ランラン大会開催♪高学年が1・2時間目に、中学年が3・4時間目に走りました。 今回で4回目となる6年生も、今年が初めての3年生も、みんな精一杯走り切りました。 最初に走った高学年男子の時には、なんと校長先生も参加し、子供たちと同じコースを体験されました。 気になって窓からのぞく1年生からは、 「校長先生速いねぇ♪」 と歓声が上がっていました。 2月20日の給食サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 浅川中学校3年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 2月19日の給食ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの 牛乳 世界ともだちプロジェクト 「オランダの料理」 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 2月15日の給食わかさぎの香り揚げ ご汁 ひじきの炒め煮 牛乳 わかさぎは骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2月14日の給食豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 バレンタインにちなんで給食室で手作りケーキを作りました。 2月13日の給食赤魚の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜の彩和え 牛乳 小松菜は江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 2月12日の給食大学芋 大根のごま油炒め くだもの 牛乳 大学芋にはさつまいもを70kg使いました。 油であげて、甘辛のたれをからめます。 「こころひろがる おもいつたえる」作品展「こころひろがる おもいつたえる」をスローガンに、子供たちの力作が、体育館いっぱいに展示されました。 1日目はそれぞれの学年ごとにじっくり作品を鑑賞し、2日目は「ひまわりタイム」の班ごとに、ペア学年の友達と一緒に鑑賞しました。 皆、目を輝かせながら、嬉しそうに鑑賞していました。 きっと良い思い出になったことと思います。 また、寒さは少々厳しかったですが、天気は良かったので、保護者の皆さんや地域の方々も見に来てくださり、とてもよかったです。 お越しいただいた皆様、ありがとうございました。 オリンピック・パラリンピックががやってくる♪体操の採点基準や、技の難易度の見方など、これから体操を見る時の参考になるポイントをたくさん教わりました。 さらに、オリンピックの舞台に立つまでに、どんなことを夢見て、その実現のためにどれだけの努力をしてこられたかなど、子供たちにとってとても大切なことも教わることができました。 小さい学年には専門用語も多くて、少々難しいところもありましたが、有名選手の写真やメダリストたちの動画なども見せていただき、歓声が上がっていました。 3時間目には6年生が、直接器械体操の指導を受けられるということで、充実した時間を体験しました。 来年には東京にオリンピックとパラリンピックがやってきます。今回の講演で、子供たちのオリンピックに対する関心が強くなったことは間違いないでしょう。 大島選手、本当にありがとうございました。 元気に響く「気球に乗ってどこまでも」♪「気球に乗ってどこまでも」は、弾むように歌うところと伸びるように歌うところを、子供たちが元気いっぱい表現していました。 「音楽のおくりもの」は、1年生から6年生まで、全学年に共通して教科書に載っている唯一の曲です。6年間を通して歌える曲なので、全校そろって笑顔いっぱいで歌いました。 音楽朝会以外でも、歌声が響く学校にしていきます。 自分の命は自分で守る!今回からは「予告なし」で行うことになっています。 本当の災害は事前の予告はありませんから、とつぜんの災害にどのように対応するかは低学年高学年関係なく考える必要があります。 今回は「地震」の後に「3階のひまわり教室から出火」という想定で行われました。 前回の訓練で改めて指導された「ハンカチの使用」を意識し、皆集中して取り組みました。 無いに越したことはありませんが、万が一の時に備えて、一回一回を真剣に取り組んでいきます。 2月8日の給食たまごスープ 根菜チップス 牛乳 根菜チップスは さつまいもとれんこんを薄く切り、油でカリッと揚げて塩をふります。大人気のメニューです。 2月7日の給食鯖の胡麻みそ焼き 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 「東京うど」は立川市や国分寺市などで栽培されます。「室」とよばれる地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。わかめと一緒にきんぴらにしました。 2月6日の給食とうふハンバーグ 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 ハンバーグは人気の献立です。 給食室での手作りです。 2月5日の給食擬製豆腐 芋の子汁 五目煮豆 牛乳 擬製豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜などを入れて味つけして焼いた料理です。 給食では大きな鉄板に流しいれて焼き、切り分けています。 2月4日の給食えのきの佃煮 おでん ごまあえ くだもの 牛乳 おでんは 煮干でだしをとり大根や芋、ちくわ・こんにゃく・うすらの卵などたくさんの材料を入れてコトコト煮ます。 2月1日の給食つみれ汁 豆黒糖 牛乳 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 つみれ汁はいわしのすり身を使い 1つ1つ丸めて汁に入れました。 1月31日の給食ウインナーケチャップあえ ABCスープ くだもの 牛乳 ABCスープは アルファベットマカロニを入れたトマト味のスープです。 1月30日の給食魚のごまだれ焼き 茎わかめの生姜炒め 吉野汁 ゆず大根 牛乳 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食は 一汁三菜です。 1月29日の給食ポークビーンズ だいこんときゅうりのピクルス くだもの 牛乳 給食週間4日目 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 |