運動会5(5月26日)

ながいけ会「玉入れ」、
6年生「天下分け目の決戦!いざ長池!!」、
全校児童「応援合戦」の様子です。
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運動会4(5月26日)

6年生「力走〈煌〉100m走」、
3年生「助っ人参上!!〜綱引き〜」、
4年生「ウチナーの風80m走」の様子です。
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運動会3(5月26日)

4年生「ちばりよ〜長池てーふー」、
1年生「まっすぐはしれるかな50m」、
2年生「きらきらSUNダンス」の様子です。
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運動会2(5月26日)

2年生「それゆけ!ながいけ宅急便」、
5年生「レッツゴー5−100m走」、
3年生「かわいいばかりじゃないからさ☆」の様子です。
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運動会1(5月26日)

運動日和の天候の中、運動会を行いました。
地域・保護者等多くのみなさまから声援を受け、子供たちも張り切って演技や競技に取り組みました。
最初は、開会式の様子です。
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5月25日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*味噌チキンカツ丼
*青菜と豆腐のすまし汁
*ピリ辛きゅうり
*果物(カラマンダリン)
*牛乳

明日はいよいよ運動会です!

運動会に備えて
★早く寝て、しっかり睡眠!
★朝は早めに起きよう!
★朝ごはんをしっかり食べよう!
と、食育メモを通じて伝えました。

練習してきた成果を
精いっぱい出すためにも

1ごはん・パンなどの「黄」の食べ物
2肉・卵・魚など「赤」の食べ物
3野菜・きのこ・果物など「緑」の食べ物

この3つが揃った朝ごはんが理想です!
元気に登校しましょう♪

5月24日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばのおろしソース
*じゃがいもの味噌汁
*もやしのからし和え
*牛乳

さばは、塩水をつくり
塩水に漬けておきます。
塩を直接ふるより
塩味がまんべんなく身に付き
身もふっくら美味しく焼けます!

5月23日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*ジュリエンヌスープ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

ジュリエンヌスープの
「ジュリエンヌ」は、フランス語で
「千切り」を意味します。
削り節と、野菜、ベーコンから
うまみがたっぷり出て
おいしいスープです♪

そして今年度初の冷凍みかん!
昨日までの気温より低く
涼しい一日となりましたが
子どもたちは喜んで食べていました!
夏限定のおたのしみです♪



運動会全体練習(5月22日)

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今週に入り、朝、運動会の全体練習をしています。みんな元気な声が出ています。土曜日の天気も大丈夫そうです。

5月22日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*チキンビーンズ
*わかめサラダ
*牛乳

今年度はじめてのきなこ揚げパンです!
口のまわりいっぱいにきなこをつけて
「おいしい!!」と
どの学年の子どもたちも喜んでくれていました!
しっかり食べて、運動会当日のために
残り数日、元気いっぱい
練習や準備頑張ってほしいです^^



5月21日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*二色丼
*田舎汁
*野菜のごまじゃこ和え
*牛乳

田舎汁にはたっぷりの
ごぼうを使っています。
はじめにじっくり炒めることで
ごぼうからも旨みが出ます!

♪おまけ写真♪
三枚目の写真は
4年生が運動会の練習をしているときに
現れた、まんまるの虹です♪








5月18日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*さくらめし
*かつおの竜田揚げ
*ちんげんさいのおひたし
*黒はんぺんの味噌汁
*牛乳

今日は月に一度の郷土料理の日です。
今月は「静岡県」をとりあげました。

〜さくらめし〜
さくら、という言葉があるので
ピンク色を連想しますが、
静岡県では醤油と酒だけで
炊き込んだごはんを「さくらめし」
「さくらごはん」とよぶそうです。

〜かつお〜
静岡県は鰹の収穫量が全国一位です!
今日はしょうが、みりん、酒、しょうゆで
下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる
竜田揚げにしていただきました。
冷めてもおいしいメニューです!

〜黒はんぺん〜
黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメです。
主にさばを原料にして作られ
白はんぺんよりも味が濃厚です!
ゆでる、焼く、煮物(おでんのたねにも)と
どんな調理法でもおいしく食べられます!
今日は短冊切りにして
みそ汁の具にしました。



5月17日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*えびピラフ
*ポテトのチーズ焼き
*水菜のスープ
*果物(すいか)
*牛乳

今日はミートソースを作り
じゃがいもに乗せ、チーズを乗せて
こんがり焼きました!

そして今年度はじめてのすいかです!
今日のような蒸し暑い日には
特に美味しく感じますね。
八百屋さんがぎりぎりの時間まで
冷たく冷やして届けてくれました!

すいかは野菜?果物?と
疑問に思う子も多いようで質問がありました。

野菜と果物はそもそも
はっきりした定義はありません。
・田畑に栽培されること
・副食物であること
・加工を前提としないこと
・草本性であること
の特性を持つ植物が「野菜」とされています。
が、どの定義も確固たるものではありません。

すいか、メロン、いちごなどは
「野菜」に分類されますが
「果物」として利用するため
「果物的野菜」として扱います。



5月16日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*こぎつねうどん
*桑の葉団子の黒蜜かけ
*じゃこ大根
*牛乳

きょうのうどんには
大きな一枚の油揚げではなく
短冊切りに小さくした油揚げを
甘く煮含めた「こぎつね」を
トッピングにしました。

そして団子には抹茶ではなく
桑の葉粉を練りこみました。
八王子は昔から養蚕が盛んで
桑都(そうと)とよばれています。

3年生がもうじき蚕を育て始めます!
桑の葉は蚕が食べる葉のイメージですが
実は生活習慣病の予防や便秘解消など
健康食品として注目されています!


5月15日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまのしょうが煮
*わかめの味噌汁
*ほうれん草の煮びたし
*牛乳

さんまは骨まで軟らかくなるまで
じっくり煮ました!

骨を丁寧に避けている子に
今日のさんまは骨まで食べられるよ!と言うと
避けた骨をこんどはあえてぱくっ。
「本当だ!おいしい!」と
丸ごと食べてくれました。


5月14日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チンジャオロース丼
*にらたまスープ
*きゅうりの南蛮漬け
*果物(セミノール)
*牛乳


芝生解禁(5月14日)

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校庭の一部に敷設した芝生の養生も終わり緑も濃くなりました。今日から子供たちに開放です。休み時間にはさっそく靴を脱いで歩いたり、寝っ転がったりしていました。

5月11日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ホキのみそマヨネーズ焼き
*豚汁
*茎わかめの炒め煮
*牛乳

今日の魚には
みそとマヨネーズ、みりん、さとう
白ごま、パセリを混ぜたソースを塗り
オーブンで焼きました!

ソースは焦げやすいので
一度魚だけで焼き、ソースを塗って
再度焼く、二度焼きをして仕上げました。

パセリは付け合わせのイメージですが
ビタミン類や鉄など
栄養価のとても高いオススメ食材です。
加熱すると苦味もなく
おいしく食べられます♪


5月10日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*クッパ
*揚げカムジャ
*ビーフン炒め
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

カムジャとはジャガイモのことをいいます。
今日はコロコロに切って素揚げし
塩と青のりをまぶしました!

クッパは、ごはんと
たまごスープを別に配缶し
食べるときにスープをかけて
いただきます。

5月9日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*グリンピースごはん
*松風焼き
*新じゃがの煮物
*梅おかかキャベツ
*牛乳

昨日の2年生が頑張ったグリンピースを
うまみが出るよう
昆布、酒と一緒に炊き込みました!

「いつも食べているグリンピースより
今日のは特に美味しく感じる!」
「今日の夜ごはんにも
グリンピース使ってもらお!」など会話しながら
にこにこと嬉しそうに食べていました^^
すっかりグリンピース好きになった
2年生たちでした♪

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