子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

外国語活動の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生が発音したカードカルタ取りをしました。女子が強かったです。

外国語活動の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の外国語活動の様子です。5年1組の授業でした。

学校運営協議会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 委員の皆様には、2年間の任期を務めていただきました。ここで、退任される元PTA会長でもある委員の方には、会長から感謝状が渡されました。
 2年間、本当にありがとうございました。

学校運営協議会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月21日(木)、今年度最後の学校運営協議会を行いました。この一年間のご支援に感謝申し上げます。

未来塾修了2

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちが、楽しそうにボランティアの皆さんと学習する姿がよかったです。この一年間、ご支援いただいたボランティアの皆様に感謝申しげます。

未来塾修了1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月21日(木)、今年度最後の未来塾がありました。

2月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ゆかりごはん
ししゃものいそべやき
いなかじる
こまつなとあげのにびたし
ぎゅうにゅう

五つの輪で体力アップ献立!で「骨を作ろう」のメニューでした。
骨を強化するために必要な「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」がたっぷり入ったメニューです。

2月21日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

あんかけやきそば
みずなのスープ
コーンポテト
ぎゅうにゅう

旬の水菜を使ったスープを提供しました。
水菜は「京菜(きょうな)」とも呼ばれており、京都の伝統野菜の1つだそうです。

2月20日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

サブジどん
ビーンズサラダ
りんごのコンポート
ぎゅうにゅう

「サブジ」とは、インドでお惣菜を意味する言葉です。
じゃがいもやにんじん、たまねぎなどの野菜を切って炒めて煮たところにスパイスを入れて作ります。給食ではカレー粉を入れて作り、ごはんにのせて食べました。
            

一日担任

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日5年3組は、教職大学院生が一日担任をしていました。子供たちは、普段と変わらぬ感じで、しっかり取り組んでいました。

結の会

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週から、5年生が「紙すき体験」をさせていただく、結の会の方が、ゲストティーチャーとして、5年生に話をしに来てくださいました。

初めての算盤3

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業後半には、振り返りのテストもありましたが、みんなよくできていました。

初めての算盤2

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生の教え方が、テンポよく、子供たちも笑顔で授業を受けていました。

初めての算盤1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、初めての算盤の授業をしました。3年生にも、ゲストティーチャーとして、算盤塾の先生が来て、教えてくださいました。

2年次研修授業4

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後に、2・3年次の先生、教職大学院生、管理職で、授業の振り返りをしました。

2年次研修授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
 子供たちは、中心発問に対して、それぞれの考えを出し合い、話し合っています。

2年次研修授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
 教科は「道徳」でした。「名医、順庵」という教材を使い、相互理解、寛容について学びました。

2年次研修授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月19日、2年目の先生方の研修授業を行いました。写真は5年2組での様子です。

2月18日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

にんじんごはん
サーモンのマヨネーズ焼き
にくじゃが
わかめととうふのみそしる
ぎゅうにゅう

サーモンにはたまねぎやパセリを混ぜたマヨネーズをかけて焼いています。



掃除風景

画像1 画像1
 校長室前の廊下は、4年1組の子たちが掃除してくれています。いつもありがとうね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 クラブ活動
2/26 色別班活動
2/27 水曜時程
2/28 保護者会1・2年
3/1 6年生を送る会
保健指導
体育館外部使用禁止
給食献立
2/25 ココアパン
ドリア
フレンチきゅうり
オニオンスープ
2/26 ひじきごはん
わかさぎのなんばんづけ
みそけんちん
ぎゅうにゅう
2/27 むぎごはん
ふりかけ
にくどうふ
もやしのナムル
ぎゅうにゅう
2/28 チャーハン
ホキのごまがらめ
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう
3/1 ごもくちらし
よしのじる
ひなまつりしらたま
ぎゅうにゅう

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

献立表・食育便り