美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

おおるり展が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から、狭間のエスフォルタアリーナで「おおるり展」が始まりました。美山小学校は、3年生以上の児童の作品が展示されています。他の学校の児童の作品もたくさん展示してあり、とても賑やかです!

1、2年生 たこあげ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雲一つない真っ青な空の下で、1、2年生が自分たちで作った凧をあげていました。最近はあまり見かけなくなった凧あげですが、みんな一生懸命に走る姿が印象的でした。

1月17日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳

今日の給食は、世界の料理を学ぼうということで

「イタリア」の料理を作りました。

カチャトーラという料理は、「鶏の狩人風」という意味です。

鶏肉に塩、こしょうをして、オーブンで焼き目をつけて

トマトで煮込んだソースの中に入れてコトコト煮込んだ料理です。

風邪をひかないようにしっかり食べてくださいね!

1月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 豆腐のうま煮 くるみ黒糖 春雨スープ 牛乳

今日の給食は、1月の中で1番野菜がたっぷりな献立です。

野菜は長寿の秘訣です。

長寿で有名な長野県の人は、1日に平均370gの野菜を食べます。

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べましょう!


1月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小豆ごはん いかの松笠煮 いりどり 小松菜の味噌汁 牛乳

1月15日、または、15日前後の数日間のことを「小正月」と呼びます。

小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を

刺したものを飾ります。

豊作の前祝をする大切な行事です。

そして、病気をしないように「小豆がゆ」を食べる風習があります。

給食では、「小豆ごはん」を作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう!



1月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目ちらし 吉野汁 白玉あずき 牛乳


今日は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。

1月11日に行う地方が多いです。

神様にお供えした鏡餅をいただいて、1年間の無病息災を祈ります。

給食では、白玉を作り、餡子を煮て「白玉あずき」を作りました。

甘さも丁度よく、白玉を小さくして食べやすくしました。

1月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かやくごはん 野菜のうま煮 かぶの味噌汁 みかん 牛乳

かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」です。

色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、

種類がたくさんあります。

根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、

捨てる部分がありません。

寒い時期に甘味が増します。

今日は、美山小の畑で採れた「聖護院大根」を使用しました。

1月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ほっけの塩焼き 青菜のごまあえ みかん 牛乳

今日から、3学期の給食が始まりました。

安全でおいしい給食を提供していきます。

よろしくお願い致します。

3学期、スタート!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ3学期が始まりました。

2学期終業式に引き続き、体育館の気温の関係で音楽室での始業式となりました。
児童達も、音楽室での式に慣れてきたようで、前回よりもきれいに整列することが出来ていました。
1年のまとめともなる3学期。
児童代表の言葉も、次年度の学年を意識しているのだと分かる素晴らしいものでした。

3枚目の写真は、2学期に45冊以上本を読んだ児童を表彰している様子です。
美山小学校では、「年間60冊以上読書する」という目標のもと、読書活動を推進しています。
寒い日に外で遊ぶことも勿論大切ですが、天候の優れない日や、グラウンドの調子が良くない日などはゆっくり室内で読書をて過ごすのも良いですね。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2学期の終業式でした。
いつもは体育館で行う終業式ですが、今日は体育館の気温がなんと−1度ということで、急遽音楽室で行うことになりました。
急な変更にもかかわらず、どの児童もしっかりと時間通りに集合・整列する様子はさすがの一言でした。
児童代表の言葉では、2年生が2学期に自分の頑張ったことを一生懸命に発表してくれました。

13日の冬休みの中で規則正しく、安全に気をつけた生活が送れるよう、生活指導の鈴木先生からお話がありました。
次に会うのは年が明けた1月8日です。
新年の目標をもって、よいお正月を過ごせると良いですね。

12月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ガーリックピラフ
・鶏のから揚げ
・野菜のポタージュ
・桑の葉入りカップケーキ
・みかん
・ジョア

今日は2学期最後の給食です。今日の献立はクリスマスに

ちなんで鶏のから揚げと、みんなの大好きなクリスマスを

イメージしたもりだくさんの献立です。残さずしっかり

食べてクリスマスを迎えましょう!

12月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・菜飯
・鮭の幽庵焼き
・田舎汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳

今年は12月22日が冬至です。かぼちゃは冬至の食べ物で

目や鼻の粘膜を強くし風邪を予防します。しっかり食べて風邪

をひかずに元気にすごしましょう!

今日の給食には、美山小の白菜・水菜を使用しています。

おいしくいただきましょう。

オリンピック・パラリンピック教育 町田ゼルビア2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4校時は4〜6年生がゼルビアのコーチにいろいろなことを教えていただきました。学年や男女の違いをこえて、みんなで仲良く楽しくサッカーに取り組めている様子に、コーチたちも感心していました。額に汗をかきながら必死にボールを蹴る姿が素晴らしかったです!

オリンピック・パラリンピック教育 町田ゼルビア1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はオリンピック・パラリンピック教育の一環として、Jリーグの町田ゼルビアの方をお招きしてスポーツマンシップやサッカーについての学習をしました。2時間目は、1〜3年生がサッカーボールを使って体を動かしました。笑顔で一生懸命にボールを追いかけている姿が印象的でした!

12月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ごはん
・はたはたのからあげ
・せり蒸し
・きりたんぽ汁
・牛乳

はたはたは秋田県の「県魚」です。11月から12月たまご

を産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で

「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から、その

名前がついたそうです。今日はから揚げにしていただきます。

今日の給食には美山小で採れた白菜・水菜・里芋を使用しま

した。新鮮でおいしい野菜を味わいましょう!

12月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ハヤシライス
・オニオンスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今年もあとわずかになりました。冬休みにはクリスマス・大みそか

・お正月など楽しい行事が続きます。生活リズムを崩さず、元気に

新しい年を迎えましょう。今日も残さずしっかり食べましょう!

12月17日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ごはん
・鯖のごま風味焼き
・韓国風肉じゃが
・蕪の塩漬け
・牛乳

寒くなりましたね。もうすぐ冬休みを控え風邪やインフルエンザ

を予防しましょう。手にはかぜなどのウイルスが付着しているこ

とがあります。そのまま食べてしまうと手から口・鼻の粘膜を

通ってウイルスが体内に侵入します。風邪などで体調をくずさな

いよう手洗いをしっかりしましょう。今日の肉じゃがには美山

小で採れたじゃがいも、蕪の塩漬けには美山小のかぶを使用しました。

おいしくいただきましょう!

12月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・磯ごはん
・いかの七味焼き
・筑前煮
・キャベツの生姜風味
・みかん
・牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」の主食(磯ごはん)・副菜

(筑前煮、キャベツ)・主菜(いかの七味焼き)・乳製品(

牛乳)・果物(みかん)がそろったバランスのよい献立です。

みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう。

12月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・アーモンドトースト
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ
・牛乳

ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC,カロテ

ン、鉄分が多く入っています。見た目や形が似ているカリフラワーと

ブロッコリーはキャベツから新しく作られた野菜です。ブロッコリー

のごまじょうゆでいただききます。

12月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・チキンライス
・キャベツスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

野菜は体のおそうじ屋さんです。野菜をたくさんとり体の

抵抗力を高め、お腹の調子を整え便秘を予防してくれます。

一年を締めくくる12月こそ「野菜たっぷり」をこころがけ

体の中も大そうじしましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより