調理実習班ごとに、メニューが違って楽しそうです。 のど自慢大会どのクラスも楽しく大きな声で、練習してきた歌を披露できました。 今から来年が楽しみです。 今日の給食 12月13日(木)・あんかけ焼きそば ・ベイクドポテト ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、にら(千葉県)、 えのきたけ(長野県)、キャベツ(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 人参(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 12月12日(水)・根菜ピラフ ・白身魚のパン粉焼き ・豆とさつま芋のチャウダー ・みかんジュース <食材の生産地> 米(秋田県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 蓮根(茨城県)、しめじ(長野県)、パセリ(千葉県)、 さつま芋(八王子市)、人参(茨城県、八王子市)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県) 高齢者体験実際に車椅子に乗って、坂道を下ると大変怖かったようです。 美術館見学クルクルまわして今日の給食 12月11日(火)・豚キムチ丼 ・みそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 じゃが芋(長崎県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、人参(八王子市)、 大根(由木中央小)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 12月10日(月)・ごはん ・はたはたの唐揚げ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、せり(茨城県)、もやし(栃木県)、 人参(茨城県、八王子市)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(八王子市)、 ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、白菜(茨城県)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、秋田県の郷土料理を給食で出しました。 きりたんぽ汁は、崩れないようにオーブンで表面を焼いてから 入れました。 ★6年生は、中学校給食体験学習で、実際に今日の中学校給食で 出されているメニューを食べました。 ・ごはん ・ビビンバ(具) ・いかのチリソース ・ポテトカルボナーラ ・えのきスープ ・果物(みかん) 薬物乱用防止授業薬物を使うことで、どのような害があるのか学びました。 今日の給食 12月7日(金)・黒砂糖パン ・オムレツ ・水菜とベーコンのスパゲッティ ・冬野菜のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、水菜(茨城県)、にんにく(青森県)、 人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、しめじ(長野県)、 卵(青森県)白菜(八王子市)、里芋(八王子市)、 鶏肉(岩手県)、大根(由木中央小) 社会科見学なかなかできない経験ですね。 今日の給食 12月6日(木)・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・もずくのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県、八王子市)、白菜(茨城県)、青梗菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(青森県)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 12月5日(水)・ごはん ・さばのカレー焼き ・八王子産ゆず入り玉こんにゃくのみそ田楽 ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(群馬県)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、ゆず(八王子市)、 大根(由木中央小)、鶏肉(岩手県) ★八王子産ゆず★ 八王子で収穫されたゆずを使いました。果汁と刻んだ皮は、 田楽みその中に入れて仕上げました。 ゆずの爽やかな香りがする田楽みそを、だし汁で煮た玉こ んにゃくにかけて食べました。 今日の給食 12月4日(火)・菜飯 ・おでん ・大豆とごぼうのごまがらめ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、ごぼう(青森県)、里芋(八王子市)、 人参(八王子市)、大根(由木中央小)、みかん(和歌山県) ★大根★ 今日の給食の「菜飯」と「おでん」には、栽培委員会の みなさんが栽培した大根を使用しました。昨日収穫し、 給食室に届けられた大根は、全部で69キロもありました。 新鮮な大根を、葉はご飯に、根はおでんに使いました。 みずみずしくて、柔らかいおいしい大根でした。 今日の給食 12月3日(月)・ごはん ・豆腐とひじきのハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ブロッコリーのソテー ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、長ねぎ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、 ピーマン(宮崎県)、ブロッコリー(埼玉県)、人参(八王子市)、 大根(八王子市)、じゃが芋(八王子市)、卵(岩手県)、 鶏肉(岩手県) ★豆腐とひじきのハンバーグ★ 絞り豆腐を鶏ひき肉の2.5倍入れました。あっさりしたハンバーグ に大根をすりおろして作ったソースをかけて食べます。 なわとび週間今日の給食 11月30日(金)・八王子ラーメン ・大学芋 ・南蛮キャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、さつま芋(茨城県)、 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、人参(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 11月29日(木)・チャーハン ・海鮮棒ぎょうざ ・ビーフンスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、にら(千葉県)、根生姜(熊本県)、 もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(千葉県)、 にんにく(青森県)、卵(青森県)、人参(千葉県、八王子市)、 白菜(八王子市)、チンゲン菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 みかん(愛媛県)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★海鮮棒ぎょうざ★ 具の中には、粗く刻んだえびやたらのすり身を入れました。 給食室で一つ一つ丁寧に包んで仕上げました。 読み聞かせ2学期は 「うんちのちから」 「999ひきのきょうだいのおひっこし」 「はろるどとむらさきのくれよん」 の3冊を読んでもらいました。 どの本も魅力的で子供たちは惹きつけられるように聞いていました。 また、3学期の読み聞かせも楽しみです。 |