4月23日の給食![]() ![]() 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしくいただけますが、給食ではスープにしました。 4月20日の給食![]() ![]() 根菜汁 即席漬け 牛乳 さんまは油でカリッと揚げて甘辛のたれをかけます。 ごはんにのせていただきます。 4月19日の給食![]() ![]() とうふハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ リンゴジュース ハンバーグは豆腐、豚肉をよく練り合わせて1つ1つ形を作り焼きました。 給食室の手作りです。 4月18日の給食![]() ![]() 卵焼き 胡麻和え お祝いすまし汁 牛乳 入学・進学をお祝いして、赤飯を作ります。 4月17日の給食![]() ![]() いわしのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 広島県の郷土料理です。 もぶりごはん 「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁 ごとご飯に混ぜた料理です。 4月16日の給食![]() ![]() イタリアンサラダ 牛乳 スパゲティミートソースは56kgのたまねぎを よく炒め煮詰めて作ります。 4月13日の給食![]() ![]() フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 桜色フルーツ白玉はいちごと白玉粉を練り合わせ、桜色にしました。 4月12日の給食![]() ![]() いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの 牛乳 今日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」給食です。 4月11日の給食![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 4月10日の給食![]() ![]() ししゃもの香り揚げ 変わりきんぴら なめこの味噌汁 牛乳 今日から給食が始まりました。 安心安全な給食を作っていきます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |