12月19日(水)の給食*パン *フライドチキン *フレンチサラダ *ミネストローネ *桑の葉チョコチップケーキ *牛乳 今日はクリスマスメニューでした! フライドチキンには しょうが、にんにく、塩コショウ、 チリパウダー、ナツメグ・・と じっくり下味を浸けて揚げました! 12月18日(火)の給食*麦ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *ほうれん草とじゃこのおひたし *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 12月17日(月)*ドライカレー *キャベツとベーコンのスープ *りんごヨーグルト *牛乳 12月14日(金)の給食*ごはん *千草焼き *呉汁 *ひじきの炒め煮 *果物(みかん) *牛乳 ゲーム集会(12月20日)
集会委員会によるゲーム集会。今日は全校での「だるまさんが転んだ」でした。
集会委員による掛け声で走ったり止まったり。 全校児童が動くのは見ていてなかなか壮観でした。 全校朝会(12月17日)
今日の朝会では、そろばんの表彰と野球の代表になった児童の紹介がありました。
学校以外でも長池小の子供たちはがんばっています。 ジョギングタイム最終回(12月14日)
ジョギングタイム最終回の様子です。
寒い冬に向けて、これからも外に出て体を動かしてほしいと思います。 持久走記録会〈5年生〉(12月13日)
5年生は4時間目に持久走記録会を行いました。
5年生もみんな元気いっぱいに800mを走り切りました。 持久走記録会〈6年生〉(12月13日)
ジョギングタイムのまとめとして3時間目に6年生が持久走記録会を行いました。
気温が低くて寒かったですが、子供たちは自分のペースで800mをしっかり走り切りました。 走り高跳び特別授業〈6年生〉(12月13日)
6年生が学習している体育の走り高跳びの指導を本校つばさ学級の松鵜教諭が行いました。
集会後の短い時間でしたが、助走のポイントを中心に指導しました。 また試技では、150cmの高さをはさみ跳びで見事クリアーし、子供たちも驚いていました。(松鵜教諭の背面跳びでの自己ベストは207cmだそうです。) 体育委員会発表集会(12月13日)
体育委員会がオリンピック・パラリンピックに関する発表をしました。
クイズ形式で、全校のみんなが楽しめる内容でした。 12月13日(木)の給食*味噌煮込みうどん *豆腐揚げ *八王子産ゆずの香り和え *果物(みかん) *牛乳 今日は、昨日に引き続き 地元八王子で採れたゆずを 使った和え物でした! (うどんのオレンジ色のにんじん、 香り和えの黄色いにんじんも 地場産のにんじんです♪) 多摩地区西側の地域は 昼と夜の気温差が大きく 水はけのよい土がゆずの栽培に 適しています。 ゆずは、実は皮に栄養がたっぷり! 果汁の4倍ものビタミンCが 含まれています。 今日は皮も残さず使い 香り豊かに仕上げました。 12月12日(水)の給食*ごはん *さばの味噌煮 *八王子産しょうがの鶏団子汁 *ブロッコリーのごまみそ和え *牛乳 今日は、味噌煮と鶏団子汁に 地元八王子で採れたしょうがを たっぷり使いました! しょうがには 胃腸を整える、体を温める、 咳を予防する、風邪を防ぐなど・・ この時期にぴったりの食材です! 12月11日(火)の給食*パン(明日葉パン) *マカロニグラタン *ペイザンヌスープ *果物(紅まどんな) *ジョア(プレーン) パンは、明日葉パウダーを 練りこんだ、ほんのり緑色のパンです! ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は フランス語で「お百姓さん」や 「色紙切りに切った野菜」を さします。 洋食はやはり不動の人気です♪ 世界の国からこんにちは2〈4年生〉(12月10日)
5・6時間目は、留学生のみなさんからそれぞれの国の言葉・服装・食事などの文化について学び、それぞれの国のよさを知ることができました。
留学生のみなさん、ありがとうございました。 世界の国からこんにちは1〈4年生〉(12月10日)
4年生が総合的な学習の時間に帝京大学の留学生のみなさんと交流活動を行いました。
最初は給食の時間に交流しました。 その後、昼休みは学年全員と留学生のみなさん6名とで、ドッジボールを楽しみました。 12月10日(月)の給食*ごまごはん *ししゃもの磯辺揚げ *さつま汁 *ゆかりの即席漬け *牛乳 今日は旬のさつまいもを使った さつま汁でした。 ほっこり甘いさつまいもの主成分は でんぷんで、加熱することにより 一部が糖質に変わり甘みが増します。 主食代わりになるうえに ビタミンC、B1、B6などを たっぷり含んでいることが特徴です! 切ると、切り口から 白い液が出てきますが、 これは「ヤラピン」という樹脂の一部です。 腸の蠕動運動を促進する働きがあり 食物繊維との相乗効果で おなかの中をきれいにしてくれます♪ 今日の給食のように汁物に入れたり カレーのじゃがいもの代わりに さつまいもにしてもおいしいですよ♪ ジョギングタイム(12月10日)
5回目のジョギングタイムの様子です。
今日はとても寒かったのですが、みんな一生懸命に走って体が温まりました。 この調子で、今週もがんばりましょう。 12月7日(金)の給食*マーボー丼 *中華風コーンスープ *豆黒糖 *牛乳 昨日のうちから 「明日はマーボー丼!やった!!」と 子どもたちが楽しみにしてくれていました。 豆腐や野菜をたっぷりとれて ごはんがモリモリ進む、 人気メニューです。 豆黒糖は、煎り大豆を 黒糖でコーティングしたものです。 フライパンで砂糖と水を熱したところに 絡めて結晶化するまで煎ると完成です! 2月の節分の時期に 余ってしまった煎り大豆を おいしく食べるときにも おすすめです♪ 12月6日(木)の給食*ごはん *はたはたのから揚げ *きりたんぽ汁 *せり蒸し *果物(みかん) *牛乳 今日は和み献立、秋田県の郷土料理の日でした! 〜はたはた〜 秋田県の「県魚」で 11月から12月、たまごを産むために 沿岸にやってきます。 雷が鳴ることが多い時期で 「鳴りとどろく雷」を意味する 「はたかがみ」から はたはたの名前がついたと言われています。 今年は不漁なのですが・・ 新鮮でおいしいはたはたを 届けてもらいました! 「毎日食べたい!!」の声が 多く上がりました^^ 〜きりたんぽ〜 ごはんをすりつぶし、串に ちくわのように巻き付けて焼いたものです。 鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。 うまみたっぷりの出汁を吸い おいしくできました。 〜せり〜 さわやかな香りが特徴のせりは 体の調子を整えるビタミンCや ミネラルがたくさん入っています。 立派なせりは根ごと鍋で食べるなど 冬のおいしい野菜のひとつです。 ♪おまけ♪ 2−1は昨日、食缶からっぽ! 完食を成し遂げました♪ 今日、教室を回っていると 「ペロリ賞」が飾られていました^^ どの学年も進級したての頃より 体格が大きくなり 食欲も増えてきました! 苦手なものにも挑戦してくれ 食べられるものも増え、嬉しいです♪ 無理はしない程度に、 食べる楽しみを感じつつ 日々の食事を味わってほしいです。 |