12月18日の給食はたはたのから揚げ せりむし きりたんぽ汁 牛乳 和み献立〜秋田県〜 はたはたは、秋田県の「県魚」です。 骨まで食べられるようにカラッと揚げました。 汁にはきりたんぽを入れました。 12月17日の給食イタリアンサラダ くだもの 牛乳 【もったいない】を合言葉に! 「自分の量」を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! 全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう。 12月14日の給食八王子産しょうがの鶏だんご汁 ピリカラこんにゃく わかめとツナのあえもの くだもの 牛乳 今日の給食では、八王子市で収穫した 「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。 体育館に響くジングルベルの歌声♪今月の歌は冬の定番「ジングルベル(そり遊びの歌)」でした。 音楽委員会の演奏に合わせて全校で歌った後は…先生達が演奏に挑戦! 子供達の笑顔がは弾ける素敵な音楽朝会になりました。 きれいに咲きますように♪校庭東の花壇に、縦横整列させながら丁寧に並べて置いた上から、優しく土をかけました。 来年の入学式にはきれいに咲くように、心を込めて植えました。 春が来るのが楽しみです。 「ヨーヨーマスター」交流会♪3時間目は1,2,3,4年生が、パフォーマンスを鑑賞した後で実際にヨーヨーやコマやけん玉で、直々の手ほどきを受けました。 パフォーマンスは、ヨーヨーとコマを見せてくださるヨーヨーマスターと、けん玉のすごい技を見せてくださる方が、音楽とトークを交えて、楽しくしつつも圧巻の技を見せてくださいました。子供たちからは歓声が上がっていました。 続いての交流会では、1,2年生はコマを、3年生はけん玉を、4年生はヨーヨーを教わりました。お二人以外の方も来てくださり、保護者の皆様も手伝ってくださって、楽しい時間を過ごしました。 4時間目には5,6年生が、高学年用のプログラムで交流会を行って、全校が充実した体験をすることができました。 2学期最後の「ひまわりタイム」今回はは、1組班が校庭で、2組班が各教室でした。 校庭は、あいにくの曇り空で、じっとしていると寒い天気でしたが、遊ぶ子供たちは元気いっぱい歓声をあげていました。 終わりには、校庭も教室もしっかり振り返りを行いました。 次回は3学期で、いよいよ5年生に引き継いでいきます。 12月13日の給食キャベツとベーコンのスープ スイートポテト くだもの 牛乳 1年生が育てたさつまいもをつかってスイートポテトを作りました。 調理員さんの手よりも大きなさつまいももありました。 12月12日の給食大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日はおでんと、葉っぱは炒め煮にしていただきます。 12月11日の給食鮭のハーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ ジュース ブロッコリーは、花と茎をたべます。 そのままにしておくと黄色やクリーム色の花を咲かせます。 今が旬の野菜です。 12月10日の給食中華スープ にんじんともやしのごまあえ 牛乳 もやしは大豆などの豆類を暗い所で芽を出させたものです。 もやしにすると豆のときにはなかった栄養が増えます。 12月7日の給食千草焼 ご汁 くだもの 牛乳 ひじきご飯はひじき、にんじん、油揚をしょうゆ、砂糖で煮たものをごはんに混ぜます。 12月6日の給食白身魚の香り揚げ さつま汁 八王子産のゆずの香り和え 牛乳 八王子産のゆずを使って和え物を作ります。 さわやかな香りがうまみを増します。 12月5日の給食海鮮しゅうまい ビーフンスープ くだもの 牛乳 海鮮しゅうまいは 魚のすりみ、とうふ、野菜を混ぜ合わせ1つ1つ丸めしゅうまいの皮に包んで蒸しました。 12月4日の給食焼きししゃも 肉じゃが 大根のごま油炒め 牛乳 五穀ごはんは米、もち米、麦、きび、ごまを入れて炊きました。 12月3日の給食とうふ揚げ 金時豆の甘煮 くだもの 牛乳 金時豆の甘煮は砂糖をいれてふっくらと煮ました。 いざという時のための「一斉下校」訓練様々な「警報」等が出たときに、いかにして安全に帰るかを考えながら取り組むことが大切な「一斉下校」訓練。 昨年までと違い、体育館で全校児童が集合して、方面別に出発しました。 どの方面も、しっかりならんで帰ることができました。 12月最初の全校朝会初めに、2年生の子が、読書感想文で八王子代表に選ばれた表彰をされ、みんなからたくさん拍手が送られました。 そして、校長先生が「暴力はいけない。」ということについて丁寧にお話されました。 続いて、生活指導の先生から年末に向けて「掃除の仕方」について、図と合言葉を使って分かりやすい説明がありました。 最後に図書委員会の子供たちが、「本を大切にしましょう。」という話をした後、冬休みに向けての本の貸し出しについて話しました。 気持ちの良い朝の空気の中、みんな集中して聞くことができ、良い1日のスタートになりました。 11月30日の給食鮭の照り焼き ご汁 即席漬け 牛乳 さつまいもは八王子産です。 ホクホクとおいしいさつまいもです。 11月29日の給食大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 八王子産の白菜を使ったキムチです。 チャーハンにしました。 |