7日(金) 4年書初め指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4時間目に地域の篠原さんをゲストティチャーとして来ていただき、書初の指導をしていただきました。4年生が書く字は『元気な子』です。4年生の子供たちにぴったりの字でした。
 篠原さんのお話を真剣に聴いて、一文字ずつ丁寧に書くことができました。ひらがなもあって難しいですが、1月の書初め展に向けて、練習に取り組んでいきます。

12月7日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミパン
白身魚のチーズパン粉焼き
ブロッコリーのクリームスープ
ベーコンポテト
リンゴジュース

ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
小さな花芽を食べるので、花野菜ともいわれています。
今日はクリームスープに入れました。

6日(木)代表委員会集会

 代表委員会が計画した「関所破り」を全校で行いました。関所にいる先生達とじゃんけんをして、勝ち進みます。最後の関所は校長先生。1年生から6年生、先生達も一緒に楽しくゲームをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

五穀ごはん
さばの塩焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」
主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5種類をバランスよく食べます。

れんこんは、「先を見通す」縁起のいい食べ物です。
ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、お腹にやさしい成分も
入っています。
今日は、シャキシャキ感のある「きんぴら」を作りました。

12月5日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
黄桃缶
牛乳

「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つで、
野菜を1日に350g食べようという取り組みです。
給食のミートソースは、1人90gの玉ねぎを使って作りました。

4日(火) 1年図工「ぐるぐるぐるーり」

 作品展が終わってから絵の具の使い方を学習した1年生。今日は2回目です。
 今日は、絵の具を使って、ぐるぐるを描きました。違う色にするときに気を付けることや、色を重ね方を学習しました。
 みんなのびのびと活動し、個性豊かなぐるぐるがたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(火) 3年図工「うちゅうへゴー!」

 先週、歯ブラシと網を使って描いた宇宙空間に、宇宙服を着た自分と周りの様子を描きました。宇宙服は銀紙を使って、本物みたいにできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳

八王子産の大根と里芋を使っておでんを煮ました。
一年中ある「大根」ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
今日は、葉のところを炒め煮にして一本丸ごとを使いました。


3日(月)2年図工「中山小の夜はね…」

 「夜になると、中山小に不思議な生き物が現れて、探検したり勉強したりしているんだよ。」
 今日は、不思議な生き物をステンシルで表現しました。カッターで型を作り、スポンジで絵の具をトントンしました。生き物の形ができた人は、色画用紙の切れ端を使って、目や口、手や足などの体のパーツを作りました。
 来週、夜の学校の様子を周りに描いて仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日全校朝会

 今朝は、先週よりは寒く感じました。12月の声を聞けば、当然ですね。全校朝会では、校長先生から、「おうちや地域、学校には、みんな一人ひとりのことを大切思っている、相談できる大人がいます。」というお話を伺いました。子どもたちはみな、いつも、真剣にお話を聴いています。そして、6年生のスピーチもありました。さあ、1週間の始まりです。頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

さんまのかば焼き丼
ごまあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

給食の「かば焼き」は、焼くのではなく、下味をつけたさんまに
片栗粉を付けて油で揚げてから、しょうゆと砂糖、みりんで作った
給食室特製のタレをからめて、かば焼き風に作っています。
魚が苦手な人もおいしく食べられるメニューです。

11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

根菜チキンカレー
野菜スープ
福神漬け
牛乳

今日は、さつまいもとごぼう、にんじんを入れた「根菜カレー」です。
根菜には、体を温める効果があります。

「福神漬け」は大根とにんじん、れんこんを根生姜としょうゆ、砂糖、
みりんで煮含めて作りました。

11月28日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

スタミナ丼
もずくスープ
和風サラダ
牛乳

スタミナ丼は、豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、にら、しらたき、香味野菜が
入ったスタミナがつく丼です。

連合音楽会

 11月29日(木) 5年生がリーダーとなり、4年、5年、6年で練習してきた演奏の発表となる「連合音楽会」本番となりました。
 今年も縦の繋がりの強い中山小らしく、温かく素敵な演奏をすることができました。合唱の「ビリーブ」では、透き通るようなきれいな声とハーモニーがオリンパスホールを包みました。合奏の『組曲「惑星」から火星/木星』では、宇宙を想像させる広がりと迫力のある演奏ができました。
 難しい演奏に一生懸命くらいつきがんばった4年生、この音楽会を成功させるためにリーダーとして全体を引っ張った5年生、4年生や5年生のサポート役としてみんなを支えた6年生、今年も中山小のチームワークは素晴らしかったです。
 実は、このチームワークを支えてくれる一つに、1・2・3年生の応援もありました。
 中山小学校には、演奏者だけではない全校でつながる力がある、ということを今年も感じさせられた音楽会でした。子どもたちに、大きなたくさんの拍手を送ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの
牛乳

今日はみんなに人気の「八王子ラーメン」です。
給食では麺とスープは別だしにして、つけ麺風にしました。

11月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
さばのおろしソース
秋のお吸い物
梅おかかキャベツ
くだもの
牛乳

毎年11月24日は、「和食の日」です。
「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
今日は、昆布と削り節で出汁をとり、うま味がしっかり
味わえる「お吸い物」を作りました。

11月26日全校朝会

 快晴の朝、空は澄み渡り、冷えた空気が心地よく感じられます。今朝の全校朝会では、まず、校長先生のお話を伺いました。次に、6年生からのスピーチがありました。今週本番を迎える、連合音楽会の取組みついて、語ってくれました。最後に漢字検定の合格者の発表がありました。今回も大勢チャレンジしました。担当の先生から、『たとえ失敗しても、チャレンジする心は大きく成長する、頑張っていきましょう‼』と、お話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

八王子産の白いごはん
ホキのごまがらめ
はっち君みそ汁
野菜の彩り和え
牛乳

「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
高月町と長沼町、元八王子町、東中野のお米を届けていただきました。
八王子の農家さんが大切に育てたお米です。
ふっくらと炊けたごはんはとても好評で、どのクラスも完食でした。

音楽集会

 今朝は音楽集会でした。まず、全員で歌ったのは、「音楽のおくりもの」です。学年ごとに、パートに分かれて歌いました。とてもきれいなハーモニーでした。次に、「ビリーブ」を歌いました。1,2,3年生がメロディーを担当し、4,5,6年生がオブリガートを担当しました。さらに、美しいハーモニーが体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミトースト
きのこシチュー
わかめと大根のサラダ
みかんジュース

今日は「しめじ」と「マッシュルーム」が入った
きのこシチューです。
きのこは食物繊維が多くビタミンもたっぷりな食材です。
苦手な人も多いですが、きのこ類は給食によく登場します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 音楽朝会
2/25 クラブ
2/26 4年味噌作り
2/27 5校時漢検練習

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより