「今日の給食 2月22日 (金曜日)」*スタミナ丼 *小松菜の味噌汁 *ぴりからこんにゃく *牛乳 「小松菜」は江戸時代に東京江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。 冬が旬で、寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 今日の小松菜も八王子産です。 「今日の給食 2月21日 (木曜日)」*こぎつねうどん *焼きじゃがもち *煮浸し *牛乳 今日はきつねの大好物の油揚げを小さく切ってうどんの中に入れました。 大きな油揚げののったうどんを「きつねうどん」と呼ぶので、今日は小さな油揚げなので、「こぎつねうどん」です。 「今日の給食 2月20日 (水曜日)」*ごはん *鶏の出汁から揚げ *船場汁 *かぶらと青菜のおひたし *牛乳 今日は、和食の基本「出汁(だし)」を使った料理です。 「出汁」とは昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」になります。「出汁」のうま味は和食の基本です。 2月20日(水)なかよし集会「今日の給食 2月19日 (火曜日)」*ガーリックトースト *ポークビーンズ *冬キャベツと大根のサラダ *牛乳 ミツバチは、花と巣を一日に10回以上行ったり来たりして、一生懸命「みつ」を集め、はちみつを作っています。ミツバチの寿命は1か月程度ですが、一匹のミツバチが一生かけて集める「みつ」の量は、『小さじ1くらい』です。 はちみつは、とても貴重です。 今日の「冬キャベツと大根サラダ」には、東京都立川産のはちみつを使っています。 「今日の給食 2月 18日 (月曜日)」
:給食の献立:
*人参ごはん *サーモンのマヨネーズ焼き *肉じゃが *わかめと豆腐のみそ汁 *牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 2月18日(月)全校朝会「今日の給食 2月15日 (金曜日)」*ごはん *さばのカレー焼き *五目煮豆 *とり汁 *牛乳 五目煮豆に大豆が入っています。 大豆は、からだに良い食べ物として知られています。脳の働きによい成分が多く含まれているので、記憶力や学習能力も高めます。毎日少しずつ食べれば、成績もアップ! 「今日の給食 2月14日 (木曜日)」*スパゲティミートソース *白菜のスープ *チョコチップケーキ *牛乳 2月14日はバレンタインデーです。 日本では、女性から男性にチョコレートを贈るベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 2月14日(木)こだま校外学習.7終帰りのバスの中では、今日の活動の中で印象に残ったことを発表し合いました。 学校で、今日のめあてを振り返って解散となります。 2月14日(木)こだま校外学習.6この後は水中ショーを見た後に帰校の途につきます。水中ショーをいい席で見たいと早めにスタンバイしている2人です。 2月14日(木)こだま校外学習.5自分で食べたものを申告して、自分で会計をしました。 2月14日(木)こだま校外学習.4Iさんが家で飼っているというアカハライモリを友達が木の下に見つけていました。友達同士でかかわり合いながら展示を楽しんでいます。 2月14日(木)こだま校外学習.3タコの頭は目の間であることなど、クイズを通して新しい知識も得ることができました。 この後の水族館見学がいよいよ楽しみです。 2月14日(木)こだま校外学習.2車窓から多摩都市モノレールや東京競馬場などを見ているのも楽しそうです。 この後は、行き先にちなんだ生き物クイズが行われるようです。 iPhoneから送信 2月14日(木)こだま校外学習.1お休みもなく、全員元気に、運転手さんに挨拶をして出発しました。 公共でのマナーや生活力を身に付ける機会としてまいります。 「今日の給食 2月13日 (水曜日)」*切干ビビンバ *わかめスープ *手作りさかなナッツ *牛乳 さかなナッツは「いりこ」と「アーモンド」を調味料と混ぜて、給食室で手作りしています。よーく混ぜないとパラパラに仕上がらないので、調理員さんは根気よく頑張っています。「いりこ」はいわしの稚魚を乾燥させたもので、カルシウムたっぷりです。 2月13日(水)長なわ記録会「今日の給食 2月12日 (火曜日)」*ごはん *さごちの西京焼き *のっぺい汁 *東京うどのきんぴら *牛乳 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 2月12日(火)長なわタイム |
|