、5つの輪の献立がさらにパワーアップしてテーマ別になります。来月のテーマは「筋肉を作ろう」です。お楽しみに!

12月13日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「イカメンチ」「切り干し大根のハリハリ漬け」「具だくさんきのこ汁」「牛乳」です。
数日前から寒い日が続いていますね。冬になると、特に怖いのが「ノロウイルス」です。ノロウイルスは少量で感染するため、特に注意が必要な食中毒ウイルスです。一番の予防方法は「手洗いをしっかりすること」です。
冬は水温も低いため、子供たちもついつい適当に洗ってしまうこともあると思いますが、特に給食前はしっかりと手洗いをすることが大切です。
今日の給食ニュースでは、冬本番に向けて手洗いをしっかりしよう!と伝えました。

みどり学級社会見学

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みどり学級の3〜6年は羽田空港とJAL整備工事の見学に行きました。
普段見られない、飛行機を整備しているようすに、子供たちは大興奮でした。

情報部 香川雄亮

12月12日(水)今日の給食

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今日の献立は「スパゲティミートソース」「スイートポテト」「白菜のスープ」「牛乳」です。
今日は、1年生から5年生までのリクエスト献立の第2弾を提供しました。スパゲティミートソースは、多くのクラスで3位にランクインした人気メニューです。大きな回転窯で大量にミートソースを作ると、野菜のうまみがさらに引き出されて味がおいしくなるのが、人気のポイントかもしれません。
クラスを回ると、子供たちもおいしそうに食べていました!

12月11日(火)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「治部煮」「焼きししゃも」「れんこんのきんぴら」「牛乳」です。
治部煮とは、石川県金沢市の代表的な郷土料理です。料理名の由来は諸説あるようですが、豊臣秀吉の時代に「岡部治部衛門」という人が朝鮮から料理を持ち込んだことから、「治部煮」と名付けられたとも言われています。

今日は、「もったいない大作戦デー」です。10月にも「もったいない大作戦ウィーク」を実施し、各クラスで目標を立てて取り組んでもらいましたが、今後も毎月1回は「もったいない大作戦デー」を行い、子供たちにもったいないの気持ちを意識してもらいたいと思います。
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