着衣水泳服を着たまま歩くのは大変で、とても貴重な体験になりました。 服に空気を入れて浮くのはとても難しいですが、あきらめずに挑戦しました。 今日の給食 7月13日(金)・ごはん ・いかの香味焼き ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 長ねぎ(茨城県)、ごぼう(宮崎県)、蓮根(熊本県)、 卵(岩手県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(青森県、八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 7月12日(木)・チリコンカンライス ・夏野菜のスープ ・ピクルス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(香川県)、セロリ(長野県)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(八王子市)、ズッキーニ(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、人参(青森県、八王子市)、 きゅうり(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) しゃぼん玉で遊びましたどうしたら大きいしゃぼん玉になるかな、手に乗せるためにはどうしたらいいかなと試行錯誤しながら、楽しく取り組むことができました。 来週は、水鉄砲です。楽しみですね。 まち探検暑い中でしたが、登下校では通らない道を歩く子も多く、面白い看板や植物を発見しながら楽しく探検ができました。 読み聞かせ朝会面白おかしく読み聞かせしてくださる校長先生の声に、静かに真剣に聞き入る児童たちでした。 今日の給食 7月11日(水)・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(佐賀県)、 人参(青森県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(茨城県)、 小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、青梗菜(八王子市)、 卵(岩手県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 7月10日(火)・マーボーなす丼 ・冬瓜と玉子のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(青森県、八王子市)、 長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、冬瓜(静岡県)、小ねぎ(高知県)、 なす(八王子市)、豚肉(群馬県) 今日の給食 7月9日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・中華風サラダ ・果物(すいか) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(千葉県)、 しめじ(長野県)、もやし(栃木県)、じゃが芋(八王子市)、 きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、すいか(新潟県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 7月6日(金)・五目ずし ・笹の葉揚げ ・いんげんのごまあえ ・七夕汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(青森県)、絹さや(青森県)、 ほうれん草(群馬県)、小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、 卵(青森県)、いんげん(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 鶏肉(青森県)、 ★今日は、七夕にちなんだ献立を給食で出しました。 笹の葉揚げは、ほうれん草を柔らかくゆでてからフード プロセッサーでなめらかにすりつぶし、天ぷらの衣に入 れました。笹かまぼこの表面が緑色になることで、より 笹の葉をイメージできるように工夫しました。 七夕汁の中に入っている具は、七夕をイメージできるも のをいくつか入れました。例えば星の形の麩、わかめを 夜空、そうめんを天の川、人参を願い事を書いた短冊な どです。 今日の給食 7月5日(木)・メキシカンライス ・鮭のガーリックバター焼き ・人参とじゃが芋のポタージュ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(群馬県)、にんにく(青森県)、 人参(和歌山県、八王子市)、じゃが芋(由木中央小学校)、 パセリ(千葉県)、赤ピーマン(高知県)、豚肉(埼玉県)、 鮭(北海道) ★人参とじゃが芋のポタージュ★ 今日のじゃが芋は、栽培委員会のみなさんが長い間大切に 育ててくれたじゃが芋を使いました。 給食室に届けられたじゃが芋は全部で26キロありました。 そのじゃが芋を、炒めたベーコンや玉ねぎ、人参、水と一緒 に釜でやわらかく煮てから、ミキサーにかけて牛乳、バター、 生クリーム、塩、こしょう、パセリを入れて、焦がさないよ うに気をつけながら、ゆっくり煮込んで仕上げました。 今日の給食 7月4日(水)・奈良茶飯 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(群馬県)、もやし(栃木県)、 根生姜(熊本県)、赤ピーマン(高知県)、白菜(長野県)、 さつま芋(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、さくらんぼ(山形県)、 人参(和歌山県、八王子市)、ピーマン(八王子市)、鶏肉(青森県) ★今日の給食は、奈良県の郷土料理を給食で出しました。 奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。給食では、 煮出したほうじ茶をご飯と一緒に炊き、ほうじ茶、塩、しょうゆ で味付けした大豆とよく混ぜ合わせて作りました。 飛鳥汁は、肉や野菜をたっぷり入れた鍋に、牛乳を加えるのが 特徴です。給食では、人参、大根、白菜、もやし、長ねぎ、豚肉、 さつま芋が入ったみそ汁を作り、一番最後に牛乳を入れて仕上げ ました。 今日の給食 7月3日(火)・スパゲッティミートソース ・はちみつドレッシングサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(和歌山県)、玉ねぎ(群馬県)、にんにく(青森県)、 セロリ(長野県)、キャベツ(八王子市)、きゅうり(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 7月2日(月)・たこめし ・青菜とじゃこの炒め物 ・ごま汁 ・枝豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(熊本県)、もやし(栃木県)、 ごぼう(青森県)、長ねぎ(千葉県)、根生姜(熊本県)、 じゃが芋(八王子市)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 枝豆(八王子市)、豚肉(埼玉県)、たこ(北海道) 今日の給食 6月29日(金)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・梅おかかキャベツ ・青のりふりかけ ・豚汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、 豚肉(埼玉県)、鮭(北海道) 今日の給食 6月28日(木)・ガーリックライス ・コトレト(ポーランド風カツ) ・フレンチサラダ ・グジボヴァ(きのこのクリームスープ) ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、にんにく(青森県)、卵(青森県)、 人参(千葉県)、玉ねぎ(香川県)、マッシュルーム(千葉県)、 じめじ(長野県)、パセリ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) ★今日の給食は、サッカーの相手国であるポーランドの料理を 給食で出しました。 コトレトは、ポーランド風のとんかつです。肉をたたいて 薄くしてから、卵、パン粉の順に衣をつけてから少量の油 で揚げ焼きにするそうです。給食では、豚肉に塩、こしょう で下味をつけてから、卵、パン粉と油を混ぜた衣を順につけ て、オーブンで焼きました。 グジボヴァは、きのこをたっぷり入れたクリームスープで、 ポーランドでよく食べられている、定番の料理です。給食で は、マッシュルームとしめじを入れて、作りました。 今日の給食 6月27日(水)・かやくごはん ・うずら卵のさっぱり煮 ・金時豆の甘煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、人参(千葉県)、 長ねぎ(茨城県)、えのき茸(長野県)、大根(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★うずら卵のさっぱり煮★ うずら卵と一緒に、しょう油、砂糖、みりん、酢を入れて、 味がしみるまで煮ました。 今日の給食 6月26日(火)・セサミトースト ・ビーンズシチュー ・ポテチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、 じゃが芋(長崎県、八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ポテチサラダ★ キャベツ、人参、コーンを茹でてから、給食室でドレッ シングと合わせて仕上げます。 細切りにしたじゃが芋を、油でカリッとするまで揚げて から塩を少量ふって仕上げます。 各クラスで、温野菜の上に揚げたじゃが芋をのせて、混ぜ ながら食べます。 じゃが芋のカリカリした食感が楽しいサラダです。 今日の給食 6月25日(月)・四川豆腐丼 ・ふんわり玉子の中華スープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、 青梗菜(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 卵(岩手県)、長ねぎ(東京都)、小松菜(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 6月22日(金)・チェブジェン ・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、マッシュルーム(茨城県)、 さくらんぼ(山形県)、ピーマン(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、サッカーの相手国であるセネガルの料理を、給食で 出しました。 チェブジェンは、チェブが「米」、ジェンが「魚」という意味で、 魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。 給食では、具にえびやホキを入れて、カレー粉、トマトピューレ、 塩、こしょうなどで調味しました。 ヤッサプレは、ヤッサが「玉ねぎのソース」、プレが「鶏肉」と いう意味で、レモン汁やマスタードを加えた玉ねぎソースと、 焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。給食では、玉ねぎをたっぷり 入れてオーブンで焼きました。 |