昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

5/11(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・わかちりごはん
     ・あおだいずいり
      まつかぜやき
     ・みそしる
     ・ぴりからきゅうり
     ・ぎゅうにゅう

     ※青大豆入り松風焼きに入っている
      青大豆は食物繊維が豊富でレンコンや
      ごぼうを超える量が含まれています。
      鉄分はほうれん草の3倍です。
      運動会に向けてしっかり食べて頑張りましょう!

グリンピースのさやむき(2ねんせい)

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     今日は、グリンピースごはんです。
     2年生のみなさんにさやをむいて
     もらいました。
     一生懸命できました。
     おいしいごはんの出来上がりです。

     

5/10(木)今日の給食

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      ☆今日の給食☆

      ・グリンピース
      ・さけのしおやき
      ・にくじゃが
      ・あさづけ
      ・ぎゅうにゅう

      ※今日は2年生がグリンピースの
       さやむきをしてくれました。
       3年生から6年生はさやむきしたことを
       覚えていますか?
       グリンピースの成長は、豆苗、さやえんどう、
       最後にグリンピースとなります。
       知っていましたか?
       今日は、グリンピースごはんになりました。
       新鮮なグリンピースはふっくらとしていて
       美味しいです。
       苦手な人もきっと食べられます。
       しっかりたべましょうね!

5/9(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ドライカレー
     ・えのきとこまつなのスープ
     ・ジャーマンポテト
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※ドライカレークイズ!
      ドライカレーはどこの国の料理でしょう?
      
      1カレーといえばインド!
      2ドライは英語で「乾く」の意味なので、
      アメリカ!
      3独自の洋食を生み出す日本!
      
      正解は…3の日本です!
      約100年前に、外国に向かう船の
      食堂で生まれたそうです。

5/8(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・にくどうふ
     ・くきわかめのじゃこいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はにくどうふです。
      みなさんはお豆腐が好きですか?
      とうふは海外でもヘルシーフードとして
      注目されている人気の食材です。
      栄養がたっぷり詰まっています。
      白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、
      みんなの血や筋肉を作る強い味方です。
      お肉や魚と同じ赤の仲間です。

5/7(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ソフトフランスパン
     ・チキンビーンズシチュー
     ・フレンチサラダ
     ・ピーチヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はチキンビーンズシチューです。
      チキンは鶏肉、ビーンズは豆です。
      たっぷり大豆の入ったチキンビーンズシチュー。
      大豆のパワーを紹介します。  

      1 血や筋肉を作る
      2 血液をサラサラにして流れをよくする
      3 便秘を改善する
      4 骨を強くする。豆嫌いなどと言わず、
       しっかり食べて、強い身体を作りましょう!
      

5/2(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかちまき
     ・ごもくうどん
     ・こんにゃくのみそでんがく
     ・ぎゅうにゅう

     ※端午の節句」
      端午の節句は、男の子の成長を願って
      祝う行事です。☆ちまきは調理員さんが
      竹の皮に具の入ったもち米をつめて、
      くるくると三角形にして蒸して出来上がりです。
      食べ方は、そのくるくるをほどいてたべてください。
      お皿にだしてもいいですし、
      皮についたままパクパクと食べてもいいです。

5/1(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・スタミナどん
     ・わかめスープ
     ・ポップビーンズ
     ・ぎゅうにゅう

     ※みなさん、元気にすごせていますか?
      豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいて
      スタミナづくりのチャンピオンといわれる
      ほどです。牛肉の10倍もあります。
      また、ビタミンB1は、精神ビタミン
      ともいわれ、イライラなどをおさえ、
      精神の安定にも効果をはっきします。
      きょうは、スタミナ丼にしたので、
      ぜひ食べてください。

委員長発表集会

 児童集会で、今年度の委員会発表がありました。各委員会の委員長と5,6年生の児童が中心になって、学校の委員会活動を行っていきます。
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4/27(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆


     ・もぶりごはん
     ・こいわしのからあげ
     ・わかめとツナのレモンあえ
     ・みそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※郷土料理〜広島県〜
      もぶりごはん
      「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。
      瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを
      取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に
      混ぜた料理です。
      いわしとレモンは広島県で多くとれる食材になります。
      味わって食べましょう。

4/26(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ビビンバ
     ・はるさめスープ
     ・てづくりさかなナッツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※くきわかめには食物せんいがたっぷりです。
      ぬるっとしたものが食物せんいです。
      さて、わかめに入っている食物せんいは
      面白い名前なのですが、次のうちどれでしょう?


      1:フカイダン  
      2:フクイダン
      3:フコイダン


      正解は3番のフコイダンです。
      がん予防にもなると言われています。

豊年太鼓(6年生)

 6年生の「総合的な学習の時間」の取り組みとして、4月から「豊年太鼓」の練習が始まりました。「豊年太鼓」とは、農作物の豊作を祈って叩くという意味があり、毎年の運動会で6年生が出し物として披露しています。練習は体育館で行われますが、本番では校庭に太鼓を並べて打ち鳴らします。練習では、講師の先生に教わった作法や太鼓の構え、リズムや強弱などを意識しながら取り組んでいます。
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4/25(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さばのからみそやき
     ・かおりきゃべつ
     ・にらたまスープ
     ・きよみおれんじ
     ・ぎゅうにゅう

     ※五つの輪で体力アップ!
      オリンピック・パラリンピックなどで
      活躍するスポーツ選手の多くが、主食
      ・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった
      食事を心がけています。
      給食では「五つの輪で体力アップ」献立が
      登場します。毎日の食事に五つの輪の
      食べ物がそろっていること確認しましょう。

4/24(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・たけのこハンバーグ
     ・しんたまねぎと
       あおなのスープ
     ・わかめのにんにくいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※新玉ねぎ
      今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。
      新たまねぎは、とってもみずみずしくて、
      辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、
      甘くておいしいよ!    

4/23(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・フィッシュサンド
     ・やさいのすーぷに
     ・りんごヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※フィッシュフライのメルルーサは、
      体の大きさは小さいもので50センチくらい、
      大きくなると2メートルくらいなることもあります。
      背びれが2つあり、大きな口で鋭い歯を持っています。
      
      では、メルルーサは海のどの辺に住んでいるでしょう?
      1:海面のすぐ近くの浅いところ
      2:深さ10メートルくらいのところ
      3:深さ200メートルくらいの深いところ



      正解は、3番

4/20(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・やきししゃも
     ・じゃがいものそぼろに
     ・こまつなとあげのにびたし
     ・ぎゅうにゅう

     ※新入生歓迎の献立
      給食ルールは守れますか?
      その1.あいさつをしましょう。
      食事の前には「いただきます。」
      食後には「ごちそうさま。」と心を
      こめて言いましょう。
      その2.何でも食べましょう。
      好き嫌いをしないで何でも食べましょう。
      苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。
      その3.背すじをピンとのばし姿勢よく
      食べましょう。机にひじをつかず、
      食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです!

4/19(木)今日の給食

     ☆今日の給食☆

     ・たけのこごはん
     ・とうふのまさごあげ
     ・くずきりのすましじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はたけのこごはんです。
      たけのこは今が旬で香りと食感が
      とてもいいです。よく噛んで味わいましょう!
      筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、
      りっぱな「竹」になります。
      10日間ほどで「竹」になるくらい成長が
      早いそうです。そのため、春の短い間だけが
      旬なのです。旬とは、食べ物がたくさん採れて、
      いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
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4/18(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・チャーハン
     ・ぼうぎょうざ
     ・かいそうスープ
     ・きよみオレンジ
     ・ぎゅうにゅう

     ※棒餃子
      餃子とは、小麦粉に水を加えて
      薄くのばしてつくった皮で具を包み、
      茹でたり、焼いたり、蒸したり、
      揚げたりする料理です。
      給食では、長芋と春雨、野菜をたっぷり
      入れて作りました。調理員さんが一つずつ
      気持ちを込めて作りました。
      しっかり食べてくださいね。

離任式

 先週の金曜日の5時間目は、離任された先生方をお迎えして離任式が開かれました。2年生から6年生までの児童が参加し、代表児童がそれぞれお世話になった先生にお手紙を読んで、花束を渡しました。

 それぞれの先生にお手紙を読む間、先生たちとの思い出を振り返って涙ぐむ児童がたくさんいて、和やかな雰囲気の中、感謝の気持ちを伝えながら送り出す様子が見られました。
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1年生を迎える会

 4月19日の児童集会は、1年生を迎える会でした。児童会委員が企画を考えたり2年生が「あさがおの種」のプレゼントを準備したり、楽しい会になるよう頑張って取り組んでいました。また、2年生から5年生の児童が1年生を待っている間は、6年生が1年生と一緒に手をつないで入場する準備をしていました。そして、4年生の持つアーチをくぐって1年生と6年生が入場してきた後、校長先生の話や児童会委員長の話、2年生からのプレゼント、学校クイズなどがあり、楽しそうに参加する児童たちの様子が見られました。
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学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表