10月15日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、こだま学級校外宿泊学習の報告です。楽しかった様子がよく分かるように、しっかり発表ができました。

「今日の給食 10月15日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*赤魚の西京焼き
*ポテトきんぴら
*ラーサイ
*牛乳

 今週から一週間「もったいない大作戦ウィーク」です。
 〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜
 もったいないを合言葉に、残さず食べるために心掛けましょう。

10月13日(土)防災学習公開授業および学校・地域合同防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は八王子市防火防災協会会長様はじめ、12町会、八王子消防署、八王子消防分団第二分団第三部、第四中学校の生徒有志の皆さん、八王子市防災課担当者のご協力のもと、学校・地域合同防災訓練、防災学習公開授業、防災課による出前講座と意見交換会を行いました。はしご車による実演、各ブースでの体験学習等、充実した内容に毎年改善してまいりました。今回はPTAにご協力いただきアルファ化米の試食も行ったところです。ご家庭でも万が一の時に備え共通理解を図っていただければと思います。本日ご協力いただきました皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

「今日の給食 10月12日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごぼうずし
*豆腐の田楽風焼き
*さつま芋のみそ汁
*牛乳

 ごぼうを知らない人はいないと思いますが、ごぼうの花については見たことが無いという人は多いと思います。
 ごぼうは、キク科の食物で野菜としては普通、春に種をまいて秋から冬に、その根を収穫しますが、そのまま放置すると、翌年の夏には茎が人の背丈ほどのびて、花が咲くそうです。

「今日の給食 10月11日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チリコンカンライス
*グリーンサラダ
*りんごヨーグルト
*牛乳

 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で発祥した豆の煮込み料理です。ひき肉とみじん切りのたまねぎ、トマトなどやわらかく煮たいんげん豆を煮込み、チリパウダーで味付けしています。
 いんげん豆には、たくさんの種類がありますが、今日は赤紫色の金時豆を使っています。


10月12日(金)図書ボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の中休み、図書ボランティアさんたちによる「ぼうけんのちずをかこう」がありました。校内放送の呼びかけもあって、図書室は満員盛況です。一人一人が素敵な地図を作りおみやげになりました。

「今日の給食 10月10日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*人参ごはん
*さばのカレー焼き
*かきたま汁
*浅漬け
*牛乳

 10月10日は目の愛護デーです。
 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。
 ビタミンAは疲れた目を回復させてくれます。今日の給食は、ビタミンAが含まれているにんじんをたっぷり使いました。

画像1 画像1
5年生、日野市内の旭ヶ丘中央公園に着きました。お昼ご飯の時間になりました。美味しいお弁当、ありがとうございます。いただきます!全員元気です。

5年生社会科見学

画像1 画像1
市内の工場を見学させていただいています。全員元気、良い態度をほめていただきました。本日は2箇所八王子市内と日野市内の企業に見学をお願いしました。

「給食の献立 10月9日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*豆腐のうま煮
*もやしのスープ
*根菜チップス
*牛乳

 今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。
 八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

「今日の給食 10月5日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*三色ご飯
*キャベツとじゃが芋のみそ汁
*巨峰
*牛乳

 みそ汁の中に「しめじ」が入っています。しめじなどのきのこ類は、食物繊維やビタミンBが多いです。
 秋が旬のきのこは、うまみ成分も多く含んでいるのでおいしいです。

「今日の給食 10月4日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*手作りりんごジャムサンド
*サーモンのオリーブ焼き
*ベジタブルソテー
*白いんげん豆とトマトのスープ
*牛乳

 いんげん豆は、赤、白、はん点があるものなどいろいろな種類があります。
 日本には、1700年位にいんげんという名のお坊さんが持ち込んだことより、この名前がついたと言われています。

「今日の給食 10月3日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*豆アジの南蛮漬け
*筑前煮
*巨峰
*牛乳

 今日は、「五つ輪で体力アップ」献立です。
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物が揃った食事です。

画像1 画像1
帰校します。ほぼ予定通りです。全員元気です。

画像1 画像1
お昼ご飯の時間になりました。おいしいお弁当、ありがとうございます。いただきます!

画像1 画像1
おもしろい自転車に挑戦中です。楽しんでいます。

画像1 画像1
こどもの国線に乗り換えます。雨は降っていませんが天候に気をつけ予定の変更も考えて進めていきます。全員元気です。

こだま学級校外学習

画像1 画像1
元気に行ってきます!

10月3日(水)第二小学校創立146周年記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は創立146周年をお祝いする特別な集会です。校長講話の後、集会委員会、音楽委員会の子供たちがが中心になって全校でクイズや歌で盛り上がりました。毎日の平凡な積み重ねがまた147周年へとつながっていきます。二小は、1日1日の子供たちの成長とともに進んでまいります。

「給食の献立 10月2日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*カレーライス
*中華サラダ
*わかめスープ
*牛乳

 カレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は、ターメリックというスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。
 インドでは、食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事3学期
3/1 6年生を送る会 交流給食会
3/6 児童集会 安全指導