十三夜献立・牛乳 ・ひじきご飯 ・大豆のあげ煮 ・豚汁 ・みかん 今日は、5年1組のみなさんと一緒にランチルームで給食をいただきました。 「こんにちは!」と元気よく挨拶をして教室に入ってきてくれました。 担任の先生が「もったいない大作戦ウィークが終わっても、残さず食べましょう!」というと、「はーい!」と、おかわりをしたり食べ残しのないよう、モリモリ食べている様子が印象的でした。 ゆで大豆にでんぷんをまぶして揚げ、しょうゆや砂糖、青のりをからめた「大豆のあげ煮」が人気でした。 10月19日の給食・牛乳 ・ナン ・大豆のキーマカレー ・ABCスープ ・アーモンドポテト 今日は、ランチルームで6年2組のみなさんと一緒に、給食をいただきました。 給食の放送では、図書の大柴先生が読み聞かせをしてくださり、物語を思い浮かべながら給食を食べました。 放送が終わった後、栄養士から「給食室クイズ」を出しました。 「熱風保管庫」は何をするところ?とクイズをだすと、「洗うのかな?」「きっと熱の風を出すんだよ!」と、積極的に答えてくれました。 おかわり分もあっという間になくなり、食べ残しゼロでした! 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・みかん 今日は、ランチルームで6年1組のみなさんと一緒に、給食をいただきました。 協力してテキパキと配膳をして、日直さんが「おいしい給食です。いただきます!」と号令をかけてくれました。 給食をたべながら、栄養士より「給食室クイズ」や「残菜」のお話をすると、「えー、そんなに残菜があるの?」「もったいないねー」と反応する子が多かったです。 残菜ゼロ、片付けもしっかりとしてから教室に戻る姿は、さすが6年生! 10月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・とりのつくね焼き ・じゃこ炒め ・なめこ汁 今日は、3年2組のみなさんと一緒に、ランチルームで給食をいただきました。 自分たちで座る場所を決め、楽しく、もりもりと給食を食べている姿が印象的でした。 調理員さんが、一つ一つ心をこめて作った「とりのつくね焼き」や、「なめこ汁」が特に人気でした! 10月16日の給食・牛乳 ・えびチャーハン ・とり肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・みかん 今日から、ランチルームでの給食が始まりました。 今日は4年2組のみなさんです。 いただきますの前には、栄養士から「もったいない大作戦ウィークの話」や「給食の残菜クイズ」を出しました。 教室とは少し違った雰囲気で、楽しく給食をいただきました。 10月15日の給食・牛乳 ・ごはん ・サバのみそ煮 ・根菜のうま煮 ・黒糖ナッツ 今日から「もったいない大作戦ウィーク」です。 2020年に向けた東京都オリンピック・パラリンピック教育の一つである「環境」を学ぶ、「もったいない大作戦東京3Rプロジェクト」があります。 これは、環境を考えた取り組みを見つめなおし、目標を立てて取り組もう!というプロジェクトです。 16日の世界食糧デーに合わせて、給食をテーマに取り組みます! さつまいもの日献立・牛乳 ・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・みかん 10月13日は「さつまいもの日」です。 さつまいもの3つのパワーを紹介します。 ・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! ・食物せんいがたくさん入っているので、おなかの調子がよくなる! ・ビタミンCがたっぷりで、風邪をひきにくくなる! 10月11日の給食・牛乳 ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ごまめビーンズ 今日は、野菜たっぷりの「あんかけ焼きそば」です。 中華めんの上に、あんかけをかけて、うずらのたまごを1人2こずつのせて配膳します。 目の愛護デー献立・牛乳 ・人参ごはん ・サケのごまみそ焼き ・茎わかめの炒め煮 ・かきたま汁 10月10日は「目の愛護デー(目を大切にしようという日)」です! 10と10を横に倒すと、まゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。 にんじんには、目の健康を保つためのビタミンAが多く含まれています。 今日は、にんじんをたっぷりと使った「にんじんごはん」です。 にんじんをすりおろしてお米と一緒に炊き、そこへ、千切りにしたにんじん・油揚げ・鶏肉などの具材を混ぜ合わせました。 【陵南フェスタ】2年
青少対陵南地区委員会では、毎年「陵南フェスタ」を行っています。
陵南中学校吹奏楽部と、今年はブラスオルケスタ八王子(市民吹奏楽団)、そして、東浅川小学校2年生が参加しました。2年生は、にじのむこうに(合唱)・あいさつは魔法の力(合唱)・アンダルコの歌(合奏)を披露しました。いつも笑顔で元気な2年生も本番前は、ちょっぴり緊張している様子も見られましたが、本番では、キラキラ輝く笑顔と、元気いっぱいでのびのびした歌声が体育館に響き渡りました。さすが!東浅川小学校の2年生!!会場のお客様は、かわいらしい2年生の歌声に目を潤ませながら聴いている方もいらっしゃるほど、心が温まる素晴らしい発表でした。!!大きな拍手をありがとうございました!! 【キャッチボールクラシック】5・6年
10月4日(木)体育館で、5・6年生を対象にキャッチボールクラシックが行われました。プロ野球選手会から元プロ野球選手の内藤尚行(ギャオス内藤)選手・本間満選手を講師としてお招きして、ボールの投げ方の基本から、キャッチボールの仕方をご指導いただきました。内藤選手の大きな体と大きな声に子供たちは圧倒されながらも、楽しくわ分かりやすい熱血指導に子供たちは、キャッチボールに夢中になっていました。また、本間選手のしなやかに投げるフォームを見て、子供たちは自分がプロ野球選手になった気分で気持ちよく投げる様子が見られました。
10月5日の給食・牛乳 ・コッペパン ・手作りリンゴジャム ・クリームシチュー ・ミモザサラダ 今日は、今がおいしい、旬のりんごをつかってジャムをつくりました。 ジャム作りは、専用の皮むき器をつかって、だいたいの皮をむきます。 残った皮や、りんごの芯を包丁で取り除き、適当な大きさにカットします。 そのあと、フードプロセッサーで細かくし、砂糖とレモン汁を加えて煮詰めていきます。 給食の時間になり、サンプルケースを見に来た子どもたちは「やったー!これ大好き!」「このジャム手作りなの?」と、興味津々でした。 演劇鑑賞教室第42回運動会第42回運動会10月3日の給食・牛乳 ・チリコンカンライス ・じゃがいもサラダ ・巨峰 市制記念日献立・牛乳 ・かてめし ・魚の夕焼け小焼けやき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかかあえ 今日は、運動会です。 子ども達の一生懸命がんばっている声が、給食室にまで聞こえてきました。 給食室からも「がんばれ!」の気持ちを込めて、お団子をひとつひとつ丸めました。 給食を食べて、最後までがんばりましょう! 9月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・茎わかめのごま風味 ・すきやき風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め 明日の運動会に向けて、子どもたちが一生懸命練習する声が、学校全体に響いていました。 今まで練習してきたことを思い出して、精一杯力を出し切れるように、今日の給食は「すき焼き風煮物」にしました。 お肉や豆腐でたんぱく質をとり、たっぷりの野菜でビタミン・ミネラルをとって、明日に備えましょう! 9月27日の給食・牛乳 ・マーガリンパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ 夏の間日差しをたくさん浴びたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われる「秋なす」を使用してグラタンにしました。 ホワイトルーは、回転釜で焦がさないよう丁寧に作りました。 子どもたちの反応は、「変わった組み合わせだけど、おいしい!」という子や、「ほっぺたが落ちそうなくらいおいしい〜!」と言ってくれる子もいました。 9月26日の給食・牛乳 ・豚キムチ丼 ・もやしのナムル ・チンゲン菜のとろみスープ 今日の豚キムチ丼には、豚肉、キムチ、白菜、ニラ、長ネギが入っています。 キムチの赤色で見た目には辛そうに見えますが、野菜たっぷりなのでそれほど辛くありません。 1年生に「辛さはどうかな?」と聞くと、「ちょうどいいよ」という子や、「もっと辛いほうがいい〜!」という子もいました。 豚キムチ丼は大人気で、ほとんど残菜がありませんでした。 |