片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

11月26日の献立

画像1 画像1
☆かやくごはん
☆厚焼き玉子
☆浅漬け
☆いちょうのすまし汁
☆みかん
☆牛乳

11月24日は和食の日でした。 
今日は昆布と削り節でだしをとったすまし汁です。

11月22日の献立

画像1 画像1
☆八王子産の白いごはん
☆赤魚のみそ焼き
☆肉じゃが
☆ごま和え
☆牛乳

今日は八王子でとれたお米です!

11月21日

画像1 画像1
☆マーボー丼
☆えのきと小松菜のスープ
☆黒糖アーモンド
☆牛乳

11月20日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆ホキのごまがらめ
☆切干大根のにんにく炒め
☆さつま汁
☆牛乳

秋の忘れ物

画像1 画像1
東昇降口の靴箱の上にそっと置いてありました。

夢・未来プロジェクト  〜ゴールボール〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ゴールボールで2016年リオデジャネイロパラリンピック5位、2017年4月から全日本女子チーム主将を務めている天摩由貴選手をお迎えし、講演を聞いたり、実技を受けたりしました。
 講演では、夢をもつこと、自分で限界を決めずに上を目指すこと、みんなを支える人に感謝してほしいことの3つについて、お話しくださいました。
 ゴールボールに使用する競技用ボールは、1.25キログラムあり、中に鈴が入っています。アイシェードを付けて、3対3で対戦します。
 子供たち同士で対戦した後、子供たちが順番に天摩選手にボールを投げました。すべて止めている姿に子供たちは驚いていました。
 応援は「頑張れ」と言うのではなく、鈴の音が聞こえるように静かにすること。講演を聞いているときに3択を選んで意思表示をするとき、天摩選手にわかるよう手を挙げるのではなく、拍手をすること等、いつもと違った方法に子供たちは真剣に取り組んでいました。
 給食は4年2組で食べました。子供たちは、選手に質問をし、ていねいに答えてくださいました。「ゴールボールをやってよかったことは?」という質問に「いろいろな人と出会えたこと。」と、答えてくださったことが印象的でした。
(写真は、本校HP用に許可を得て撮影しています)

児童集会(体育委員会)

画像1 画像1
 体育委員会児童が、短縄跳びのいろいろな技を見せました。縄跳びカードを配布し、練習を奨励しています。いろいろな技ができ、回数が増えていくことを期待しています。

11月19日の献立

画像1 画像1
☆ソフトフランスパン
☆ポークビーンズ
☆コールスローサラダ
☆牛乳

11月16日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆あじのもみじ焼き
☆いりどり
☆小松菜のみそ汁
☆牛乳

11月15日の献立

画像1 画像1
☆五目ちらし
☆鮭の三味焼き
☆七宝汁
☆みかん

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

11月14日の献立

画像1 画像1
☆きのこごはん
☆とりのから揚げねぎソース
☆田舎汁
☆牛乳


菊の花

画像1 画像1
 今年は、縦割り班で育てました。6月には、苗を育ててくださった方をお招きし、お話を伺いました。地域の方々に応援していただき、苗を鉢に植えました。猛暑の夏、台風の秋を超え、作品展にちょうど見ごろとなりました。
 

作品展片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が素早く声かけあって片付けました。最後に競うように雑巾がけをしていました。高学年として立派に働いていました。

11月13日の献立

画像1 画像1
☆野菜あんかけごはん
☆ゆかり大根
☆中華スープ
☆みかん

11月10日の献立

画像1 画像1
☆森のきのこスパゲッティ
☆オニオンドレッシングサラダ
☆ミネストローネスープ
☆ジョア

11月9日の献立

画像1 画像1
☆豆腐のカレー煮丼
☆茎わかめのきんぴら
☆きのこのスープ
☆牛乳

11月8日の献立

画像1 画像1
☆かみかみごはん
☆いかの松かさ焼き
☆根菜ごま汁
☆きなこ豆
☆牛乳

きょうは11月8日でいい歯の日です。ちりめんじゃこが入ったかみかみごはんです。

作品展

画像1 画像1
今日と明日は作品展です。今日は、各学年が体育館に展示された作品を鑑賞し、友達の作品のよさに気づいていました。明日は、子ども学芸員がいますので、どうぞお越しください。

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、花の苗を植えました。
班長が、作業のあと、本日の成果について、班の子どもたちに注目させ、花壇を確認している姿が印象的でした。これからの成長が楽しみです。

11月7日

画像1 画像1
☆ごはん
☆いわしのさつま揚げ
☆煮合い
☆常陸太田けんちん汁
☆牛乳

茨城県の郷土料理です。煮合いは水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まるときに欠かせない郷土料理です。お酢が入っているのが特徴です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28