1月30日(水)の給食・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・ほうれん草としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。 給食の主食が「パン」と「めん」だけだったのが 41年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によってバラエティ豊かな献立が 食べられるようになりました。 その中で「一汁三菜」の「和食」の良さがみなおされ 給食でも多く取り入れられています。 1月29日−4年生理科見学2残念ながらプラネタリウム番組は撮影できませんでしたが、最後までとても上手に学習を進めていました。 お子さんがお家に帰ったら、ぜひ「プラネタリウムどうだった?」と聞いてあげてください。 1月29日−4年生理科見学1今日の学習の中心は「星空」。10時40分からのプラネタリウム投影時間まで、思い思いのコーナーで科学を楽しんでいます。 1月29日(火)の献立・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。 今から35年前の1月22日に、全国の小中学校で 一斉に「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライスの日」ができました。 給食のカレーは、「ルー」から手作りです。 一年生でも食べやすいように甘口に作っています。 1月28日(月)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 「全国学校給食週間」3日目は「揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前! 昔から今でも大人気です。 3年生の校内研究授業が行われました単元は、国語の「ありの行列」。 今回は、3年生3クラスの同時進行による授業。 どの教室も、落ち着いた中、活気もいっぱい感じられました。 今後の授業の展開がとても楽しみな時間となりました。 1月25日(金)の給食・わかめごはん ・くじらの竜田揚げ ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。 戦中戦後の食べ物が不足していた時代には「学校給食」も 続けられない状態でした。 その頃食べられていたのが「すいとん」です。 当時は少しの具にすいとん団子が入った汁でしたが、 今日の「すいとん」は、肉や野菜がたっぷり入った 元気が出る、栄養満点の「すいとん」です。 昔の給食でよく食べられていた「くじらの竜田揚げ」も なつかしいですね。 1月24日(木)の給食・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・ご汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 120年以上の歴史がある学校給食を振り返る給食が出ます。 学校給食の始まりは、「おにぎり・塩さけ・つけもの」でした。 今日は「塩ご飯・鮭の塩焼き・野沢菜の炒め煮」です。 それに「ご汁・のり」を加えて栄養バランスをととのえました。 6年生が社会科見学に行ってきました10:40に「昭和館」に到着。子どもたちは目を皿のように展示や最新のコンピュータの資料に集中している姿が見られました。 11:20から昼食。「いただきます」の号令のもとにマナーある昼食の態度。 12:00に次の「国会議事堂」に出発。参議院の本会議議事堂では、整然と静かに案内の方の説明を聞いていました。6年生、お疲れ様でした! 1月23日(水)の給食・味噌煮込みうどん ・油揚げの春巻き ・昆布入りぶどう豆 ・くだもの ・牛乳 春巻きの具を、油揚げに詰めてしょうゆをぬって オーブンで焼いた「油揚げの春巻き」は、油揚げが カリッとして、冷めてもおいしい一品です。 1月22日(火)の給食・きびごはん ・肉団子とん汁 ・もやしのからしあえ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 10月に開催された「八王子こども屋台選手権」の 中から「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」を 作りました。 豚肉と鶏肉の2種類の肉団子を作り、野菜もたっぷり! 体が温まって、元気の出るとん汁です。 1月21日(月)の給食・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」は、ベーコンとにんにくを炒め 牛乳、生クリームを加えて温め、蒸かしたじゃが芋と 粉チーズを加えて煮込み、塩で味を調えます。 「いい匂い!」と子供たちに好評でした 1月18日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこだいこん ・牛乳 「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいもは 油で揚げてから煮込みます。 煮崩れず、味がしっかりとからみ、食べ応えがあります。 1月17日(木)の給食・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 東京2020にむけて 「学ぼう!食べよう!世界の料理」と題して 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 今月は「イタリア・ローマ」です。 「カチャトーラ」は「狩人風」という意味で 鶏肉をトマトソースで煮込んだトスカーナ地方の料理です。 オーブンでこんがり焼き色をつけた鶏肉をトマトソースで じっくりと煮込みました。 色別集会寒さに負けずに駆け回る子供たちの姿が見られました。 色別集会も残りわずかですが、6年生とたくさん思い出を作ってほしいと思います。 1月16日(水)の給食・かやくごはん ・野菜のうま煮 ・かぶのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 春の七草の「すずな」と呼ばれる「かぶ」は 寒い時期に甘味が増してきます 今日はかぶの甘さがやさしい味の「みそ汁」を作りました。 煮干しでだしをとり、白みそ仕立てです。 健康委員会集会劇やクイズを織り交ぜ、盛り上がっていました。 かぜを引かないように、手洗いうがいや食生活に気を付けて、健康に過ごしましょう。 1月15日(火)の給食・小豆ごはん ・いかの松かさ煮 ・いりどり ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日に小豆粥を食べる風習があります。 小豆の「赤」が邪気を払い、健康でいられるように 願いが込められています。 給食室では、皆さんが健康で過ごせるように「小豆ごはん」を 炊きました。 本年も、よろしくお願いいたします2019年も、面白い本に、たくさん出会えるとよいですね(^^♪ 1月11日(金)の給食・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月11日は「鏡開き」です。 神様にお供えした「鏡餅」をいただいて 一年間の無病息災を祈ります。 給食室で、皆さんの健康を願って 「白玉あずき」を作りました。 「きなこ」と「あんこ」で食べます。 |