昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

1/24(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・セルフおにぎり
     ・さけのしおやき
     ・ごじる
     ・ゆずかおりづけ
     ・いよかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※全国学校給食週間です!
      給食には、120年以上の歴史があります。
      1月24日〜30日の1週間は、学校給食週間です!
      今日はごはんとさけをのりつつんで、
      おにぎりを作ってみましょう!
      のり巻きのようにしてもいいです。
      のりにごはんをのせて鮭を真ん中に
      のせてギュッとにぎりましょう!

書初め展・学校公開日

 1月21日の月曜日は、学校公開日でした。また、校内書き初め展の初日でもありました。多くの保護者の方、地域の方々にお越しいただき、ありがとうございました。
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1/23(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・カチャトーラ
     ・ペペロンチーノ
     ・イタリアンサラダ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は、イタリアの料理を食べます!(世界の料理)
      イタリアは、南北に細長く、
      海も山もある国です。
      それぞれの地域ならではの特色があり、
      郷土料理もたくさんあります。
      カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で
      鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
      ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、
      「とうがらし」という意味です。
      にんにくと唐辛子を炒めて、
      オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。
      イタリアでは、「アリオ(にんにく)
      ・オリオ(オリーブオイル)
      ・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。
      

1/22(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・チキンなんばん
     ・じゃがいものほそぎりいため
     ・はくさいととうふのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※白菜は英語でチャイニーズキャベツ
      といいます。店で見るような白菜
      になるには、100枚くらいの葉が
      必要だそうです。ビタミンCが多いので、
      かぜの予防にも役立ちます。
      チキン南蛮にもレモンソースがかかっていて
      ビタミンCがいっぱいです。
      おいしくいただきましょう!

1/21(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ほっけのいちやぼし
     ・けんちんじる
     ・あおなのごまあえ
     ・いよかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、
      群れで泳いでいると花のように
      とても美しいといわれています。
      そのため、魚へんに花と書いて「魚花」
      という漢字を書くようになったそうです。
      ほかの魚の漢字の由来も面白いので、
      ぜひ調べてみてくださいね

1/18(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・セサミパン
     ・たらとジャガイモのグラタン
     ・たまごときのこのスープ
     ・ふゆキャベツとだいこんサラダ
     ・ぎゅうにゅう

     ※グラタンはフランスの郷土料理です。
      グラタンとは、フランス語で
      「料理の表面をこがす」という調理法
       のことです。おかずからデザートまで
      いろいろなグラタン料理があります。
      今日は冬が旬のタラを入れました。
      調理員さんが一生懸命作ってくれたので
      とても美味しいです。

1/17(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・はちおうじラーメン
     ・ポテチサラダ
     ・こくとうナッツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※しっかり食べよう!350!
      今日は、1月の中で1番!
      野菜がたっぷり献立!一日に350g
      野菜をとることが大切です。
      野菜が120gとれます!
      足りない230gはお家で食べましょう。
      野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
      野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

1/16(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・マーボーどん
     ・ちゅうかあげいも
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※豆腐につかっている大豆は栄養が多いため
      別名なんと呼ばれているでしょう?
      1;まほうの粒  2;山の神様  3;畑の肉


      正解は・・・3番の「畑の肉」です。
      お肉と同じくらいのたんぱく質を含んで
      いるので畑に実る肉→畑の肉と呼ばれています。
      残さずにいただきましょう。

1/15(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・あこうだいのみそやき
     ・ちくぜんに
     ・こまつなとあげのにびたし
     ・ぎゅにゅう

     ※小松菜は、東京都江戸川区の小松川という
      地名に由来しています。
      東京都が全国1位の生産量です。
      今日の小松菜は八王子産です。
      里芋、ごぼう、にんじんも小比企で
      とれたものです。栄養たっぷりなので
      しっかり食べましょう。

1/11(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかがゆ
     ・あげぼーるのあまからに
     ・こんさいに
     ・しらたまあずき
     ・ぎゅうにゅう

     ※しらたま
      今日は『鏡開き』です。
      お正月の間お供えしていた「鏡餅」を
      下げて食べる日で、1月11日に行う
      地方が多いです。
      神様に供えた鏡餅をいただいて、
      一年間の無病息災(病気などせずに
      健康で過ごせること)を祈ります。
      今日は『白玉あずき』を食べます。
      しっかり食べましょう!

1/10(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・きびごはん
     ・はちおうじてんぐの
       にくだんごとんじる
     ・わかめのにんにくいため
     ・もやしのからしあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※八王子てんぐの肉団子とん汁
      昨年10月21日に開催された
      屋台選手権に出されました。
      子供達が、八王子産の食材を
      使ったオリジナルアイデアメニュー
      を考え、必要な材料を仕入れて、
      調理し、販売しました。
      メニュー紹介・・・寒い時期なので
      温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の
      肉団子を入れたとん汁を作りました。
      1つずつ丁寧に作りました!
      たべてくださいね。

1/9(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆
     
     ・パエリア
     ・ポテトカルボナーラ
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう
     

     ※「みかん」だけにあるパワー!
      かんきつ類の中でも「みかん」
      だけにある「シネフィリン」。
      かぜ予防に効果ありです!
      みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
      食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。
      みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!
      食事の最後に食べようね。

3学期始業式

 今日からいよいよ3学期がスタートしました。今朝も気温が低く寒かったですが、体育館での始業式では、多くの児童が校長先生や児童代表の話などに、しっかりと耳を傾けて聞く姿が見られ、とても立派でした。また3学期は次年度や進級に向けての学年のまとめになります。一人一人の児童が自分のめあてをしっかりもって、学校生活を送ってほしいと思います。
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12/21(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・とりのからあげ
     ・キャロットサラダ
     ・じゃがいものポタージュ
     ・ジョア

     ※☆25日は クリスマス☆
      今日はクリスマス献立です!
      キャロットサラダに入っている
      ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
      ビタミンB、ビタミンC、カロテン、
      鉄分が多く入っています。
      見た目や形がにているカリフラワーと
      ブロッコリーは、キャベツから新しく
      つくられた野菜です。
      風邪をひかないように冬休みも
      しっかり食べてくださいね。

12/20(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ゆうやけごはん
     ・いかのゆずみそやき
     ・かぼちゃのすいとん
     ・ぎゅうにゅう

     ※八王子産のゆず
      皮にも栄養!!ゆずのちからビタミンCがたくさん!
      ・風邪の予防 ・疲れをとる ・美肌効果
      ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが
      入っています。よく洗ってすりおろしたり、
      ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね!

12/19(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・にくどうふ
     ・こんさいじる
     ・わかめのにんにくいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※肉豆腐
      豆腐は、海外でもヘルシーフードとして
      注目されている人気の食品です。
      豆腐は、大豆からできているのは、
      みなさんもよく知っていると思いますが、
      ほかに油揚げ、厚揚げ、がんもどき・・
      揚げパンにも使うきなこ、調味料で使う
      しょうゆやお味噌も大豆から作られています。
      もちろん、みんなの体を大きく
      丈夫にしてくれる「たんぱく質」も
      豊富なので、しっかり食べてくださいね。

12/18(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・チキンカレー
     ・みずなのスープ
     ・やさいのピクルス
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はみなさんの好きなカレーです。
      寒い日が続きますが、しっかり食べて
      元気な体を作りましょう!
      ピクルスに入っている大根は消化を
      助ける働きがあり、食べすぎたときなどの
      胃もたれに効果的です。
      また、皮に近い部分はビタミンCも
      含んでいて、風邪の予防に役立ちます。

12/17(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・れんこんフィッシュバーグ
     ・ほうれんそうのソテー
     ・きのこのスープ
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※れんこんフィッシュバーグ
「先を見通す」縁起のいい食べもの
    れんこんとは、ハスの茎が大きく太く
    なったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。
    内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く
    あいていることから「先を見通す」ことに通じ、
    縁起のいい食べ物として、
    正月のおせち料理にも使われます。

2学期 終業式

 今日は2学期の終業式が体育館で行われました。校長先生の話や児童代表の話、生活指導の先生からの話を、真剣に耳を傾けて聞いている子供たちの様子が見られました。

 特に生活指導の話では、大事な話が4点ありました。

  一つ目は、「都内で交通事故による死亡事故があったため、交通安全に気を付けて過ごしましょう。」という話をしました。
 二つ目は、「子供だけで、ゲームセンターなどの施設に出掛けないようにしましょう。」という話しました。
 三つめは、「お年玉などの大きなお金の使い道は、必ずお家の方と相談しましょう。」という話をしました。

 最後は、「もし、何か困ったことがあったり悩んだりした時は、誰でもいいので周りの大人に相談しましょう。」という話をしました。一人で悩んでいても、なかなかいい答えは見つからないけれど、3人の大人に話すと解決方法が見つかる、と言います。保護者の方、担任の先生、その他の先生や事務の先生など、話しやすい人に話をしてください。

 明日から1月7日までの冬休み期間中、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。
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縄とび教室

 子供たち一人一人の体力向上や、オリンピック・パラリンピックに向けての取り組みとして、20日の木曜日に縄とび教室を行いました。講師には「縄のまっちゃん」こと一般財団法人日本なわとびアカデミー・JJRA代表理事であり、元シルク・ドゥ・ソレイユ「La Nouba(ラ・ヌーバ)」アーティストでもある、粕尾将一さんにお越しいただきました。高度なパフォーマンスを見せていただいたり、たくさんの技を教えていただいたり、子供たちにとって充実した講座になりました。その後の体育科の「縄とび」の授業や休み時間などでも、楽しみながら縄とびに取り組む様子が見られました。
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学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表