5/10(木)今日の給食☆今日の給食☆ ・グリンピース ・さけのしおやき ・にくじゃが ・あさづけ ・ぎゅうにゅう ※今日は2年生がグリンピースの さやむきをしてくれました。 3年生から6年生はさやむきしたことを 覚えていますか? グリンピースの成長は、豆苗、さやえんどう、 最後にグリンピースとなります。 知っていましたか? 今日は、グリンピースごはんになりました。 新鮮なグリンピースはふっくらとしていて 美味しいです。 苦手な人もきっと食べられます。 しっかりたべましょうね! 5/9(水)今日の給食・ドライカレー ・えのきとこまつなのスープ ・ジャーマンポテト ・ぎゅうにゅう ※ドライカレークイズ! ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1カレーといえばインド! 2ドライは英語で「乾く」の意味なので、 アメリカ! 3独自の洋食を生み出す日本! 正解は…3の日本です! 約100年前に、外国に向かう船の 食堂で生まれたそうです。 5/8(火)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・くきわかめのじゃこいため ・ぎゅうにゅう ※今日はにくどうふです。 みなさんはお豆腐が好きですか? とうふは海外でもヘルシーフードとして 注目されている人気の食材です。 栄養がたっぷり詰まっています。 白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、 みんなの血や筋肉を作る強い味方です。 お肉や魚と同じ赤の仲間です。 5/7(月)今日の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日はチキンビーンズシチューです。 チキンは鶏肉、ビーンズは豆です。 たっぷり大豆の入ったチキンビーンズシチュー。 大豆のパワーを紹介します。 1 血や筋肉を作る 2 血液をサラサラにして流れをよくする 3 便秘を改善する 4 骨を強くする。豆嫌いなどと言わず、 しっかり食べて、強い身体を作りましょう! 5/2(水)今日の給食・ちゅうかちまき ・ごもくうどん ・こんにゃくのみそでんがく ・ぎゅうにゅう ※端午の節句」 端午の節句は、男の子の成長を願って 祝う行事です。☆ちまきは調理員さんが 竹の皮に具の入ったもち米をつめて、 くるくると三角形にして蒸して出来上がりです。 食べ方は、そのくるくるをほどいてたべてください。 お皿にだしてもいいですし、 皮についたままパクパクと食べてもいいです。 5/1(火)今日の給食・スタミナどん ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・ぎゅうにゅう ※みなさん、元気にすごせていますか? 豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいて スタミナづくりのチャンピオンといわれる ほどです。牛肉の10倍もあります。 また、ビタミンB1は、精神ビタミン ともいわれ、イライラなどをおさえ、 精神の安定にも効果をはっきします。 きょうは、スタミナ丼にしたので、 ぜひ食べてください。 委員長発表集会
児童集会で、今年度の委員会発表がありました。各委員会の委員長と5,6年生の児童が中心になって、学校の委員会活動を行っていきます。
4/27(金)今日の給食・もぶりごはん ・こいわしのからあげ ・わかめとツナのレモンあえ ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※郷土料理〜広島県〜 もぶりごはん 「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを 取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に 混ぜた料理です。 いわしとレモンは広島県で多くとれる食材になります。 味わって食べましょう。 4/26(木)今日の給食・ビビンバ ・はるさめスープ ・てづくりさかなナッツ ・ぎゅうにゅう ※くきわかめには食物せんいがたっぷりです。 ぬるっとしたものが食物せんいです。 さて、わかめに入っている食物せんいは 面白い名前なのですが、次のうちどれでしょう? 1:フカイダン 2:フクイダン 3:フコイダン 正解は3番のフコイダンです。 がん予防にもなると言われています。 豊年太鼓(6年生)
6年生の「総合的な学習の時間」の取り組みとして、4月から「豊年太鼓」の練習が始まりました。「豊年太鼓」とは、農作物の豊作を祈って叩くという意味があり、毎年の運動会で6年生が出し物として披露しています。練習は体育館で行われますが、本番では校庭に太鼓を並べて打ち鳴らします。練習では、講師の先生に教わった作法や太鼓の構え、リズムや強弱などを意識しながら取り組んでいます。
4/25(水)今日の給食・ごはん ・さばのからみそやき ・かおりきゃべつ ・にらたまスープ ・きよみおれんじ ・ぎゅうにゅう ※五つの輪で体力アップ! オリンピック・パラリンピックなどで 活躍するスポーツ選手の多くが、主食 ・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった 食事を心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が 登場します。毎日の食事に五つの輪の 食べ物がそろっていること確認しましょう。 4/24(火)今日の給食・ごはん ・たけのこハンバーグ ・しんたまねぎと あおなのスープ ・わかめのにんにくいため ・ぎゅうにゅう ※新玉ねぎ 今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、 辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、 甘くておいしいよ! 4/23(月)今日の給食・フィッシュサンド ・やさいのすーぷに ・りんごヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※フィッシュフライのメルルーサは、 体の大きさは小さいもので50センチくらい、 大きくなると2メートルくらいなることもあります。 背びれが2つあり、大きな口で鋭い歯を持っています。 では、メルルーサは海のどの辺に住んでいるでしょう? 1:海面のすぐ近くの浅いところ 2:深さ10メートルくらいのところ 3:深さ200メートルくらいの深いところ 正解は、3番 4/20(金)今日の給食・ごはん ・やきししゃも ・じゃがいものそぼろに ・こまつなとあげのにびたし ・ぎゅうにゅう ※新入生歓迎の献立 給食ルールは守れますか? その1.あいさつをしましょう。 食事の前には「いただきます。」 食後には「ごちそうさま。」と心を こめて言いましょう。 その2.何でも食べましょう。 好き嫌いをしないで何でも食べましょう。 苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 その3.背すじをピンとのばし姿勢よく 食べましょう。机にひじをつかず、 食器を手に持って姿勢を正して食べる姿はステキです! 4/19(木)今日の給食
☆今日の給食☆
・たけのこごはん ・とうふのまさごあげ ・くずきりのすましじる ・ぎゅうにゅう ※今日はたけのこごはんです。 たけのこは今が旬で香りと食感が とてもいいです。よく噛んで味わいましょう! 筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、 りっぱな「竹」になります。 10日間ほどで「竹」になるくらい成長が 早いそうです。そのため、春の短い間だけが 旬なのです。旬とは、食べ物がたくさん採れて、 いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 4/18(水)今日の給食・チャーハン ・ぼうぎょうざ ・かいそうスープ ・きよみオレンジ ・ぎゅうにゅう ※棒餃子 餃子とは、小麦粉に水を加えて 薄くのばしてつくった皮で具を包み、 茹でたり、焼いたり、蒸したり、 揚げたりする料理です。 給食では、長芋と春雨、野菜をたっぷり 入れて作りました。調理員さんが一つずつ 気持ちを込めて作りました。 しっかり食べてくださいね。 離任式
先週の金曜日の5時間目は、離任された先生方をお迎えして離任式が開かれました。2年生から6年生までの児童が参加し、代表児童がそれぞれお世話になった先生にお手紙を読んで、花束を渡しました。
それぞれの先生にお手紙を読む間、先生たちとの思い出を振り返って涙ぐむ児童がたくさんいて、和やかな雰囲気の中、感謝の気持ちを伝えながら送り出す様子が見られました。 1年生を迎える会
4月19日の児童集会は、1年生を迎える会でした。児童会委員が企画を考えたり2年生が「あさがおの種」のプレゼントを準備したり、楽しい会になるよう頑張って取り組んでいました。また、2年生から5年生の児童が1年生を待っている間は、6年生が1年生と一緒に手をつないで入場する準備をしていました。そして、4年生の持つアーチをくぐって1年生と6年生が入場してきた後、校長先生の話や児童会委員長の話、2年生からのプレゼント、学校クイズなどがあり、楽しそうに参加する児童たちの様子が見られました。
地区班別一斉下校訓練
4月18日の水曜日の5時間目に、近隣に爆発物が発見されたという緊急事態を想定した、地区班別の下校訓練が行われました。1年生にとっては初めての避難訓練でしたが、同じ地区班の2年生から6年生までのメンバーがしっかりサポートしてくれたので、安心して参加している様子でした。そして、それぞれの地区班別に集会をした後、体育館に移動して全体での講話があり、真剣に参加する多くの児童たちの姿が見られました。
4/17(火)今日の給食・スパゲティミートソース ・はるキャベツのスープ ・ポテトのチーズやき ・ぎゅうにゅう ※旬の春キャベツ! キャベツは、1年を通じてお店に 並んでいますが、春に並ぶものを 『春キャベツ』と呼びます。 春キャベツはやわらかく、 みずみずしいので、サラダで 食べるのがおススメです! 給食では、春キャベツのスープで食べます! |