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2月5日(火)世界料理:オランダ

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  【献立】
  ★ミルクパン
  ★ウインナーソテー
  ★スタンポット
  ★グロンテスープ
  ★いよかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆鶏卵     八王子
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆カリフラワー 熊本
  ☆しめじ    長野
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆せろりー   静岡
  ☆いよかん   愛媛
  ☆にんじん   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎

2月4日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★四川豆腐丼
  ★たまごスープ
  ★根菜チップ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆しょうが  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆鶏卵    八王子
  ☆こまつな  八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆にんにく  青森
  ☆青梗菜   静岡
  ☆さつま芋  千葉
  ☆れんこん  茨城
  ☆ぶたにく  宮崎

学校公開および道徳授業地区公開講座

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2月2日(土)

学校公開および道徳授業地区公開講座がありました。

子どもたちの学校での様子を見て頂きました。

休日にもかかわらず、学校公開にご参加いただき、ありがとうございました。

子どもまつり PR集会

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2月1日(金)

子どもまつりPR集会がありました。

3年生以上の各クラスがお店の紹介をしました。

当日の子どもまつりが楽しみです。

2月1日(金)行事食:節分

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食育メモより
節分のおはなし
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。

鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
恵方巻き
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。
今年は、東北東やや右、宮上中学校の方だよ。
今日の給食では、恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖を食べます。
しっかり食べましょう。

2月1日(金)行事食:節分

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  【献立】
  ★恵方巻セルフ
  ★つみれ汁
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆しょうが   八王子
  ☆大根     八王子
  ☆えのき    長野
  ☆ごぼう    八王子
  ☆とりにく   岩手
  ☆いわしすり身 千葉
  ☆たらすり身  アメリカ

1月30日(水)全国学校給食週間

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  【献立】
  ★麦ごはん
  ★さごしのごまだれ焼き
  ★茎わかめのしょうが炒め
  ★吉野汁
  ★ゆずだいこん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆さごし    韓国
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆だいこん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ゆず     高知
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
全国学校給食週間です!
和食を中心とした給食に。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された
理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…
『一汁三菜』という和食の形にあります!
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!
主食
麦ごはん
一汁
吉野汁

三菜
主菜
さごしのごまだれ焼き
副菜1
茎わかめのしょうが炒め
副菜2
ゆずだいこん
しっかり食べましょう!

1月31日(木)旬の食材:みかん

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  【献立】
  ★コーンピラフ
  ★ウインナーのケチャップ和え
  ★ABCスープ
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食事の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆にんにく  青森
  ☆せろり   静岡
  ☆みかん   小田原
  ☆きゃべつ  八王子
  ☆にんじん  八王子
食育メモより
みかんのおはなし
主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。
みかんパワー
・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
「みかん」だけにあるパワー!
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。
みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!
食事の最後に食べようね。

1月29日(火)全国学校給食週間

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  【献立】
  ★揚げパン
  ★チキンビーンズ
  ★野菜のピクルス
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆きゅうり    千葉
  ☆とりにく    岩手

1月29日(火)全国学校給食週間

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今日はみんな大好き揚げパン!!

食育メモより
全国学校給食週間です!
給食ってどうしてあるの?
きちんと食べて、元気な体を作るため!
楽しい学校生活をすごせるように!
良い食習慣を身に付けるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!
給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんだよ!
給食といえば揚げパン!
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。
今日の給食では、きなこあげパン を食べます。

1月28日(月)全国学校給食週間

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  【献立】
  ★カレーライス
  ★野菜スープ
  ★黄桃缶のヨーグルト添え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆りんご    青森
  ☆きゃべつ   鹿児島
  ☆とりにく   岩手
  

1月28日(月)全国学校給食週間

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写真は自慢の手作りルーです。

食育メモより
全国学校給食週間です!
えっ!給食に「ごはん」はなかったの?
給食の主食はパンとめんだけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました!
「ごはん」の登場によって…
「和食」の献立ができました!
バラエティ豊かな給食になりました!
給食とカレーライス
 1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。
今日の給食では、『カレーライス』 を食べます。

ゲーム集会

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1月25日(金)

ゲーム集会がありました。

クラスで協力して、上手にフラフープくぐりをしました。

1月25日(金)全国学校給食週間

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   【献立】
   ★わかめごはん
   ★焼きししゃも
   ★すいとん
   ★じゃこきゃべつ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    岩手
   ☆だいこん  八王子
   ☆きゃべつ  愛知
   ☆しょうが  熊本
   ☆とりにく  岩手
   ☆ししゃも  アイスランド
食育メモより
国学校給食週間です!
食べ物を大切にしよう!
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
給食も続けられない時がありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」
小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の
体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です!
今日の給食では、『すいとん』を食べます。

写真
小麦粉と白玉粉を練って、一つひとつちぎってお釜に入れています。

1月24日(木)全国学校給食週間

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  【献立】
  ★ごはん
  ★鮭の塩焼き
  ★浅漬け
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    岩手
  ☆だいこん  神奈川
  ☆こまつな  埼玉
  ☆白菜    八王子
  ☆じゃがいも 八王子
  ☆とりにく  岩手
  ☆鮭     チリ
食育メモより
全国学校給食週間です!
給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!
日本で初めての給食
明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。
この小学校を建てたお坊さんが
 お昼ごはんを出しはじめました。
今日の給食では、ごはん、鮭の塩焼き、浅漬け、呉汁を食べます。

今日は1年生に給食週間の紙芝居を見てもらいました。

体育実技研修

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1月24日(木)

体育実技研修を行いました。

外部から講師をお招きし、コーディネーショントレーニングについて学びました。


1月23日(水)旬の食材:白菜

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  【献立】
  ★ごはん
  ★松風焼き
  ★肉じゃが
  ★はくさいとコーンのおひたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆鶏卵     八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆はくさい   八王子
  ☆とりにく   岩手
  ☆ぶたにく   埼玉

1月23日(水)旬の食材:白菜

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白菜を切ったら、大きな蒸しザルで蒸します。
蒸し上がったら、お釜の中へ入れて、調味液(しょうゆ、塩、砂糖)で和えます。


食育メモより
白菜 のおはなし
冬においしい野菜   白菜
白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
白菜の栄養
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!
など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
今日の給食では白菜とコーンのおひたしを食べます。
白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!

保健朝会

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1月21日(月)

保健朝会がありました。

インフルエンザの特徴と予防を学びました。

健康に気を付けて、学校生活を過ごしましょう。

マラソンタイム!

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先週の火曜日から、中休みにマラソンタイムを行っています。

低学年は高尾駅、高学年は新宿駅までを目標に頑張っています。

目標を達成できるよう、頑張りましょう。
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3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

使えません

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