H.31.1.31 今日の授業から1月31日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
豚キムチ丼 こんにゃくの土佐煮 わかめスープ 牛乳 豚キムチ丼は養護教諭の臼井先生のおすすめメニューです。 【おすすめポイント】 キムチは辛いですが、乳酸菌が含まれていて、腸にもとてもよい効果のある食品です。ほかにもスタミナ増進、免疫力アップなど元気に過ごすための栄養がたくさん含まれています。疲れがたまっているなという時にもおすすめのメニューです。 【元気応援メッセージ】 今の時期は一年で一番寒く、体調を崩したり、感染症にかかりやすい時期です。栄養満点の豚キムチ丼を食べて病気に負けない元気な体をつくりましょう。豚キムチは豚肉とキムチがあればすぐに作れるので、おうちの人と一緒にぜひ作ってみてください。私も大好きなのでうちでよく作っています。 1月30日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーライス 福神漬け 野菜スープ 牛乳 学校給食週間。 1月22日はカレーライスの日です。今から約35年前、この日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。ルゥから手作りしている給食のカレーはとてもまろやかでこどもたちも大好きです。福神漬けも、大根、れんこん、にんじんで手作りしています。 1月29日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きなこ揚げパン 洋風おでん みかん ボイルやさいドレッシング 牛乳 学校給食週間です。 今も昔も大人気の揚げパン!給食に登場したのは今から50年前と言われています。給食室でパンをカリっと揚げて、きなこや砂糖をまぶして作ります。揚げたての揚げパンはこどもたちからの大人気です。 第3回チャレンジキッズ2第3回チャレンジキッズ1
1/16に、本年度最後の「第3回チャレンジキッズ」が開催されました。
学年によってインフルエンザが流行り出した時期での開催だったのですが、またまた大盛況でした。 「お手玉の会」の方はいらっしゃいませんでしたが、 地域交流委員の方々が上手く子供達の相手をして下さいました。 プラバンは相変わらず長い行列でしたが、 自由遊びもクイズラリーも負けずにごった返しました。 児童館の職員さんが仕切って下さった ジャンボドッヂボールも大いに盛り上がりました。 ケンカやケガ無く、無事に終了しました。 見守って頂いた皆さま、ありがとうございました。 H.31.1.29 展覧会3日目7H.31.1.29 展覧会3日目6H.31.1.29 展覧会3日目5H.31.1.29 展覧会3日目4H.31.1.29 展覧会3日目3H.31.1.29 展覧会3日目2H.31.1.29 展覧会3日目1H.31.1.26__南大沢音楽祭
金管バンドの子供たちが南大沢音楽祭に出演しました。練習してきた成果が発揮でき、一生懸命の演奏にたくさんの拍手をもらいました。
H.31.1.26 展覧会2日目3H.31.1.26 展覧会2日目2H.31.1.26 展覧会2日目1月25日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
麦ごはん 白身魚の香りあげ みそすいとん キャベツのおかか和え 牛乳 全国学校給食週間の二日目です。戦争中や戦後は食べ物が足りなく、給食が続けられない時もありました。米が不足した時に食べた料理が「すいとん」です。給食ではみそ味で、団子に黒ゴマが入ったすいとんを作りました。 H.31.1.26 展覧会1日目86年生が火曜日に予定されているギャラリートークの練習をしていました。 H.31.1.25 展覧会1日目76年生が火曜日に予定されているギャラリートークの練習をしていました。 |