6月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*いそごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*もやしの香り炒め
*牛乳

6月4日はむしば予防デーです。
むしば予防デーにちなんで、今日の給食は噛みごたえのある献立です!
いそごはんにはわかめとごまが入っています。

6月1日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*ナッツサラダ
*みかんヨーグルト
*牛乳

今日の給食は、6月の献立の中で野菜の使用量が最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)献立」です。
1食で195gの野菜を摂取することができます。
足りない155gはご家庭の食事でしっかり摂りましょう!

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*セサミトースト
*チキンビーンズ
*わかめサラダ
*牛乳

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*ますの塩焼き
*ごまけんちん汁
*野菜のいろどり和え
*くだもの(カラマンダリン)
*牛乳

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チンジャオロース丼
*にらたまスープ
*きゅうりの南蛮漬け
*くだもの(甘夏)
*牛乳

チンジャオロースは日本では牛肉を使って作ることが多いですが、本場の中国では豚肉で作るものが一般的だそうです。

味付けは本場の中国でもさまざまで、日本で食べられているような甘辛く味付けされたもの、塩と酒のみで味付けされたシンプルなもの、豆板醤を使って辛みをきかせたものなど、たくさんあるそうです。

5月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*みそチキンカツ丼
*青菜と豆腐のすまし汁
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

明日はいよいよ運動会です!
運動会直前の給食ということで、勝負に「勝つ」のゲン担ぎから「カツ丼」を食べました。

明日の運動会で練習の成果を精一杯発揮できるよう、今日は早く寝て体を休め、明日の朝はしっかり朝ごはんを食べて登校してください!

5月24日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*わかめごはん
*あじのさんがやき
*沢煮椀
*金時豆の甘煮
*牛乳

あじのさんがやきと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。

あじのさんがやきは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。
アワビの殻に詰めて焼くこともあるそうです。

沢煮椀の「さわ(沢)」は「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。
漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。

5月23日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*二色丼
*田舎汁
*野菜のごまじゃこ和え
*牛乳

二色丼が大人気で、どのクラスもよく食べていました!
田舎汁は豚肉と油揚げが入っているので、うまみがたっぷりのみそ汁でした。

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*くだもの(カラマンダリン)
*牛乳

5月21日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さんまの松前煮
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*煮びたし
*牛乳

さんまの松前煮は約2時間、朝からじっくりと煮ました。
長時間煮ることで、骨まで食べられるようになります。

1年生にとっては初めての献立。
骨つきは嫌がって残してしまうかと心配しましたが、「骨が全然わからない!」と言う声が多く、よく食べてくれました!

5月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*さくらめし
*かつおの竜田揚げ
*チンゲンサイのおひたし
*黒はんぺんのみそ汁
*牛乳

今日は月に一度の郷土料理の日です。
今月は「静岡県」の郷土料理を取り入れました。

ご当地グルメで有名な黒はんぺんはさばを原料に作られています。
つみれのような味わいでした。

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*カレーライス
*ジュリエンヌスープ
*くだもの(甘夏)
*牛乳

今日の給食は、5月の献立の中で野菜の使用量が最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)献立」です。
1食で126gの野菜を摂取することができます!
カレーライスとスープにたっぷりと野菜を使ったことから、今月1番の野菜使用量となりました。

5月16日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*こぎつねうどん
*桑の葉だんごの黒蜜がけ
*小魚ごまがらめ
*くだもの(セミノール)
*牛乳

八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていました。
そのため、八王子市は「桑都(そうと)」とも呼ばれます。

鹿島小では毎年、3年生が総合的な学習の時間で蚕を育てています。
今日の給食では、蚕の飼育が始まるのを前に、桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉だんご」を食べました。
写真ではきなこがまぶしてあるのでわかりませんが、だんご自体はほんのり緑色をしたおだんごに仕上がっています。

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*大豆ピラフ
*ポテトのミート焼き
*水菜のスープ
*牛乳

5月14日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*豆あじのからあげ
*のっぺい汁
*五目きんぴら
*牛乳

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*グリンピースごはん
*松風焼き
*新じゃがの煮物
*梅おかかキャベツ
*牛乳

グリンピースごはんには、1時間目に2年生がさやむきをしたグリンピースを使いました。
給食に使われることを知ると、子供たちは丁寧に上手にさやむきをしてくれました!

また、さやむきの前にはグリンピースの花や成長について学んだり、さやむき後にはグリンピースの観察をしました。

グリンピースが苦手な子も、今日のさやむきを通して、少しでも好きになってくれたら嬉しいです。

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*ホキのみそマヨネーズ焼き
*豚汁
*くきわかめの炒め煮
*牛乳

ホキのみそマヨネーズ焼きが大好評で、「明日また出してください!」「また食べたいです!」といった嬉しい声がたくさん寄せられました♪

くきわかめの炒め煮も、1年生は初めて食べる子が多いので、残ってしまうかな…と予想していましたが、ひと口食べると「おいしい!」という子がたくさんいました。

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*クッパ
*揚げカムじゃ
*中華炒め
*くだもの(清美)
*牛乳

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのおろしソース
*筑前煮
*もやしのからし和え
*牛乳

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ツナポテトサンド
*肉だんごときのこのスープ
*ヨーグルトのピーチソースがけ
*牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28