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♪4年♪消防団来校♪4年♪秋の生き物探し10月25日(木)今日の給食室の様子ふんわりほそーくそーく。 豚肉にたまご、小麦粉、パン粉をつけます。 パン粉がサクサク。 おいしくなぁれ♪ 10月25日(木)図書コラボ:月夜のきゃべつくん★ごはん ★とんかつ ★ボイルきゃべつ ★大根と揚げの味噌汁 ★胡麻和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆鶏卵 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆だいこん 青森 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 北海道 ☆ぶたにく 埼玉 10月24日(水)今日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★肉じゃが ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆ぶたにく 埼玉 10月23日(火)今日の給食室の様子あつあつのグラタンの具をカップに詰めています。 チーズがこんがり、マカロニグラタンの出来上がり。 10月23日(火)今日の給食★ソフトフランスパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネ ★巨峰 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆マッシュルーム 岡山 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆せろり 長野 ☆巨峰 長野 ☆とりにく 岩手 10月22日(月)今日の給食★きびごはん ★鮭のみそ焼き ★五目煮豆 ★えびと冬瓜の吉野汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆とうがん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆とりにく 岩手 ☆鮭 北海道 ☆むきえび インドネシア 食育メモ 十三夜のおはなし 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。 十三夜のお供え物 昔(1100年くらい前)から十三夜には、栗や豆をお供えしていました。 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。 今日の給食では、五目煮豆を食べます! 「十三夜に曇なし」という言葉があるように、晴れることが多いそ うです。晴れたら夜空を見上げてみましょう。 2年生〜音楽朝会〜合奏「アンダルコの歌」では、鍵盤ハーモニカや木琴鉄琴の音色がきれいでした。 合唱「ともだちになろうよ」では、大きい声で元気いっぱいに歌いました。 楽しく発表をやりきることができました。 10月19日(金)もったいないウイーク★ビビンバ ★くずきりスープ ★黄桃缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ほうれん草 埼玉 ☆はくさい 長野 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 岩手 食育メモより もったいない大作戦ウイーク! 【もったいない】を合言葉に! 残さず食べていますか? 調理員さんからの応援メッセージです。 他の国ではごはんを食べたくても、食べられない人たちがたくさんいます。 食べ物を残すことは、とてももったいないことです。 私たちもおいしい給食をがんばって作るので、自分の分は残さず食べましょう。 昨日の給食はこのぐらい残りました。 きなこ揚げパン 3人分 肉団子のきのこスープ 2人分 ごまサラダ 10人分 みかん 7人分 牛乳 25人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! ごみを減らして地球を守りましょう こすもす☆彡 連合運動会「とんでくぐって」や「リレー」などの競技では、力いっぱい走りました。 また、応援では、元気いっぱい白組を応援しました。 とても頑張った連合運動会になりました。 ※こすもす学級保護者の皆様、連合運動会へのご参加ならびにご協力頂きまして、誠にありがとうございます。次の宿泊学習に向けて、再度ご協力のほどよろしくお願いします。 10月18日(木)今日の給食★きなこ揚げパン ★肉団子ときのこのスープ ★ごまサラダ ★みかん 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆はくさい 茨城 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆みかん 和歌山 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 10月18日(木)今日の給食室の様子揚げたてのパンにきなこをまぶします。 表面はサクサク、中はふんわりおいしい揚げパンの出来上がりです。 10月17日(水)もったいない大作戦★ごはん ★肉豆腐 ★うずらの煮卵 ★野菜の梅和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ♪4年♪ミニクリーン作戦青少対の方をお迎えし、地域で取り組んでいるクリーン作戦を自分たちにもできるのではないかと考え、本日取り組みました。 天候にも恵まれ、子どもたちは一生懸命取り組む姿が見られました。 地域での活動に進んで取り組んでいけるといいですね。 ☆3年生☆ 自転車交通安全教室初めは、校庭で自転車に乗っての実技試験を行いました。 そのあと、教室で交通安全のDVDを視聴して、学科試験を行いました。 無事に全員が免許証を取得でき、交通ルールを守って自転車に乗ることを約束できました。 音楽朝会来週の30周年記念式典で歌う、「ふるさと」「校歌」の練習を行いました。 初めは小さかった歌声も、どんどん大きい声で歌えるようになりました。 宮上小30周年に向けて、きれいな歌声を目指していきます。 10月15日(火)今日の給食★海鮮中華丼 ★わかめスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆白菜 長野 ☆にんにく 青森 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 埼玉 ☆するめいか アルゼンチン ☆むきえび インドネシア 10月15日(月)今日の給食★まいたけごはん ★さわらの利休焼き ★小松菜汁 ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆まいたけ 檜原 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆えのき 長野 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 岩手 ☆さわら 韓国 さわらの利休焼き 作り方 4人分 さわら切り身60g 4枚 酒 小さじ1 みそ 大さじ1 みりん 小さじ1 白いりごま 小さじ2 サラダ油 適量 1 油とごま以外の調味料を混ぜておきます。 2 鉄板に油を塗って温めておきます。 3 さわらに1の調味料をからませます。 4 2の鉄板にさわらを並べて、ごまをふり、170度20分焼きます。 温度、時間は家庭のオーブンで調整してください。 魚焼きで焼く場合は、焦げやすいので火加減に注意してください。 利休焼き 千利休がごまを用いた料理を好んだ言い伝えもあるそうです。 児童集会環境委員会による発表がありました。 クイズ形式でお花の名前や、ほうきの掃き方などを学びました。 |