2月6日(水)の給食☆ マッシュサンド ☆ クリームシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ りんごジュース 今日の献立の「クリームシチュー」の ホワイトソースは学校で作った手作りルーです。 バターと油で小麦粉を焦がさないようにゆっくりと よく炒め、温めた牛乳と合わせていきます。 滑らかなシチューは残菜がほとんどありません。 2/6 学校保健学習会会が行われました。講師は、本校、小山養護教諭で、 「学校でおこなう性教育と家庭でおこなう性教育」と題 してお話がありました。もし、直接お話ししたいなど ご質問等ありましたら、養護教諭へお尋ねください。 2月5日(火)の給食☆ ごはん ☆ さごちの西京焼き ☆ 東京うどのきんぴら ☆ のっぺいじる ☆ 果物(せとか) ☆ 牛乳 今日の献立のうど(独活)は、12月〜4月 が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培さ れる「東京うど」は、「室」とよ ばれる真っ暗な地下で栽培するた め、茎が白いのが特徴です。 給食では「きんぴら」でいただきました。 とてもよく食べていました。 2/5 昔遊びの会(1,2年生)た。けんだま、あやとり、こま、お手玉の4つのコーナーでご一緒に遊 びました。普段、子どもたちには馴染みのない遊びでしたが、興味をも ちながらチャレンジしていました。お昼は、一緒に給食を食べました。 地域の方々、今日は、ありがとうございました。 2/5 バスケットボール教室(5,6年生)ビートレインズ」の二人の選手に来ていただき、バスケットボール教室 を行いました。選手は、浅野選手とミッター選手です。ボールコントロ ール、ドリブル、パス、シュートの基礎練習、最後には選手二人とのミ ニゲームをしました。さすが、プロは上手です。 2月4日(月)の給食☆ やきとり丼 ☆ タラ汁 ☆ かおりキャベツ ☆ 牛乳 今日の焼き鳥丼は大人気献立です。 とてもよく食べていました。 2月1日(金)の給食☆ 恵方巻 ☆ ペッパービーンズ ☆ つみれ汁 ☆ のり ☆ 牛乳 今日は節分献立でした。 つみれ汁の「つみれ」はイワシのすり身、 タラのすり身、とりの挽肉を練り合わせてつくりました。 どの献立もよく食べていました。 1月31日(木)の給食☆ ごはん ☆ れんこんハンバーグおろしだれ ☆ 温野菜サラダ ☆ かぶの味噌汁 ☆ 牛乳 今日のれんこんハンバーグの「れんこん」は11月から2月が とてもおいしい時期です。 今日は細かく刻んだ れんこんとひき肉、たまねぎ おとうふと入っていて、お家で食べるハンバーグとは 少し違っているかもしれませんが、ヘルシーでからだを作る たんぱく質がいっぱいです。 れんこんがしゃきしゃきして とてもおいしく、全学年残菜はほとんどありませんでした。 1/31 由井二っ子集会(最後)くもり空の寒い朝でしたが、子どもたちは、いつものように 元気に仲良く楽しそうに活動していました。 今日で、6年生がリーダーとなる活動は最後となります。 6年生のみなさん、1年間、本当にご苦労様でした。 そして、ありがとうございました。 1月30日(水)の給食☆ ごはん ☆ エビ入りたまご焼き ☆ みそたぬき汁 ☆ ぶどうまめ ☆ 彩りあえ ☆ 牛乳 今日は給食週間最終日です。 一汁三菜の和食給食をいただきました。 ぶどう豆、彩りあえの残菜が多くなってしまいました。 1月29日(火)の給食☆ きな粉揚げパン ☆ はっちくんスープ ☆ ナッツサラダ ☆ 果物(ぽんかん) ☆ 牛乳 今日は小山先生の元気応援メニューでした。 そして、大好きな揚げパン。 残菜はほとんどありませんでした。 1月28日(月)の給食☆ 菜っ葉飯 ☆ じゃがいものすいとん ☆ 焼きししゃも ☆ 白菜のごまあえ ☆ 牛乳 今日は給食週間三日めです。 ごはんの代わりに食べたすいとんをいただきます。 今日のすいとんは生のじゃがいもをすりおろし、 小麦粉とお豆腐と混ぜてねり、ごまを混ぜたものを ひとつひとつ釜にいれて作りました。 1月25日(金)の給食☆ カレーライス ☆ わかめサラダ ☆ ピーチヨーグルト ☆ 牛乳 今日は給食週間二日めでした。 カレーライスは大人気。 残菜はほとんどありませんでした。 1月24日(木)の給食☆ セルフおにぎり ☆ 焼き海苔 ☆ 鮭の塩焼き ☆ 呉汁 ☆ ゆず香漬け ☆ 牛乳 今日から一週間は全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります! 1月23日(水)の給食☆ パインパン ☆ カチャトーラ ☆ ペペロンチーノ ☆ イタリアンサラダ ☆ 牛乳 今月よりオリンピック開催までの18か月 夏季大会開催国の18か国の料理や食文化を毎月取り入れて いきます。 今月は「イタリア」の料理をいただきました。 1月22日(火)の給食☆ 八王子ラーメン ☆ ポテチサラダ ☆ 黒糖ナッツ ☆ 牛乳 今日の献立の「八王子ラーメン」とは、八王子市のご当地 ラーメンです。八王子ラーメンとは、 第一にしょうゆベースのタレである。 第二に表面を油が覆っている 第三にきざみ玉ねぎを使っている。 この中で特に大事なのがきざみ玉ねぎで 油との相性が抜群なんだそうです。 由井二小の八王子ラーメンも大人気。 残菜もほとんどありませんでした。 1月21日(月)の給食☆ ご飯 ☆ ほっけの一夜干し ☆ けんちん汁 ☆ 青菜の胡麻和え ☆ くだもの(はるか) ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の 「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。 今月は「筋肉を作ろう」というテーマです。 1月18日(金)の給食☆ チーズパン ☆ じゃがいものグラタン ☆ たまごときのこのスープ ☆ 冬キャベツと大根サラダ ☆ 牛乳 今日の献立のマカロニグラタンの「グラタン」という言葉は フランス語で「おこげ」という意味だそうです。 フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを 「グラター」といいます。 今日のグラタンにはベーコン、牛乳、チーズなど からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、 パワーが出る黄色の仲間のマカロニが入っています。 今日もとてもよく食べていました。 1月17日(木)の給食☆ チキン南蛮 ☆ じゃがいもの細切り炒め ☆ 白菜と豆腐のスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「チキン南蛮」とは 宮崎県発祥のとり肉料理です。 今日の給食では、とり肉に上新粉をまぶし しょうゆ、砂糖、酢、レモン汁で作ったタレをかけました。 から揚げは大人気とてもよく食べていました。 1月9日(水)の給食☆ マーボー丼 ☆ 中華風揚げいも ☆ わかめスープ ☆ 牛乳 今日は学級閉鎖のクラスもあり、 残菜が多くなるかと心配でしたが やはり、マーボー丼は大人気! とてもよく食べていました。 |