プール開き〈2年・5年〉(6月26日)

今日も水泳日和の1日でした。
2年生と5年生がプール開きを行いました。
明日は1年生がプール開きをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*ほたてとたまごのスープ
*果物(さくらんぼ)
*牛乳


6月25日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*豚の角煮丼
*じゃがいもの味噌汁
*梅昆布きゅうり
*牛乳

梅干しの酸っぱい成分は
クエン酸です。
からだの疲れをとり食欲も増進!
暑い季節にぴったりの食材です。

プール開き〈4年・6年・3年〉(6月25日)

今日は天候にも恵まれ、3学年がプール開きを行いました。
どの学年の子供たちも気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学〈3年〉2(6月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会科見学で八王子市内を巡りました。北八王子工業団地と八王子駅周辺を車窓見学したあと、高尾599ミュージアム、八王子市役所と実地に見学しました。天気もよく、ミュージアム内の芝生でお弁当を食べました。アジサイもとてもきれいでした。

6月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チェブジェン
*ヤッサプレ
*野菜スープ
*果物(すいか)
*牛乳

ワールドカップ献立第二弾!
今日は「セネガル」の料理でした。

≪チェブジェン≫
チェブ(米)ジェン(魚)という意味で
魚や野菜の煮汁でお米を煮た
パエリアやピラフに似た料理です。
今日はトマトピューレ、ターメリック、
パプリカ粉を炊き込み赤チェブジェンにしました。
白ワインにホキをまぶし
ズッキーニやなす、キャベツなどの
たっぷり野菜と煮込み具をトッピング!
暑い時期にぴったりの食が進む料理です♪

≪ヤッサプレ≫
ヤッサ(玉ねぎソース)プレ(鶏肉)
という意味です。
レモン果汁とマスタードを合わせた
(今日は代わりにからしを合わせて)
たまねぎソースと鶏肉を一緒に煮る料理です。

先日のコロンビア料理に続き
「頑張れニッポン!」と
声を上げ応援しているクラスも^^
長池小も盛り上がっています!

***
このワールドカップ献立は
八王子市全小中学校での取り組みです!

今回、八王子市立第九小学校が
取材を受けましたので
ぜひご覧ください♪

◇日本テレビ news every
 6月22日 16:50〜19:00 

◇TBSテレビ ビビット
 6月25日 8:00〜10:00  

◇読売新聞 6月23日以降

◇日刊スポーツ (WEB版)6月22日

6月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*ナッツサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

どの献立も大人気でした!
とてもよく食べてくれてうれしいです^^

プール開き〈つばさ学級〉(6月22日)

今日は梅雨にもかかわらずとても良い天気で
気温30度、水温23度と水泳日和になりました。
長池小の一番乗りはつばさ学級でした。
とても気持ちよさそうに、水遊びの学習を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学1〈3年生〉(6月22日)

3年生が社会科見学に出かけました。
今日は天気も良く、見学日和になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト(続2)(6月21日)

今日は3年生がソフトボール投げを行いました。
立ち幅跳びも、ほぼ全学級終了しました。
1〜3年の保護者の皆様には、来週配布される調査票への記入のご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ホキのごまがらめ
*呉汁
*くきわかめの和風サラダ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳


草花や虫をさがそう〈1年生〉(6月19日)

梅雨時ですが天気に恵まれ、1年生が長池公園に出かけました。
様々な草花を見つけたり、虫を追いかけたり、坂をかけ上がったり
楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アメリカの大学生訪問(6月19日)

アメリカ・イリノイ州にあるオーガスタナ大学の学生6名が
日本の小学校の授業体験にやってきました。
子供たちは積極的に話しかけ、すぐに仲良しになっていました。
アメリカの学生たちには、日本の小学校での体験がとても新鮮だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト(続)(6月19日)

今日は天気も良く、久しぶりに校庭が使用できました。
そこで先日のスポーツテストの日に実施できなかった
外の種目のソフトボール投げを行いました。
3年生は明日、実施予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*アロスコンポーヨ
*いわしのパン粉焼き
*アヒアコ
*牛乳

いよいよ今日は
日本代表の試合がありますね!
初戦はvsコロンビアです!
ということで、今日の給食は
コロンビア料理でした。

アロスコンポーヨは
アロス=米 コン=一緒に ポーヨ=鶏肉
という意味で、にんじんやピーマン
たまねぎなどが入った
コロンビア風チキンライスです。

アヒアコは
鶏肉・じゃがいも・とうもろこしを
煮込んだスープで
コロンビアでは伝統的な料理です。
ねぎ、鶏肉をじっくり煮込み
じゃがいもを加えさらに煮込みます。
じゃがいもは煮崩れてとろとろになる用、
煮崩れない用として
男爵・メークインの二種類を使用しました!

いわしのパン粉焼きは
白ワイン、塩コショウで下味をつけ
パン粉にバジル、粉チーズ、
レモン、オリーブ油を絡めて
オーブンで焼いています!

夜21:00キックオフです!
がんばれニッポン!(^^)!

6月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ナン)
*タコス
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

今日は「ナン」でした。
「ナンって何なの?ナンって何!?」
不思議に思う子も多くいたようです。

発祥の地はインドと言われていますが、
パキスタン、アフガニスタン、イランなどの
周辺国でも食べられています。

日本で一般的に知られているナンは
上の写真のような雫のような形ですが、
「ナン」とはペルシャ語でパンを意味する為、
国や地方によって形は様々で
普通のパンのような丸形のものも多く見られます。

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*あじの開き
*豚汁
*じゃこキャベツ
*果物(びわ)
*牛乳

おはし名人week5日目🐢!
テーマは「骨をとる」です。

韓国や中国も箸を使う文化ですが
日本の箸は、焼き魚などの身を
ほぐしやすいよう、
先にいくにつれ細くなっているのが特徴です。

学校公開・学校説明会2(6月15日・16日)

来年度新1年生の保護者の方向けの学校説明会も実施いたしました。
こちらも、多数の方にご参加いただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・学校説明会1(6月15日・16日)

6月15日・16日の学校公開・学校説明会には、多くの保護者、地域の皆さまにご来校いただきました。
16日、1年生は図工で「すてきなかたつむり」を学習しました。
クレパスで様々な色をぬっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会(6月14日)

今月の音楽集会は輪唱『花火』を歌いました。
最初は全校で輪唱せずに歌いました。
次に4年生が2部に分かれて歌い、その後5・6年生が5部に分かれて歌い、お手本を聞かせてくれました。
最後に全校で5部に分かれて輪唱しました。
音の重なりを感じながら、歌うことができました。
とても素敵な歌声でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28