「今日の 給食 2月28日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*わかさぎ甘酢
*根菜のうま煮
*茎わかめのしょうが炒め
*清美オレンジ
*牛乳

 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
 冬の風物詩で「穴釣り」があります。
「穴釣り」とは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。

2月28日(木)もぐもぐチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日(月)から27日(水)までの今週3日間、各学級でもぐもぐチャレンジに取り組みました。完食賞が2年2組・3年1組・こだま学級と4年生以上の全クラス。その他の学級は本当にあと少し、努力賞となりました。どの学級も食べ物を大切に食することができました。今日、給食の時間に、給食委員会から、全学級に表彰状が渡されました。日直が受け取るクラスもあり、たくさん食べて学級を完食賞に導く手助けをしてくれた子が受け取るクラスもあり、温かい笑いもあって楽しい雰囲気の授賞式になりました。毎食ごとに給食室から残菜量の計量結果が出されますが、普段から好き嫌いせずよく食べることができている子供たちです。ご家庭のお力の賜物です。

「今日の給食 2月27日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*たまごチャーハン
*棒餃子
*もやしスープ
*牛乳

 もやしは、うす暗い所で作られ、10日くらいで豆からもやしになります。
 もやしは、「もやす」(芽を出す)からできた言葉だそうです。

「今日の給食 2月26日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*いよかん
*牛乳

 先月から、2020東京オリンピック・パラリンピックの開催まで18か月で夏季大会開催国、18か国の料理や食文化を毎月紹介していく取組が始まりました。
 今月は、オランダです。

 スタンポット・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。
 グロンテスープ・・ミートボールが入っているスープです。身体の芯から温まるスープです。

「今日の給食 2月25日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*オニオンスープ
*牛乳

 今日は、しっかり食べよう野菜350の献立です。
 八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

2月25日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の校長講話は、命を大切にしようというお話でした。また、本日から3日間の予定で「もぐもぐチャレンジ」に取り組みます。無理のないようにではありますが、好き嫌いせずに給食を食べましょうという主旨で、給食委員会児童が中心に毎年行っているものです。本校の子供たちは普段から残菜量が少なく、たくさんの子供たちが給食を残さずに食べています。1年生からの努力もありますが、各ご家庭で様々な食材や味付けに配慮していただいていることとうれしく思います。

「今日の給食 2月22日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スタミナ丼
*小松菜の味噌汁
*ぴりからこんにゃく
*牛乳
 
 「小松菜」は江戸時代に東京江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。
 冬が旬で、寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
 今日の小松菜も八王子産です。

「今日の給食 2月21日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*こぎつねうどん
*焼きじゃがもち
*煮浸し
*牛乳

 今日はきつねの大好物の油揚げを小さく切ってうどんの中に入れました。       大きな油揚げののったうどんを「きつねうどん」と呼ぶので、今日は小さな油揚げなので、「こぎつねうどん」です。

「今日の給食 2月20日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鶏の出汁から揚げ
*船場汁
*かぶらと青菜のおひたし
*牛乳

 今日は、和食の基本「出汁(だし)」を使った料理です。
 「出汁」とは昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」になります。「出汁」のうま味は和食の基本です。

2月20日(水)なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝のなかよし集会は「フラフープぐるぐるゲーム」です。縦割り班で手をつないだままフラフープをバトンのように回していきます。子供たちは皆、体を使うのが上手です。6周以上回ったグループもたくさんありました。

「今日の給食 2月19日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*冬キャベツと大根のサラダ
*牛乳

 ミツバチは、花と巣を一日に10回以上行ったり来たりして、一生懸命「みつ」を集め、はちみつを作っています。ミツバチの寿命は1か月程度ですが、一匹のミツバチが一生かけて集める「みつ」の量は、『小さじ1くらい』です。
 はちみつは、とても貴重です。
 今日の「冬キャベツと大根サラダ」には、東京都立川産のはちみつを使っています。

「今日の給食 2月 18日 (月曜日)」

:給食の献立:

*人参ごはん
*サーモンのマヨネーズ焼き
*肉じゃが
*わかめと豆腐のみそ汁
*牛乳
 
 今日は、中学生の考えたバランス献立です。
 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

2月18日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の校長講話は、先週行われた長なわ記録会についてでした。こだま学級が100回を目標にみんなで力を合わせて頑張ったことから、学校生活で「楽しい」ということは協力したり努力したり、みんなのために力を尽くした結果生まれる達成感であること。次回は「もぐもぐチャレンジ」や「6年生を送る会」でみんなで取り組みましょう、というお話でした。生活指導担当の教員からは外で元気に遊ぼうという指導がありました。

「今日の給食 2月15日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばのカレー焼き
*五目煮豆
*とり汁
*牛乳

 五目煮豆に大豆が入っています。
 大豆は、からだに良い食べ物として知られています。脳の働きによい成分が多く含まれているので、記憶力や学習能力も高めます。毎日少しずつ食べれば、成績もアップ!

「今日の給食 2月14日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*白菜のスープ
*チョコチップケーキ
*牛乳

 2月14日はバレンタインデーです。
 日本では、女性から男性にチョコレートを贈るベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。
 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

2月14日(木)こだま校外学習.7終

画像1 画像1
レインボーブリッジ、東京タワー、建設が進んできた新国立競技場に歓声をあげながら学校に戻ってきました。
帰りのバスの中では、今日の活動の中で印象に残ったことを発表し合いました。
学校で、今日のめあてを振り返って解散となります。

2月14日(木)こだま校外学習.6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
イルカショーや穴から顔を出すアシカを見ながら、友達同士で感想を共有しています。
この後は水中ショーを見た後に帰校の途につきます。水中ショーをいい席で見たいと早めにスタンバイしている2人です。

2月14日(木)こだま校外学習.5

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもより少し早めにお昼ご飯です。
自分で食べたものを申告して、自分で会計をしました。

2月14日(木)こだま校外学習.4

画像1 画像1
水族館に到着しました。
Iさんが家で飼っているというアカハライモリを友達が木の下に見つけていました。友達同士でかかわり合いながら展示を楽しんでいます。

2月14日(木)こだま校外学習.3

画像1 画像1
生き物クイズは、水族館にいる生き物を子供たちそれぞれが事前学習で調べ、発表をしながら出題をしました。
タコの頭は目の間であることなど、クイズを通して新しい知識も得ることができました。
この後の水族館見学がいよいよ楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事3学期
3/1 6年生を送る会 交流給食会
3/6 児童集会 安全指導