7月11日(水)暑い日が続きます。食欲も落ちてきました。そこできょうは丼ものに してみました。 7月10日(火)変わりきんぴらは、通常のきんぴらに短く切ったスパゲティを 入れたものです。 給食は大量調理で、一度にたくさんの野菜を扱います。 煮物は得意ですが、炒めものは水分が出てしまい難しいです。 そこで、炒めものにパスタを入れることで、野菜などから出る 水分を吸わせ、本来の炒めもののようにさっぱり仕上げることが できるのです。 お弁当にも応用できます。お試しください。 7月9日(月)飲むヨーグルト 八王子産のはちみつを使ってサラダを作りました。 大事なはちみつの香りが消えないように仕上げで はちみつを入れました。 7月6日(金)7月7日は七夕ですね。給食では一日早く七夕献立です。 笹かまぼこに八王子産桑の葉粉で作った衣を着けて揚げた物や そうめん・星形かまぼこ・にんじんや大根で作った短冊を散らした 七夕汁。 今年は彦星と織姫は会えたのでしょうか。 7月5日(木)中華めんの上に塩ゆでしたキャベツともやしをのせ その上から少しピリ辛に味付けをした肉みそをのせて ジャージャー麺の出来上がり、肉みそと混ぜ合わせて いただきます。 7月4日(水)牛乳 秋葉台小の子ども達は魚料理をよく食べます。きょうの 「さばの味噌煮」も残り物は少なかったです。 のびのび 花火づくり
7月6日(金)
画用紙を一度クレヨンで塗りつぶし、その上にアクリル絵の具。乾いてから、割りばしでひっかきました。きれいに仕上がりました。 のびのび じゃがいもほり
7月5日(木)
のびのび学級の畑でじゃがいもがたくさん採れました。30kg以上の収穫量でした。 通学路 意見交換会クラブ紹介3
科学自然観察クラブ、バドミントンクラブ、バスケットボールクラブの様子です。
7月3日(火)果物(さくらんぼ)・牛乳 1年生がとうもろこしを剥いてくれました。今朝八王子で収穫された とれたてのとうもろこしです。190本のとうもろこしを一人二本づつ きれいに剥いてくれました。 1年生と朝早くから収穫をしてくださった町田さんに感謝しながら あま〜いとうもろこしを堪能しました。 7月2日(月)呉汁・牛乳 きょうは「半夏生」です。たこの足のように地に根がはりますようにと と願い、「たこ」を食べるようです。 6月29日(金)きょうの果物は「冷凍みかん」です。 暑い日が続く中、給食の時間では、各教室から歓声があがります。 ひと時の「涼」を楽しみました。 6年 移動教室 3日目6年移動教室 3日目6年 移動教室3日目6年 移動教室3日目6年 移動教室 2日目6月27日(木)今日は、サッカーワールドカップ「ポーランド戦」に向けて ポーランドの「かつ」と「きのこのクリームスープ」を作りました。 6月27日(水)来週から日光へ出かける6年生に一足早く「ゆば」を食べてもらおうと 澄まし汁に「生ゆば」を使いました。本場の日光でのゆばと違いがあるかしら |
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