子どもたちの様子をお伝えしています。

すみずみまできれいに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室も水道場も。短い時間に集中して取り組みます。

みんな友達班活動 2月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今年度最後のみんな友達班活動でした。
あたたかい日差しの中、ドッジボール、ドロケイ、どんじゃんけん など
楽しく活動することができました。
 
4・5・6年の班長さん 1年間ご苦労様でした。

2月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スタミナドン
・小松菜の味噌汁...八王子産の小松菜を使用しました。
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

1年生図工 絵の具を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絵の具を使って、すてきな木の絵をかきました。絵筆の先に絵の具をつけ、てんてんで色をのせていきます。絵筆をおしつける加減で、てんてんの大きさが変わることを楽しみながらかいていました。

2月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・こぎつねうどん...八王子産の小松菜を使用しました♪
・焼きじゃがもち
・煮びたし
・牛乳

家庭科調理実習(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生では、1組は19日、2組は20日に小学校生活最後の調理実習をしました。

班ごとに仲良く協力してサンドイッチを作り、みんなで楽しく会食をしました。作ったサンドイッチは職員室・給食室・事務室にも届けました。

思い出に残る調理実習となりました。

2月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鶏の出汁から揚げ
・船場汁
・かぶらと青菜のおひたし
・牛乳

※昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。「八方出汁」は、いろいろな料理に使える「万能出汁」です。「船場汁」は、大阪の郷土料理 です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄 なく食べたことから「船場汁 」という名がつきました。「かぶら」とは「かぶ」の別名です。「八方出汁」に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。

なわとび旬間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中休みは、全校でリズムなわとびに挑戦しています。青空が気持ち良いです。

登校の前に

画像1 画像1
画像2 画像2
 みなさんの登校前に、用務主事さんが丁寧に階段に掃除機をかけています。いつも気持ちの良い朝を迎えられるのは、こうした見えないところでみんなのために仕事をしている人のいるおかげなのですね。
 みなさんの毎日の掃除も、しっかりやりましょう。

2月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・冬キャベツと大根のサラダ
・牛乳


2月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・人参ごはん
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐の味噌汁
・牛乳

※中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!にんじんごはんにして具材を取り入れ、栄養をプラスしました。魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスのよいごはんを考えました。

中学年マラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月15日、中学年マラソン大会を行いました。3年生も4年生も、寒さをふきとばす元気な走りを見せてくれました。

2月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばのカレー焼き
・五目煮豆
・とり汁...八王子産の大根、人参、ねぎ、小松菜を使用しました。
・牛乳

6年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 各教科で6年間のまとめの学習が進んでいます。国語では、物語文最後の大作、立松和平さんが書かれた「海の命」を学習しています。主人公太一の生き方について、深く読み取っています。

2月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・白菜スープ
・チョコチップケーキ
・牛乳

※日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

新1年生保護者説明会

画像1 画像1
 12日(火)に平成31年度入学予定の保護者の皆様を対象に、入学説明会を行いました。お忙しいところ、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。3月28日(木)午前10時から10時30分に入学受付を行います。八王子市から郵送されている入学通知はがきと、学校からお願いした連絡指導カード等の書類の提出をお願いします。

3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 重さの学習です。粘土のかたちを変えると、重さは変わるかについて、予想を立て、実験で確かめます。子どもたちは、実験に使った天びんをじっと見つめ、集中していました。

2月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・切干ビビンバ
・わかめスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

2月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さごちの西京焼き
・のっぺい汁
・東京うどのきんぴら
・ポンカン
・牛乳

※うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

放課後子ども教室親子味噌づくり その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前もって岡田先生から配布のあった大豆を、それぞれのご家庭で煮てきていただきました。もう一度火を通して、麹とまぜていきます。しっかりまぜて、空気が入らないようにしっかりと容器に詰めていきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 ALT
2/26 朝会 委員会活動
2/28 集会 ALT なわとび月間終 ふれあい月間終
3/1 あいさつ運動(5年)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針