2月22日(金)給食

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ゆかりごはん
ししゃもの磯辺焼き
小松菜と揚げの煮びたし
田舎汁
甘平(みかん)
牛乳

【五つの輪献立】
 今日は、ごはん、副菜、
主菜、牛乳、果物の5つが
揃った五つの輪献立です。
 毎日バランスよく食べら
れるように考えている給食
ですが、果物がつけられな
い日が多くあります。今日
ように果物が出る日は、ア
スリートも目指しているバ
ランスの良い献立になりま
す。
 今日の果物は、「甘平」
です。甘くて、薄皮がほと
んど感じられないほど薄く
食べやすいみかんです。ご
家庭でも、果物を積極的に
食べさせてほしいと思いま
す。

 

2月21日(木)給食

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ソフトフランスパン
ポテトグラタン
フレンチきゅうり
オニオンスープ
牛乳

 手作りのホワイトルーの
グラタンです。ポテトやブ
ロッコリー、にんじん、た
まねぎなどの野菜をたっぷ
り入れて、チーズをのせて
オーブンで焼くので、食べ
ごたえがあります。

ふれあい給食(2年生)

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 むつみ会の方々6名を招いてふれあい給食を行った2年生。
 4時間目は東京オリンピックの話や、昔の遊び、昔の学校の様子、昔の地域の様子を質問しながら交流をしました。今とはだいぶ違う様子にとても驚いていた子供たちでした。そして給食。いつもとは違った雰囲気で楽しく会食することができました。
 *わたし(校長)は、2年3組に入って楽しく会食していたため、会食風景の写真を撮り損ねてしまいました。すみません。

2月20日(水)給食

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サブジ丼
ビーンズサラダ
ぽんかん
牛乳

 サブジは、インドの家庭料理
です。野菜を炒めて蒸して柔ら
かくして、スパイスで味付けを
します。
 今日は豚ひき肉と野菜を炒め
て蒸し煮にして、カレー粉で味
付けをしました。すぐにできて
栄養もとれる、便利などんぶり
料理です。カレー粉の味付けで
子供たちの食もすすみます。

1年生による学校案内

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近隣の幼稚園・保育園の園児たちが学校訪問をしました。1年生がお出迎え。手をつなぎ、学校を上手に案内したり、楽しく遊んだりしました。ずっと6年生にお世話になっていた1年生ですが、今はすっかり一つ上のお兄さん、お姉さんとして頼れる2年生の姿に近づいているようです。

最後のなかよし遊び(縦割り班活動)

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本日のロング昼休みは、今年度最後のなかよし遊び(縦割り班活動)でした。来年度最高学年になる5年生が今回は中心でした。1年間お世話になった6年生に各学年から感謝の気持ちを伝える場面を作ったり、いす取りゲームや室内でできる遊びを企画し、司会進行役を務めたりしながら頑張りました。6年生も5年生の様子を見守り、時にはアドバイスしたりと、さすが頼れる先輩ですね。

2月19日(火)給食

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ごはん
サーモンのマヨネーズ焼き
肉じゃが
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳

 今日の献立は、浅川中の生徒
さんが考えたバランス献立です。
 一汁二菜で、魚と野菜のおか
ずを一食分として考えられてい
て、組み合わせもおいしい、よ
い献立でした。鮭にマヨネーズ
とたまねぎをのせて焼くのは、
簡単にできてコクが増すのでお
すすめです。椚田小の子供たち
にも人気でした。

第2回学校運営協議会 全体会

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 昨日、17時30分より図書室にて、第2回学校運営協議会 全体会を開催しました。
 学校運営協議会委員の皆様には、この1年、様々な場面でご支援、ご協力いただきました。心より御礼申し上げます。全体会では、会長より今年度の活動報告と成果、教務主任より次年度の行事予定、副校長より後期学校評価の考察、最後に、校長より学校経営情報として、学力調査、体力・運動能力調査の報告やこの1年を各学年の思い出写真を用いながら振り返りました。
 ご参加いただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。今後も引き続き本校の教育活動へのご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。

2月18日(月)給食

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ごはん
ぶり大根
こんにゃくとうどのきんぴら
根菜汁
牛乳

 うどとにんじんとこんにゃくを
さっとごま油で炒めてしょうゆ、
砂糖で味付けしました。うどらし
い、春の香りがしました。
 ぶり大根は、味が染みるように
給食ではだいこんをいちょう切り
にして作ります。

2月15日(金)給食

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いかとえびのチリソース丼
えのきと小松菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳

 ポップビーンズは、大豆を
食べられるくらいに柔らかく
茹でて水けをきり、片栗粉を
つけて油で揚げ、塩と青のり
をまぶして作ります。
 給食では大豆を料理に入れ
たり、このように単品で食べ
たりして、豆料理をなるべく
取り入れるようにしています。

 

2月14日(木)給食

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ハヤシライス
グリーンサラダ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

 ココアで味付けをして、
中にチョコチップをちりば
めたケーキを手作りしまし
た。

2月13日(水)給食

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ごはん
赤魚のみそ焼き
大根のそぼろ煮
みそ汁
牛乳

 一汁二菜の和食の献立
です。

ヒジキ先生との記念写真

6年生は、今後、なわとびに触れる機会も少なくなるだろうというヒジキ先生の考えで、1本のなわとびで楽しめる技を数多く教えてくださいました。最後に、全員で記念写真。素敵な卒業記念になりました。
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日本唯一のプロなわとびプレーヤーをお招きして

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「オリンピック・パラリンピック教育」の一環として、日本唯一のプロなわとびプレーヤー 生山ヒジキ 先生を講師にお招きし、各学年1時間ずつ、なわとびのコツやたくさんの技を指導指導していただきました。朝の全校朝会では、ヒジキ先生の楽しいトークと華麗な技な技にくぎ付けの子供たち。また、なわとび1本で様々な楽しみ方や、技を教えていただきました。

なかよし祭り4

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写真の続きです

なかよし祭り3

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写真の続きをどうぞ

なかよし祭り2

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お化け屋敷 犯人を捜せ ミステリー劇場 脱出ゲーム コインストライク
スタンプ迷路 ブラックボックス 縁日 椚田シティー スーパーマリオチャレンジ
それぞれがアイディアたっぷりのコーナーでした。

なかよし祭り 楽しかった!!

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インフルエンザの流行で延期になっていた「なかよし祭り」を本日行いました。この日が来るのをずっと待ち望んでいた子供たち。準備の段階から大変な盛り上がり。各クラスのアイディアに満ちた出し物に本当に驚かされました。楽しいことがずっと続けばいいのに・・・という声があちらこちらから聞こえてきました。

2月7日(木)給食

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コーンライス
バーベキュードフィッシュ
(ホキ)
ポトフ
みかん
牛乳

 午前中のなかよしまつりで
たくさん動いた後の給食でし
た。お腹がすいたのか、コー
ンライスが人気なのか、どの
クラスも、コーンライスを給
食当番が盛るときに普段より
大目に盛っているようでした。
残りも少なく、たくさん食べ
てくれました。

2月6日(水)給食

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あんかけやきそば
おかかポテト
水菜のスープ
牛乳

 焼きそばの麺は、スチーム
コンベックオーブンで、蒸気
を当てながら焼きました。具
には100グラム以上の野菜
と豚肉、うずら卵が使われて
いて栄養満点です。
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