10月3日の給食さんまの生姜煮 野菜のぴりから炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。 10月2日の給食焼き餃子 たまごとわかめのスープ キャベツの南蛮漬け 牛乳 焼き餃子は野菜がたっぷりと入った餃子の種を、一つ一つ大きな皮に包んで焼きます。 10月1日の給食夕焼小焼やき 桑の葉団子汁 野菜のおかか和え 牛乳 昨年度、市制100周年を迎えた八王子市。10月1日の「八王子市市制実施記念日」に合わせて、郷土料理や八王子市にゆかりのある料理を食べます。 かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 桑の葉だんご汁は八王子市は 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や養蚕業が盛んでした。今も全国有数のネクタイ生地の産地です。養蚕業に欠かせない桑の葉の粉末をだんごに練りこみます。 命を守るための学習「避難訓練」放送から「緊急地震速報」のアラートが鳴り、「訓練、訓練」というアナウンスに続き、地震発生を知らせる放送が流れました。 「避難訓練」は、万が一の時に自分の命を自分で守るとともに、集団の命を守るための大切な学習活動です。 これからも「お・か・し・も」を本気で意識して、日頃から真剣に取り組みます。 4年生音読発表「楽しい秋」今回は4年生による音読発表で、タイトルが「楽しい秋」。 文字通り、元気いっぱいの楽しい発表でした。 後半には、聞いている児童を誘って、くりかえし読みする呼びかけも取り入れるなど、会場を一体にする工夫もありました。 もうすぐ紅葉の季節です。 楽しい秋が訪れます。 横川小まつり開催♪3年生から6年生の各クラスが工夫を凝らしたお店を開き、全校児童やその家族の皆様が来店しました。 1年生2年生はお客様で、校舎内を学校探検さながらに行き来しました。 3年生から6年生は、前後半でお店番とお客に分かれて、交代でお店を回りました。 みんな笑顔で楽しそうでした。 1年生にとっては初めての、6年生にとっては最後の「横川小まつり」で、どちらも心に残る活動になりました。 第1回「横川大縄ピョンピョン大会」開催先週雨で今週に延期され、会場も校庭から体育館に変更されました。 そのため1回戦3分間を、3回に分けて行いました。 1回戦目は「1年」「2年」「たんぽぽ学級」 2回戦目は「3年」「4年」 3回戦目は「5年」「6年」の順に行いました。 どの回も、元気いっぱい掛け声をかけながら頑張っていました。 最終的に、一番たくさん跳んだのは、6年1組で「200回」でした。 下学年からは「おぉ!」という歓声が沸きました。 さすがは6年生でした。 あと2回行われるので、どのクラスも、次回は今回を上回るように、クラスが一つにまとまって練習します。 1年生の川探検「秋」1組が1,2時間目に、2組が3,4時間目に行ってきました。 今回も「エコ広場」の皆様のお世話になりながら、いろいろ学ばせて頂きました。 「エコ広場」の皆様が、事前に川の状況を把握してくださり、適切に活動しやすい場所を考えてくださったので、子供達も安全に楽しく取り組むことができました。 気温もちょうど良く、川の中に入って生き物を観察するのにも適していました。 本来は、月曜日に計画していましたが、台風の影響で川の水量が多すぎて危険だったので、延期になった活動でしたが、過ごしやすい気候で、充実した秋探しになりました。 次は、冬の浅川の様子を見にいきたいと思っています。 「横川小まつり」のお店紹介間もなく行われる「横川小まつり」のお店を、各クラスが紹介しました。 初めてお店を出す3年生から、最後の出店になる6年生、毎年受け継いで行うたんぽぽ学級まで、それぞれのアピールポイントを交えて発表しました。 9月28日の給食もやしスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 もやし 植物の種を土にまくと、やわらかい芽が出ます。この状態のうちに食べるものを「もやし」といい、漢字では「萌やし」と書きます。若い芽がぐんぐんのびていくという意味です。 よくスーパーで売られているもやしは、「緑豆」「大豆」「ブラックマッペ」から芽が出たものです。 手軽に手に入るので 料理にたくさん使いましょう。 9月27日の給食呉汁 野菜のおかか和え くだもの 牛乳 ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。 栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう。 9月26日の給食バーベキュードチキン ジュリエンヌスープ わかめサラダ 牛乳 バーベキュードチキンは鶏肉ににんにく、しょうが、ケチャップ、しょうゆ、赤ワイン、砂糖を混ぜた調味料につけておき、オーブンで焼きます。 9月25日の給食焼きししゃも 生揚げと豚肉の味噌炒め きのこ汁 牛乳 ししゃもは15cmくらいの小さな魚です。 骨まで食べられます。 9月21日の給食いものこ汁 お月見団子 牛乳 24日はお月見。秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 給食では里芋はいものこ汁に入れ、お月見団子を作りました。 9月20日の給食なすと豆腐のグラタン キャベツのスープ オレンジポンチ 牛乳 なすを苦手とする人も多いのですがケチャップ味のグラタンにしたらよく食べていました。 委員会発表(芝生環境委員会)今週は「芝生環境委員会」による活動報告でした。 主な活動内容と、掃除道具の扱いと芝生に関するお願いを、クイズを交えながら発表しました。 見えないところでこつこつ活動する仕事について、よく分かりました。 校庭芝生の芝刈り日記夏芝の伸びが少なくなってきました。 いつもの袋に半分くらいです。 月末には夏芝をぐっと短く刈り取り、冬芝の種をまきます。 いよいよ芝生も衣替えの時期を迎えます。 9月19日の給食かつおのねぎ塩焼き えのきのみそ汁 野菜のごまあえ くだもの 牛乳 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。今日の給食は「五つの輪で体力アップ」献立です。 9月18日の給食野菜スープ ジャーマンポテト 牛乳 じゃがいも・たまねぎは八王子産です。 ホクホクとおいしいじゃがいもでした。 9月14日の給食さんまのピリ辛揚げ かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 さんまには血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。 さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。 今日はさんまをしょうゆ・酒・しょうが・豆板醤で味付けして 片栗粉をつけ油でカリッと揚げました。 |