2/19(火)今日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ふゆキャベツと だいこんサラダ ・ぎゅうにゅう ※今日はポークビーンズです。 ポークは豚肉、ビーンズ は豆なので豚肉と豆の煮込み料理と いうことになります。 たっぷり大豆の入ったポークビーンズ。 みんなは大豆が好きですか? 大豆のパワーを紹介します。 1血や筋肉を作る 2血液をサラサラにして流れをよくする 3便秘を改善する 4骨を強くする 「豆嫌い」などと言わず、 しっかり食べて、強い身体を作りましょう! 2/18(月)今日の給食・にんじんごはん ・サーモンのマヨネーズやき ・にくじゃが ・わかめととうふのみそしる ・ぎゅうにゅう ※中学生の考えたバランス献立! *メッセージ* ・にんじんごはんにして具材を取り入れ、 栄養をプラスしました。 ・魚をメインの献立にして、 芋や海藻の副菜を組み合わせ、 バランスのよいごはんを考えました。 みんなでいただきましょう! 2/15(金)今日の給食・ごはん ・さばのカレーやき ・ごもくにまめ ・とりじる ・ぎゅうにゅう ※五目煮豆 だいずもごぼうもこんにゃくも 食物せんいが豊富な食べ物なので、 おなかの掃除になります。 コロコロに切って煮込みました。 おはしでじょうずにつまめるでしょうか? お皿に口をつけてバババッと流し込むのは きれいではありませんね。 しっかりお皿を持っておはしで つまんで口まで運びましょう。 2/14(木)今日の給食・スパゲティミートソース ・はくさいのスープ ・チョコチップケーキ ・ぎゅうにゅう ※給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに 給食室からプレゼントです。 心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 心をこめて作りました。 楽しい時間にしましょう! きょうはバレンタインデーです。 2/13(水)今日の給食・ごはん ・とりのだしからあげ ・せんばじる ・かぶらとあおなのおひたし ・ぎゅうにゅう ※〜出汁で味わう和食料理〜 「出汁」とは、昆布やかつお節などを 煮だした汁のことです。 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが 「出汁」になります。 「出汁」のうま味は、和食の基本です。 鶏の出汁唐揚げ・・・昆布とかつお節を 煮たてた「出汁」に、酒と みりんを加えて「八方出汁」を作り、 その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。 「八方出汁」は、いろいろな料理に使える 「万能出汁」です。 大縄集会
2月14日の児童集会は、大縄集会でした。各学級で、休み時間や体育科の時間などに、練習を重ねてきました。寒さに負けず、たくさん大縄を跳ぶ様子が見られました。
2/12(火)今日の給食・ごはん ・さごちのさいきょうやき ・のっぺいじる ・とうきょううどのきんぴら ・でこぽん ・ぎゅうにゅう ※うど(独活)は、12月〜4月が旬で、 日本原産の野菜です。立川市や国分寺市 などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。みずみずしく、 シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ。 今日は「東京うどのきんぴら」を食べます。 2/8(金)今日の給食・いそごはん ・おでん ・はくさいのゆずふうみ ・はっさく ・ぎゅうにゅう ※「おでん」のルーツ 今から500年ほど前の室町時代に 「田楽」という料理がありました。 その当時、宮中(皇室)に仕えていた 女性が「田楽」のことを丁寧に「お」 をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。 田楽には「焼き」と「煮込み」がありましたが、 江戸時代になって「煮込み田楽」を 「おでん」というようになったそうです。 2/7(木)今日の給食・ごはん ・とうふのかれーに ・ちゅうかふうたまごと コーンのスープ ・ツナいりにんじんしりしり ・ぎゅうにゅう ※にんじんの栄養 にんじんのきれいなオレンジ色は、 カロテンの色です。カロテンは、 からだの中に入ってビタミンAに 変わります。肌をツルツルにして くれたり、病気にかかりにくく してくれたりする栄養がたっぷり あります。目の働きも助けてくれます。 今日の給食では、にんじんを使った ツナ入りにんじんシリシリを食べます! にんじんを食べて元気にすごしましょう! 2/6(水)今日の給食・ゆかりごはん ・ししゃもフライ ・いなかじる ・こまつなとあげのにびたし ・ぎゅうにゅう ※今日はゆかりごはんです。 ゆかりは何からできているでしょう? 1;ナスの皮 2;しその葉 3;のりの粉 正解は、2番のしその葉です。 しそはカロテンという栄養がたっぷり入っていて、 風邪を予防する効果があります。 豊年太鼓引き継ぎ式
豊年太鼓の引き継ぎ式が、1月22日にありました。6年生が5年生に、太鼓の叩き方、打つ時の姿勢、リズムなどを、じっくり教えました。そして、6年生が叩いた後、5年生だけで叩きました。6年生の太鼓の音は、とても力強かったです。5年生は初めての練習なので、練習を重ねることが必要ですが、前向きに取り組む姿が印象的でした。子供たち同士のよい教え合いの時間となり、今後も地域の伝統芸能学習の一環として、取り組んでいきたいと思います。
2/5(火)今日の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ※ブロッコリーは花野菜です! どこが「花」かというと… 小さいつぶつぶがすべて「つぼみ」です。 花野菜はある野菜から生まれたと いわれています。それは『キャベツ』です。 同じアブラナ科で、花もそっくりです。 ビタミンCもたっぷり! しっかり食べて風邪を予防しましょう! 2/4(月)今日の給食・やきとりどん ・たらじる ・かおりキャベツ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※鱈汁 たらは鍋料理にはかかせない魚ですね! たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。 身が雪のように白いこと、 雪の降るころにおいしくなるからです。 脂肪が少ないのが特徴です。 消化もよいので、小さな子供や お年寄りも安心して食べられます。 たらはエサをたくさん食べるので、 おなかがふくれるまで食べることを 「たらふく食べる」というようになりました。 2/1(金)今日の給食・えほうまき ・ペッパービーンズ ・つみれじる ・ぎゅうにゅう ※今日は恵方巻きです。 恵方巻きは無言で願い事を 思い浮かべながら、 一本まるかじりします。 給食は食べやすいようにまいて たべてくださいね! 七種類の具は七福神にちなんでいます。 福をまきこむという意味もあります。 1/31(木)今日の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・おんやさいサラダ ・かぶのみそしる ・ぎゅうにゅう ※今日は、かぶのみそしるです。 ところで、この「かぶ」という名前は どこからついたでしょう? 1:カブトムシが大好きな食べ物だから 2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に 形が似ているから 3:歌舞伎役者は本番前に「かぶ」を食べると うまくいくという言い伝えがあるから 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているからです。 かぶは大昔からある野菜で、 弥生時代(今から2000年くらい前)にも 食べていたといわれています。 |