6年生 「中山小の春を見つけよう」

 2月26日(火)今日は生け花体験をしました。古くから日本人が行ってきた、自然を生活の中に生かすこと、そして、その美しさを楽しむこと、この二つを体験することができました。春を探しに校庭に出ると、梅の花を見て、「きれいー」「ちょーきれい」「あの花がいい」「わたしこれ」などなど、花が咲きほこるように、口をつく言葉の花もたくさん咲きほこりました。中山の自然が、子どもたちの心を揺すぶった瞬間だったのかなと感じました。
 子どもたちは、自分の感じたままに花に向かい、自分なりの作品を完成したようです。今日も、楽しく気持ちの良い一日でした。ご指導いただきました古舘先生、本当にありがとうございました。
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26日(火) 4年 味噌作り

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 4年生は、春からお世話を始めた大豆を夏に収穫して、その大豆を使って、味噌作りを行いました。千葉さんと桑野さんをゲストティーチャーとしてお招きして、味噌の歴史や作り方を教わりました。
 初めての経験に子供たちも興味を持って、楽しく取り組むことができました。地域の方・保護者の皆様にもお手伝い頂き、たくさんの味噌ができました。
 しばらくこの味噌を寝かせます。出来上がりが楽しみですね。

2月26日(火)

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【今日の献立】

ししじゅうし
もやしのスープ
にんじんシリシリ
くだもの
牛乳

ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の意味です。

にんじんシリシリも沖縄県の郷土料理です。
「シリシリ」とは千切りのことです。
どちらも栄養満点です。

2月25日(月)

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【今日の献立】

二色丼
こんにゃくの土佐煮
大根のみそ汁
牛乳

「土佐煮」は、野菜やこんにゃくにかつお節粉を加えて
煮たものです。今日は、こんにゃく単品で煮つけました。

2月25日全校朝会

 2月最後の全校朝会がありました。今日は、校長先生のお話、日直の先生のお話の他に、3学期の生活目標についての反省を、全学年の代表児童から発表しました。どの学年も学級の様子を交えながら、しっかり達成できたことを、発表できました。
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6年 うどん作り

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 2月22日(金) 今日は中山小の畑で栽培した麦で、うどん作りをしました。今日も石井先生に指導をしていただきながら、製麺機を使ってうどんにしました。子どもたちも、お手伝いいただいた保護者の方々も、機械から麺が出てくると、歓声が上がりました。自分たちで種をまき、刈り取り、脱穀した麦が、うどんになり、みんなおいしくいただくことができました。石井先生、地域の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。子どもたちは、大満足だったようです。

22日(金) 4年生社会科見学

 都内へ社会科見学へ行ってきました。朝早くに中山小学校を出発して、東京スカイツリー、晴海客船ターミナル、豊洲市場を見学してきました。
 事前学習では分からなかったことを自分の目で見て来て、しっかりと確認することができました。
 これから、学習のまとめに入ります。自分たちで実際に見てきたことをみんなでまとめていきます。
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2月22日(金)

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【今日の献立】

チャーハン
ツナポテト餃子
卵とわかめのスープ
牛乳

チャーハンは、白いごはんといろいろな具を
一緒に炒めた中華料理です。
焼きめし、炒めごはんとも呼ばれています。
人気のメニューです。

今週は2年生と3年生が交流して、ランチルームで
給食をいただきました。

2月21日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鶏の出汁唐揚げ
船場汁
かぶらと青菜のおひたし
牛乳

今日は「出汁で味わう和食料理」です。
すべてのお料理に「出汁」を使いました。

「船場汁」は大阪の郷土料理です。
さばと大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。
「出汁唐揚げ」と「おひたし」は、出汁に酒とみりんを加えて
「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んで作りました。
「うま味」を十分に味わうことができました。

2月20日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
キャベツとコーンのサラダ
くだもの
牛乳

セサミトーストは、すりごまと溶かしバター、さとうをまぜて
食パン1枚1枚にぬってオーブンで焼きます。
ポークビーンズの豆は、大豆です。
当日の朝から茹でて、調理しています。

2月15日(金) たてわり遊び

 15日(金)のたてわり遊びは、今年度の最後のたてわり遊びでした。
 各班の5年生が遊びを企画し、実施しました。

 各班、低学年から高学年まで皆で楽しめるように、遊び方を工夫していました。手作りのおみやげを作っていた班もありました。
 いよいよ6年生から5年生へのバトンタッチの時が近づいてきました。班の活動を上手に仕切る5年生の頼もしい姿が見られました。4月からの中山小学校も安心ですね。
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18日(月) 2年図工

 2年生は『友達ハウス』を作っています。材料は、空き箱や空きパックなど、身近にある廃材です。「これはおふろになりそう!」「綿でソファ作る!」など、材料から発想を広げて製作しています。セロハンテープに頼らずに、ボンドできれいに接着するのも、上手になってきました。
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2月18日(火) 2・3年ランチルーム

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 今日から、2・3年生が一緒に、ランチルームで給食を食べます。2年生にとっては、異学年と合同で食べるのは久しぶりなので、少し緊張ぎみの様子。3年生が準備から片付けまでリードしてくれたり、いつも以上に苦手なものを頑張って食べる2年生の姿に、新年度また一緒に食べるのが、楽しみになりました。

2月18日(火) 2年生クラブ見学

 今日の6校時に、2年生がクラブ見学をしました。どんなクラブがあるのかな、どんなことをするのかな、と子どもたちはどきどきしながら見学しにいきました。「わたしは、色々な楽器にさわれて楽しかったです。」「ぼくは、将棋のやり方を知れてうれしかったです。」など、どの子も3年生に向けて、クラブに入りたい、という思いをもつことができました。
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2月19日(火)

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【今日の献立】

ビビンバ
いかと生揚げのチリ風味
わかめスープ
牛乳

ビビンバは韓国の料理です。
肉炒めと野菜のナムルをご飯に混ぜていただきます。
給食の肉炒めは、切干大根を一緒に加えて作りました。

2月18日(月)

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【今日の献立】

ごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
ひじきの炒め煮
牛乳

「わかさぎ」は、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、
湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。
寒い冬から3月頃までが旬です。

2月15日(金)

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【今日の献立】

ごはん
ホキのごまがらめ
じゃがいものそぼろ煮
野菜の彩り和え
くだもの
牛乳

ホキというお魚は、くせがない淡泊なお魚です。
唐揚げにしてから甘辛いタレをからめて作りました。

今日は日頃お世話になっている地域の方をお招きして、
「ふれあい給食」を実施しました。
子どもたちと給食を食べながら、楽しい時間を過ごして
いただきました。

2月14日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
白菜のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

今日は、元気いっぱいのみなさんに給食室からの
プレゼントです。
心をこめて、手作りのチョコチップケーキを焼きました。

なないろ「仕草」

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 仕草(身振り、手振り、姿勢、歩き方など)を見ると、その時の気持ちを読み取ることができることを知り、仕草を見る大切さを学習しました。
先生の仕草に注目させ、「スキップしているから楽しいのかな」「背中を丸めて、下を向いているから悲しいのかな」等、今どんな気持ちなのかを感情カードで表し、具体的にどんな仕草を見てそう思ったのかを発表しました。

「声の調子」

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 声(声の調子、高さ、速さ、雰囲気など)を聞いて、相手の感情を読み取ることができること、自分の感情を言葉にあった声音で伝えること、そして相手の声音で気持ちを類推し、相手への働きかけに活かせるようにすることを学習しました。
「どんな気持ちゲーム」では、声の調子をよく聞き分け、相手の気持ちを考えることができました。
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学校行事
2/26 4年味噌作り
2/27 5校時漢検練習
2/28 6年生を送る会
保護者会(5、6年)
3/1 保護者会(3、4年)
3/4 委員会

校長室より

学校からのお知らせ

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教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより