9月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・茎わかめのごま風味 ・すき焼き風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 豆腐は大豆から作られたものです。大豆から 作った豆腐には、体に大切な「たんぱく質」が たくさん入っています。すき焼き風煮物は、 野菜や肉と一緒に焼き豆腐も煮込んで味を しみこませました。今日もおいしく食べましょう! 宿舎に到着しました。![]() ![]() 今は、宿舎の方から、宿舎の利用について説明を受けています。 仲間と協力して寝るための準備をしていきます。 森のクイズラリーに挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() 仲間と協力しながら5つの問題に答えていきます。 頑張れ5年生のみんな! 昼食です![]() ![]() ![]() ![]() ここでお楽しみの昼食です。 仲間と一緒に食べる移動教室最初のごはん。 残さず食べて、残りのコース気を付けていきましょう! 釈迦堂パーキングに着きました。![]() ![]() 全員元気です。 このあとは、楽しみにしていたバスレクです! 5年生八ヶ岳移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・ごもくきんぴら ・味噌汁 ・プルーン ・牛乳 ごぼうやこんにゃくは「繊維」がたくさん含まれ るので、お腹(腸)の掃除をしてくれます。 そのため、お腹の調子が良くなって食事をいつも おいしく食べられます。しっかり食べて元気な体になりましょう! 演劇鑑賞教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ペコと秘密の樹」という演目でした。 色々と考えさせられる内容でした。 子供たちも真剣に見入っていました。 9月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・けんちんじる ・さつま揚げの照り煮 ・牛乳 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので 進んで食べましょう。ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。 栗を甘く煮て、もちもちの吹き寄せおこわを炊きました。 しっかり食べましょう。 9月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・巨峰 ・牛乳 八王子市が進めている健康づくりの一つ「野菜350」は 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気を予防しましょう!という取り組みです。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう。 カラフルサラダはキャベツ・きゅうり・コーン・ 赤ピーマンを使用し緑・黄・赤と彩りよく仕上がりました。 9月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鯖のごまみそ焼き ・野菜のうま煮 ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 八王子産のしょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統の野菜 は42種類あるそうです。農家の方達が心を込めて育てて くれたしょうがをおいしく食べましょう。 9月11日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・酒の香味焼き ・じゃがいものうま煮 ・大豆の磯煮 ・牛乳 ひじきはこんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。。 ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが、 日本では昔から食べられてきたそうです。 今日は大豆と野菜で磯煮にしました。 栄養満点なのでしっかり食べましょう。 9月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめスープ ・ゆかりきゅうり ・牛乳 豆チキンカレーは茹でた大豆が入っています。 カレー味なので食べやすいですね。野菜は、いつも と切り方を変えてみました。 9月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまの筒煮 ・塩肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 古代ごはんには「赤米」というお米を入れて炊きました。 「赤米」は米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのだそうです。昔は、 お祝いの時に食べられていたということで、お赤飯のルーツとも 言われています。 さんまの筒煮は、朝からお酢の入った煮汁で煮込んだので骨 まで軟らかく仕上がりました。 9月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 8月30日〜9月5日は防災週間です。 今日のマーボー丼に使用したお米は「アルファ化米」といって、 災害などの時に電気やお湯を使わず、水をそそぐだけで食べる事 が出来る非常食のお米です。 学校では加熱して食べます。 9月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・レタスのスープ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 学校のミートソースは大きな釜でグツグツ煮込み、 野菜やお肉のうま味が溶け込んだ人気のメニューです。 またヨーグルトは、八王子の恩方産のブルーベリーを使った 手作りのソースをかけて食べます。 彩りがきれいですね。 9月4日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの磯部焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 いよいよ2学期の給食が始まります。給食をしっかり食べて今学期もがんばりましょう。 ししゃもが苦手な子が多いようですが、丸ごと食べられるので 効率よくカルシウムが摂れ、成長期の子供にぴったりです。 二学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長い夏休みを終え、久しぶりに登校してきた児童たちの表情は、あいにくの天候にもかかわらずワクワクしていました。 写真の2枚目は、五年生の代表児童が、二学期に頑張りたいことを話している様子です。 委員会活動や、八ヶ岳移動教室への意気込みを話していました。 色々な行事が詰まった二学期、児童たち一人一人が有意義に過ごせるといいですね。 1学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 壇上で1学期の振り返りを読んでくれたのは3年生。 勉強や、お友達との関わり方について、たくさん成長できたようです。 2学期の豊富もしっかりと話していて、とても立派な作文でした。 2枚目の写真は、生活指導主任の先生からのお話を聞いている写真です。 今年の夏休みのキーワードは「こうゆうすいかね」。 どんな意味が込められているのか、ご家庭でもぜひお子さんの口から確認してみて下さい。 最後に図書の表彰です。 1学期に20冊以上の本を読んだ児童には、賞状が贈られました。 本を読むと、どんないいことがあるかな?と校長先生が質問したところ、「知識がついて、頭が良くなる」「文章を書くことが上手になる」「想像力が豊かになる」などなど、児童の口からたくさんの「いいこと」が挙げられました。 暑い夏、外で遊べないときは本を読むのもいいかも知れません。 7月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1学期最後の、「お楽しみ献立」です。 美山小学校のみなさん 今日までたくさん食べてくれてありがとうございました。 2学期も地場産の野菜を使用し、安全で美味しい給食作りに頑張ります。 |