-->

11月20日(火)茨城県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いわしのさつま揚げを作っています。

1つひとつ丁寧に成形します。

大きなお釜で揚げます。

こんがり中はもっちり、おいしいさつま揚げの出来上がり。

11月16日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2

   【献立】
   ★キムチチャーハン
   ★大豆ととりにくの中華炒め
   ★にらたまスープ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆赤ピーマン 高知
   ☆にんにく  青森
   ☆たまねぎ  北海道
   ☆にら    茨城
   ☆にんじん  八王子
   ☆小松菜   八王子
   ☆ながねぎ  八王子
   ☆鶏卵    八王子
   ☆ぶたにく  宮崎
   ☆とりにく  宮崎

11月15日(木)行事献立:七五三

画像1 画像1

   【献立】
   ★五目ちらし寿司
   ★とりにくの三味焼き
   ★七宝汁
   ★菊花みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆れんこん  茨城
   ☆万能ねぎ  高知
   ☆にら    茨城
   ☆えのき   長野
   ☆みかん   福岡
   ☆にんじん  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆こまつな  八王子
   ☆ながねぎ  八王子
   ☆とりにく  宮崎
食育メモより
七五三
11月15日にお宮参りをして、
子どもの成長を祝う行事です。
 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。
千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするように、との願いが込められています。
今日の献立は、七五三に
ちなんで、それぞれの数字がついた料理です。
 しっかり食べましょう!
七  七宝汁
五  五目ちらし
三  鶏肉の三味焼き

11月14日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   【献立】
   ★さつまいもごはん
   ★鮭の照り焼き
   ★呉汁
   ★即席漬け
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆きゅうり   八王子
   ☆さつまいも  八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆鮭      北海道
   ☆とりにく   宮崎
食育メモより
鮭のおはなし
11月11日は鮭の日
 鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は、鮭の日になりました。
鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。
鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、すごいパワーがかくれています。
鮭の栄養
・たんぱく質    丈夫な身体をつくる。
・DHA、EPA  頭の働きをよくしたり、
          血液をさらさらにする。  
・アスタキサンチン 老化やがんなどを予防する。                 今日の給食では鮭の照り焼きを食べます!
しっかり食べましょう!                                                                                                                                                  

11月13日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★カスタードサンド
   ★洋風おでん
   ★豆黒糖
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆鶏卵    八王子
   ☆じゃがいも 八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆にんじん  八王子
   ☆キャベツ  八王子
   ☆とりにく  宮崎

大きなお釜にたくさんのおでん。

食育メモより
大根のおはなし
「大根どきの医者いらず」と言うことわざがあり大根の収穫どきにはみんな健康になり医者がいらなくなるという意味です。
 大根にはお腹の調子を整え、消化をよくするはたらきがあります。
今日の給食では洋風おでんで食べます。

11月12日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★ごはん
  ★とうふハンバーグのきのこソースがけ
  ★きゃべつの生姜風味
  ★味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆鶏卵     八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆えのき    長野
  ☆しめじ    長野
  ☆もやし    栃木
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆とりにく   宮崎
今日のハンバーグは豆腐が入った、ふわふわのハンバーグです。
きのこソースをかけました。

11月8日(木)今日の給食

画像1 画像1

  【献立】
  ★かみかみごはん
  ★焼きししゃも
  ★のっぺい汁
  ★根菜きんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆さといも   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ごぼう    青森
  ☆れんこん   茨城
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ししゃも   アイスランド
食育メモより
8日はいい歯の日
しっかり「かんで」虫歯予防!
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!
よくかんで食べると、いいことがいっぱい!
虫歯予防の他にもいいことがあります!
1食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4歯並びがよくなる!
今日の給食では、かみかみ
ごはんを食べます。
 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

11月9日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★八王子ラーメン
   ★ポテト春巻き
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆しょうが   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆みかん    愛媛
   ☆にんにく   青森
   ☆もやし    栃木
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆ぶたにく   宮崎
今日はつけ麺バージョンの八王子ラーメンでした。
麺を蒸して、うずらのたまごと刻みたまねぎをトッピングしました。

♪4年♪警察署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日(月)に警察署見学に行ってきました。

子ども達は事前に社会で学習してきたことの中で、さらに知りたいと思うことをまとめ、色々な視点で見学してきました。
警察署の方に色々と質問もでき、積極的に学ぶ姿が見られました。

この学んだことを、総合の学習に生かし、自分たちでできることを考えていきたいと思います。

11月7日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
   ★ごはん
   ★いかのかりんと揚げ
   ★里芋汁
   ★ひじきの炒め煮
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆さといも   八王子
   ☆はくさい   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆みかん    愛媛
   ☆するめいか  青森
いかのかりんと揚げ
作り方 4人分
するめいか短冊・・・・200g
かたくりこ・・・・・・大さじ3
揚げ油・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・小さじ1
さとう・・・・・・・・小さじ2
白いりごま・・・・・・小さじ3
鍋にしょうゆ、酒、みりん、さとうを入れてひと煮たちさせます。
いかに片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます。
こんがり色がつくまで揚げます。
油をきったら、ボールへあけて、鍋に沸かした調味料をかけて、ごまを振り、ざっくりと混ぜます。甘辛いいかのかりんと揚げの出来上がりです。
調味料などは加減してください。


キャッチボールクラシック

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日(火)にオリンピック・パラリンピック教育の一環として

キャッチボールクラシックを行いました。

元プロ野球選手の内藤選手・本間選手を招いて、キャッチボールの仕方について

教えて頂きました。

ボールの握り方や体の使い方なども楽しく学ぶことができました。

11月6日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★根菜チキンカレー
  ★野菜スープ
  ★福神漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    新潟
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆ごぼう   青森
  ☆しめじ   長野
  ☆にんにく  青森
  ☆りんご   青森
  ☆れんこん  茨城
  ☆さつまいも 八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆しょうが  八王子
  ☆はくさい  八王子
  ☆とりにく  宮崎
手作り福神漬け
だいこん     1/20本 色紙切り
れんこん     1/5本  色紙切り
にんじん     1/5本  紙切り
しょうが     少々  みじんぎり
しょうゆ     大さじ1
みりん      大さじ1
さとう      小さじ2
鍋に調味料とみじん切りにしたしょうがを入れて、ひと煮立ちさせます。
野菜を入れて中火の強めで煮ます。
煮立ったら火を消して、味を染み込ませて出来上がり。
簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。

11月5日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   【献立】
   ★きびごはん
   ★まさご揚げ
   ★こまつなとえのきのり
   ★味噌汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆たまねぎ  北海道
   ☆じゃがいも 北海道
   ☆にんじん  八王子
   ☆鶏卵    八王子
   ☆こまつな  八王子
   ☆はくさい  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆ながねぎ  八王子
   ☆とりにく  八王子
食育メモより
真砂とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。
豆腐の真砂揚げは、豆腐と挽肉を練ったものに、細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んで揚げた料理です。給食では、にんじん、たまねぎなどの野菜を細かく切って作りました!
作り方 4人分
とうふ     水けを半分に切っておく
鶏ももひき肉  80g
ちりめんじゃこ 小さじ4
たまねぎ    1/4個  みじん切り
にんじん    1/10個  みじん切り
たまご     1/2個
片栗粉     小さじ4
干ししいたけ  1枚 戻してみじん切り
酒       小さじ1
塩       少々
具材を全て混ぜ合わせて4つに分けて、ハンバーグのように整形します。
表面に油をつけると、整形しやすいです。
160〜170度の油で揚げます。中まで火が通りにくいので温度調節をしてください。

11月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★セサミパン
   ★チキンビーンズ
   ★きゅうりと大根のピクルス
   ★焼きりんご
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆にんじん    八王子
   ☆きゅうり    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆りんご     長野
   ☆とりにく    宮崎

11月2日(金)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は旬の食材りんごを使って、焼きりんごを作りました。
りんごをくし形に切ってカップに並べます。
りにごの上には、バター、レモン果汁、シナモン、砂糖を混ぜたものをかけます。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。

食育メモより
りんごのおはなし
今が旬! りんご
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という
意味のことわざです。
 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです!
今日の給食ではを食べます!
今日のりんごは、紅玉という種類です。しっかり食べましょう!

11月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★麦ごはん
   ★厚焼きたまご
   ★豚汁
   ★五目煮豆
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      新潟
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆ごぼう     青森
   ☆鶏卵      八王子
   ☆にんじん    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆ぶたにく    宮崎
   ☆とりにく    宮崎
麦のおはなし
麦にも、もち麦、押し麦、丸麦など様々な種類があります。もち麦は、モチモチしていてプチプチした食感があります。
 押し麦は、押して平たく加工した麦です。どちらも麦ご飯で食べています。食物せんいが、たっぷりでお腹のはたらきをよくしてくれます。
今日の給食では麦ごはんを食べます。

10月31日(水)ハロウィン給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   【献立】
   ★エビピラフ
   ★フレンチサラダ
   ★パンプキンシチュー
   ★りんごジュース
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      新潟
   ☆にんじん    北海道
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆とりにく    岩手
   ☆マッシュルーム 岡山
   ☆かぼちゃ    八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆きゅうり    八王子
食育メモより
ハロウィンのおはなし
ハロウィンって?
10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
ハロウィンとかぼちゃ
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。
 私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。
今日の給食ではパンプキンシチューを食べます!
かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱい!
しっかり食べましょう!

写真の真ん中はにんじんです。
八王子で採れた大きなかぼちゃが届きました。
野菜を型抜きでくり抜きました。
星やスペードなどの形が入っていたら今日は、ラッキーデーかも。。。

10月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ★ごはん
   ★さばの味噌煮
   ★ゆずだいこん
   ★根菜のごま汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆にんじん  北海道
   ☆ゆず    徳島
   ☆ごぼう   青森
   ☆しょうが  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆さといも  八王子
   ☆ながねぎ  八王子
   ☆かぶ    八王子
   ☆こまつな  八王子
   ☆とりにく  岩手
   ☆さば    ノルウェー
   

10月30日(火)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
秋が旬のさばのおはなし
魚を食べよう!魚の栄養
●たんぱく質   丈夫なからだをつくる
●DHA、EPA 頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにする
●ビタミンたっぷり!カルシウムの吸収を助け歯や骨を強くする
今日の給食ではさばのみそ煮を食べます!
秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいよ。
しっかり食べましょう!

開校30周年記念式典の花について

画像1 画像1
10月26日(金)は、開校30周年記念式典が行われました。

教育長、歴代の校長先生方をはじめ、40名以上の方がお祝いに来てくださいました。

控室に飾るお花は、有志のお母様方の手作りです。

花瓶のお花をアレンジして下さり、とてもきれいで華やかになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

食育便り

予定献立表

第1学年

第4学年

第6学年

こすもす

なごやか

-->