読み聞かせ朝会今日の給食 2月26日(火)・2色パン(黒砂糖パンとマーガリンパン) ・豆腐のグラタン ・冬野菜と豆のカレースープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、人参(愛知県)、 パセリ(茨城県)、白菜(八王子市)、大根(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月22日(金)・ごはん ・さばのカレー焼き ・野菜炒め ・コーンと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(群馬県)、 キャベツ(愛知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 2月21日(木)・スタミナ丼 ・ベイクドポテト ・ごま汁 ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、人参(茨城県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(群馬県)、 長ねぎ(千葉県)、にら(千葉県)、じゃが芋(北海道)、 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 思い出振り返りマルバツ集会一年間を振り返って、一学期の始業式の曜日や運動会の結果、全校人数など、かなり細かい情報が求められ大いに盛り上がりました。 集会委員会の5.6年生が一生懸命に考えてくれて、3年生はとても楽しそうにマルなバツに移動していました。 ○×リコーダーお披露目三年生は、初めてのリコーダーに取り組んだ今年度の集大成として、全校の前で発表しました。 今日の給食 2月20日(水)・パン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、 長ねぎ(千葉県)、ぶなしめじ(長野県)、カリフラワー(愛知県)、 キャベツ(愛知県)、セロリ(愛知県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「オランダ」★ 今月はオランダの料理を給食で出しました。スタンポットとは、 オランダ風のマッシュポテトです。じゃが芋を他の野菜と一緒に ゆでてからつぶし、ウィンナーを添えて食べます。 グロンテスープは、小さな肉団子と野菜がたっぷり入った、オラ ンダの伝統的なスープです。 今日の給食 2月19日(火)・ご飯 ・擬製豆腐 ・ごま和え ・豚汁 ・果物(ポンカン) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、人参(茨城県)、 もやし(群馬県)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、 大根(神奈川県)、キャベツ(愛知県)、卵(青森県)、 ポンカン(愛媛県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) 由木の歴史 講演会当時の周辺の町並みから、人々の暮らしぶり、子供たちがどんな遊びに興じていたかなど、多岐にわたり興味深いお話を聞かせて頂きました。子供たちは興味津々に聞き入り、枠からはみ出るほどメモを取っていました。 手話今日の給食 2月18日(月)・ドライカレー ・ポテトポタージュ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 パセリ(千葉県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 2月15日(金)・五穀ごはん ・わかさぎの甘酢ソース ・根菜の旨煮 ・人参シリシリ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(秋田県)、里芋(栃木県)、大根(神奈川県)、 人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、 豚肉(埼玉県) 初めての由木っ子フェスティバル子供たちは、事前にしおりやCMを見てこの日を心待ちにしていました。 当日は、上級生の工夫された遊びに終始楽しませてもらい、素敵な時間を過ごすことができました。 由木保育園交流会この日までにひばりの発表や学校案内、代表の言葉等たくさん練習を頑張ってきました。 当日は、かっこいいお兄さんお姉さんになって、優しく一緒にゲームをしたり、学校の中を案内したりすることができました。 今日の給食 2月14日(木)・スパゲッティミートソース ・白菜スープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(福岡県)、白菜(茨城県)、しめじ(長野県)、 パセリ(茨城県)、卵(岩手県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月13日(水)・チャーハン ・えび棒餃子 ・五目汁ビーフン ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 万能ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、卵(青森県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、白菜(八王子市)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(青森県) 今日の給食 2月12日(火)・麦ごはん ・いかの香味焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・野菜の甘酢漬け ・果物(ポンカン) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(栃木県)、根しょうが(熊本県)、にんにく(青森県)、 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島県)、 キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、ポンカン(愛媛県)、 鶏肉(青森県) 今日の給食 2月8日(金)・ビビンバ ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、にんにく(青森県)、根しょうが(熊本県)、 長ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、人参(茨城県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月7日(木)・ごはん ・さんまの蒲焼き ・もずくと玉子のスープ ・白菜と大根の梅おかかあえ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、人参(千葉県)、 長ねぎ(千葉県)、小松菜(八王子市)、白菜(茨城県、八王子市)、 大根(由木中央小)、卵(青森県)、さんま(宮城県) |