究極のおにぎり(^^)/さて、5年生は学年で、今日の3・4校時で、今までグループで調べてきた「究極のおにぎり」を握っています。お米…ご飯の旨みを引き立たせるのは何なのかを考えながら、きっと究極のおにぎりが出来上がることと思います。楽しみです)^o^(各学級とも、ボランティアとしてお越しいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございます。 25日の給食ゆかりご飯 鯖の味噌煮 茎わかめのきんぴら のっぺい汁 果物 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは、「のっぺい汁」です。おすすめのポイントは、いろいろな食材がたくさん入っていてビタミンやたんぱく質などたくさんの栄養が摂れて体にいいからです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 副籍交流です
都立多摩桜の丘学園から4年生の教室に毎月来てくれる大事なお友達。今日元気に朝の会に参加することができました。3月も元気に登校してくださいね、待ってます!
一人一人の良さを大切に…
今週はいよいよ2月も終わり、3月に入ります。週明けの月曜日は、なんとなくすっきりしない天候ですが、なんとなく春の雰囲気を感じる空気が流れているようです。
さて、今日の全校朝会では、小林生活指導主幹教諭からドラえもんのキャラクターを通して、一人一人の良さを大切にして、残すところ20日を切った学校生活を送ってほしいということを伝えました。人の陰口を言わない、仲間外れもしない…ということを具体的にお話をしてくれました。3学期のまとめの時期、次のステップへ進むために今日の話を通して一日一日を過ごしていってほしいと思います。 また、6年生の女子が柔道の大会において、東京都で準優勝という素晴らしい成績を収めたので、表彰を行いました。一人一人の活躍、本当に嬉しく思います)^o^( 春の訪れ?
ここ何日か暖かい日が続いています。花壇の花やイチゴも春めいて来ています。
六年生も広い校庭で所狭しと体育の授業を行っています。入学当初から、グーンと体も大きくなりました。卒業に向けての取り組みも始まっています。新たな春に向け、頑張っています。 1時間目の様子を観に…さて、1校時、全校を回ってみると、専科や理科の授業で教室移動しているところや、3年生の安全マップの作成途中のものがあったり、おおぞら学級では日常生活の指導ということで、朝の会を行っていました。金曜日の朝、落ち着いて学習に取り組み始めています。 21日の給食2組スペシャル八王子スパゲティー 野菜とじゃこのサラダ ツナポテトパイ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、2組スペシャル八王子スパゲティーです。おすすめのポイントは、八王子ラーメンはカップに入れるのでおなか一杯食べられないので、お皿で食べるスパゲティーならおなか一杯食べられるところです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。 音楽交流会です
おおぞら学級は3校時に音楽交流会を行いました。打楽器やピアノ、コーラスを聞かせていただいたり、「パプリカ」という曲を楽しいリズムにのって一緒に歌ったりしました。最後はお礼に「オーラリー」の合奏を披露しました。心おだやかな春の1日です。
集会委員会さん、お疲れ様でした
今朝は集会委員会さんの今年度最後の「お楽しみ集会」でした。寸劇仕立てで別所小の良いところを発表しました。
笑いあり、拍手あり、とても楽しい集会でした。ありがとう、集会委員会さん!最後は全員で記念撮影をしました。 20日の給食にんじんご飯 サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐の味噌汁 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、サーモンのマヨネーズ焼きとわかめと豆腐の味噌汁です。サーモンのマヨネーズ焼きのおすすめポイントは鮭が苦手でもマヨネーズ味なので食べやすいところです。わかめと豆腐の味噌汁は、体にいい豆腐やわかめやみそを使っていて、飲むと体が温まるところです。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。 19日の給食ソフトフランスパン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ オリボレン 牛乳です。 今日は元気応援メニューは「グロンテスープ」です。おすすめのポイントは、ミートボールの他に野菜やキノコが入っていて栄養満点のところです。詳しくは、食育メモでクラスへ配りました。今日は、世界友達プロジェクトでオランダ料理です。 音をそろえて
6年生から在校生へ向けて最後のプレゼントは学年合奏です。練習も追い込みです。
音をそろえるためには、みんなの心もそろえなくてはいけません。前に出て全体の音量を子供たちが自分たちで確認をして練習を進めています。 自分の音、みんなの音や息づかいを意識してハーモニーが生まれます。当日が楽しみです。頑張れ、6年生! 雨が降り出す前に…
今日は朝から薄い雲に覆われていて、予報では午後から雨模様のようです。陽射しがない分、寒さを感じます。三寒四温でしょうか…明日は4月上旬並みの暖かさになるようです。遊具のところに植えた芝生を見てみると、わずかに緑が覗き始めました。
そのような天候ですが、雨が降り出す前に、子供たちは校庭へ出て元気よく遊んでいました。少し寒さを感じますが、体を少し動かすと中からポカポカと温かくなってきました。短縄跳びに、引き続き取り組んでいる子もいます。健康な体づくりをしていきましょう。 18日の給食ご飯 いかのピリ辛煮 もやしのナムル 白菜スープ 蒸しカステラ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは蒸しカステラです。この蒸しカステラは、レモン味です。おすすめのポイントはレモン味のところです。詳しくは、クラスへ食育メモでお知らせしました。 マラソンというのは…
今朝の全校朝会は主幹教諭による講話です。
マラソンの歴史をわかりやすくお話しをしていただきました。 「マラトンからアテネまで」 どれくらいの距離なのでしょうか。講話の中にもっと知りたいことがありますね。ぜひ、調べていきましょう。オリンピックイヤーまであと少し。いろいろなことに興味や関心をもって、学んでいけると良いですね。 オービィ横浜を出発
予定より15分遅れて、オービィ横浜を出発しました。外に出るとかなり寒かったです。楽しい思い出がたくさんできました。バスに乗るとあくびをしている子もいます。
午後の見学・体験
午後の体験と見学はグループごとで、行っています。なかなか楽しそうです(^。^)
15日の給食ご飯 鶏ちゃん 呉汁 大学芋 牛乳です。 今日の元気応援メニューは「呉汁・大学芋」です。おすすめのポイントは、呉汁にはタンパク質が多くあり、里芋の糖質、ネギのビタミンも摂れるからです。また、大学芋には、多くの糖質が入っています。詳しくは食育メモでクラスへ配りました。 ここでも買い物学習
お土産を選ぶのも楽しそうですが、ここでも買い物学習で、自分のお財布から支払ってお釣りももらいます。電卓で計算している子もいます。
お土産タイム
遅れ気味だったスケジュールも、昼食の時間で挽回して、ほぼ予定通りのお土産タイムとなりました。雪も止んで、ホッとしています。
|